РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ
Напряженное состояние железобетонных элементов, возникающее вследствие воздействия изгиба с кручением, представляет одно из наиболее сложных явлений в 'железобетоне. Оно недостаточно изучено. У специалистов еще нет единого мнения относительно его сущности, поэтому в нормах ряда стран предложены методы расчета прочности таких элементов, существенно отличающиеся между собой. Рассмотрим метод, разработанный в НИИЖБ на основе многолетних экспериментальных исследований, включенный в отечественные нормы.
Несущая способность элемента оценивается по методу предельного равновесия с учетом образования пространственной трещины в предположении, что предельное сопротивление арматуры, пересеченной трещиной, лимитируется пределом текучести, а бетона сжатой зоны — его прочностью при сжатии.
*scA's
Рис. VI.6. К расчету элементов прямоугольного сечения, работающих на изгиб с кручением (1-я схема расположения сжатой зоны)
С
М
А — 2-я схема расположения сжатой зоны; б — 3-я схе -
Рис. VI.7. К расче. ту элементов прямоугольного сече -
Mvj ■ vhuiivi v/ vviv
Ния, работающих ' на изгиб с кручением
209
Ма
14—943
Разрушение элемента по схеме, приведенной на рис. VI.6, происходит в случае совместного действия изгиба и кручения с преобладающим влиянием изгибающего момента, при нулевом (или малом) значении поперечной силы.
В этом случае воздействия при расчете прочности элемента следует исходить из предположения, что в состоянии текучести находится продольная и поперечная арматура, расположенная у трех граней элемента, с соответствующей ориентировкой пространственной разрушающей трещины и положения сжатой зоны.
Схема по рис. VI.7, а относится к случаю действия крутящего момента и поперечной силы при нулевых или малых значениях изгибающего момента. Для этой схемы характерно раскрытие наклонных трещин на одной из боковых граней элемента вследствие текучести хомутов. Опытами установлено, что кручение существенно снижает сопротивление элемента поперечной силе в сравнении с сопротивлением при изгибе без кручения.
Схема по рис. VI.7, б относится к случаю, когда преобладает действие крутящего момента, а значение изгибающего момента в сравнении с ним мало и когда в сжатой от изгиба грани предусмотрено значительно меньше арматуры, чем у противоположной грани.
Согласно СНиП, расчет должен производиться по трем расчетным схемам в зависимости от расположения сжатой зоны пространственного сечения: 1-я схема: сжатая зона пространственного сечения располагается у грани элемента, сжатой от изгиба (см. рис. VI.6); 2-я схема: сжатая зона — у грани элемента, параллельной плоскости изгиба (см. рис. VI.7, а) 3-я схема: сжатая зона — у грани элемента, растянутой от изгиба.
Прочность элемента предлагается проверять по всем трем схемам из условия, чтобы крутящий момент от действия внешней нагрузки, вычисленный относительно оси, проходящей в плоскости сжатой зоны через ее центр, не превышал суммы моментов предельных усилий в продольной и поперечной арматуре, пересеченной пространственной трещиной, взятых относительно той же оси. За расчетное значение принимается меньшее из трех. В нормах рекомендовано обобщенное выражение условия прочности, при выводе которого сделаны некоторые допущения в целях его упрощения:
Т <с RSAS (ft0 — 0,5лг)(1 - f - Фш 6Я2)/(Фд Я + х), (VI.1)
Где
X = c/b; 5 = i/(2fc + 6); (VI.2)
Vw=(b/s)(R„Aia,)/(RsA^; (VI.3)
X = М/Т; фч= 1 + 0,5«г/Г. (VI.4)
Здесь М, Т, Q — изгибающий момент, крутящий момент и поперечная сила, вычисляемые для нормального сечения элемента, совпадающего с центром тяжести сжатой зоны рассчитываемого сечения с пространственной трещиной; As, As — площади поперечного сечения продольной арматуры в растянутой и сжатой зонах в соответствующих расчетных схемах, принимаемых по рис. VI.6 и VI.7; B и H — размеры сторон поперечного сечения элемента, ориентируемые соответственно! рассматриваемой схеме; с — длина проекции линии, ограничивающей сжатую зону, на продольную ось элемента; х — высота сжатой зоны, определяемая из уравнения
R А — R .А' = R Bx. (VI.5)
A S Ас * Ь
При отсутствии изгибающего момента и поперечной силы х=0, <р = 1; при расчетной схеме:
По рис. VI.6, а
Х = М/Т; фд = 1;
По рис. VI.7, а
Х = 0; фр = 1+0,5 «г/Г;
По рис. VI.7, б
Х=—М/Т; ф? = 1.
Опасное сечение элемента, отвечающее его наименьшей несущей способности, характеризуется параметром с; его значение можно определить посредством пробных подстановок ряда значений в расчетные формулы, но, как установлено экспериментально, оно не должно приниматься более C—2H--B.
Опытами выявлено, что значение ф®, характеризующее соотношение интенсивности поперечного и продольного армирования, должно находиться в пределах
Фш. тіп « Фш « Фю. тах, (VI. 6)
'где
Ф».тш = 0,5(1 —M/MJ; Фш, тах = 1,5(1 —М/Ми). (VI.7)
В этих формулах М — изгибающий момент; для 2-й схемы принимается равным нулю, для 3-й схемы — со знаком минус; Ми — предельный момент, воспринимаемый нормальным сечением элемента.
14*
211
Если ПО формуле (VI.3) получается фш<фа,,тііі, ТО в
Расчете следует усилие RSAS в формулах (VI.1) и (VI.5) умножить на понижающий коэффициент фш/фш, тгп.
Такое ограничение по соотношению поперечной и продольной арматуры в элементе введено для обеспечения эксплуатационных требований по деформативности элементов н ширине раскрытия трещин в бетоне, поскольку для элементов, подвергающихся Изгибу с кручением, расчет предельных состояний по второй группе не разработан и нормами не предусматривается.
Если T^.Q, bQh, то расчет производится по 2-й схеме по условию
Q<Qw + Qb-3T/B, (VI. 8)
Где Q>», Qt определяются по формулам § III.6.
Прочность бетона на сжатие между наклонными трещинами в элементе, испытывающем кручение с изгибом, считается обеспеченной, если соблюдается условие
Г<о,1д6Г>?л, (VI. 9)
Где H>B значения Rb при бетоне классов выше ВЗО принимаются как для бетона классов ВЗО.