Поперечные рамы
385
Ригели поперечных рам по своей конструкции могут быть сплошными илн сквозными, а соединение их СО стойкамн жесткое илн шарнирное. Выбор очертания ригеля, его конструкции н характера соединения со стойками зависит от размера перекрываемого пролета, вида кровли, принятой технологии изготовления и монтажа. ' Жесткое соединение ригелей и колонн рамы приводит к уменьшению изгибающих моментов, однако при этом не достигается независимая типизация ригелей и. Колонн рамы, так как нагрузка, приложенная к колонне, вызывает изгибающие моменты и в ригеле, а нагрузка, приложенная к ригелю, вызывает изгибающие моменты и в колоннах (рис. ХШ.7,а). При шарнирном соединении возможна независимая типизация ригелей и колонн, так как в этом случае нагрузки, приложенные к одному из элементов, не вызывают изгибающих моментов в дру - |Гом (рис. XIII.7,б). Шарнирное соединение ригелей с ко - блоннами упрощает их форму и конструкцию стыка, отвечает требованиям массового заводского производства. Щ результате конструкции одноэтажных рам с шарнирными узлами как более экономичные приняты в качестве типовых.
943
Г)
I
Д "1
Ыг4 і I
Рис. XIII.7. К выбору рациональной конструкции поперечной рамы; эпюры моментов
А — прн жестком соединении рнгеля с колонной; б — прн шарнирном соединении
Рис. XIII.8. Конструкция соединения ригеля с колонной иа анкерных болтах и монтажной сварке
/ — ось ряда; 2— анкеры; 3 — шайба; 4 — гайка; 5 — стальная пластинка 6=12 мм; 6 — ригель; 7 — колонна; 8 — торцовая стальная
Плнта
Конструктивно соединение ригелей с колоннами выполняется монтажной сваркой стального опорного листа ригеля с закладной деталью в торце колонны (рис. XIII.8).
При пролетах до 18 м в качестве ригелей применяют предварительно напряженные балки; при пролетах 24, 30 м — фермы.
Колонны каркасного здания могут быть сплошными
Прямоугольного сечения или сквозными двухветвенными (рис. ХІІІ.9). При выборе конструкции колонны следует учитывать грузоподъемность мостового крана и высоту
25*
здания. Сплошные колонны применяют при кранах грузоподъемностью до 30 т и относительно небольшой высоте здания; сквозные колонны —при кранах грузоподъемностью 30 т и больше и высоте здания более 12 м. Размеры сечения колонны в надкрановой части назначают с учетом опирання ригелей непосредственно на торец колонны без устройства специальных консолей. Высота сечения принимается: для средних колонн Л2=500 или 600 мм, для крайних колонн Л2 = 380 или 600 мм; ширина сечения средних и крайних колонн &=400...600 мм (большие размеры сечения колонны принимают при шаге 12 м). Размеры сечения сплошных колонн в нижней подкрановой части устанавливают преимущественно по несущей способности и из условий достаточной жесткости с тем, чтобы при горизонтальных перемещениях колонн в плоскости поперечной рамы не происходило заклинивания моста крана. По опыту эксплуатации производственных зданий с мостовыми кранами принято считать жесткость колонн достаточной, если высота сечения Л1=(1/10...1/14)Я1.
" Сквозные колонны имеют в нижней подкрановой части две ветви, соединенные короткими распорками — ригелями. Для средних колонн в нижней подкрановой части допускают смещение оси ветви с оси подкрановой балки и принимают высоту всего сечения h = 1200...1600 мм, для крайних колонн принимают Лі = 1000...1300 мм. При этом принимают размеры высоты сечения ветви h = 250 или 300 мм и ширины сечения ветви Ь=500 или 600 мм. Кроме того, Ь= (1/25...1/30) Я.
Расстояние между осями распорок принимают (8— 10) h. Распорки размещают так, чтобы размер от уровня пола до низа первой надземной распорки составлял не менее 1,8 м и между ветвями обеспечивался удобный проход. Нижняя распорка располагается ниже уровня пола. Высоту сечения распорки принимают (1,5—2) Л, а ширину сечения распорки равной ширине сечения ветви.
Соединение двухветвенной колонны с фундаментом осуществляют в одном общем стакане или же в двух отдельных стаканах; во втором соединении объем укладываемого на монтаже бетона уменьшается (рис. XIII. 10). Глубину заделки колонны в стакане фундамента принимают равной большему из двух размеров:
Нап = 0,5 + О. ЗЗАі (м) или Нап = 1 >56.
Рис. XIII.11. Армирование колони одноэтажного здания а — сплошных прямоугольного сечения; б — сквозных двухветвенных
Кроме того, глубина заделки колонны должна быть проверена из условия достаточной анкеровки продольной рабочей арматуры. Если в одной из ветвей колонны возникает растягивающее усилие, соединение колонны с бетоном замоиоличивания выполняется на шпонках.
Колонны (сплошные и двухветвенные) обычно изготовляют в аиде одного цельного элемента. Членение их на части по высоте для уменьшения веса монтажных элементов связано с затруднениями по устройству стыков, а потому осуществляется редко.
Примеры армирования сплошных и двухветвенных колонн приведены на рис. XIII.11; средние колонны, испытывающие действие моментов двух знаков, армируются симметрично. Для колонн применяют бетоны классов В15—ВЗО.
A JLL І— і'І'Л ці во
Тип її
Тип Ш
А)
В)
П
№
Горизонтальная сВязеВая „ ферма
M
Рис. ХІІІ.12. Конструктивные схемы фонарных ферм
Рис. XIII.13. Схема деформаций каркаса здания от горизонтальных нагрузок и расчетные схемы
І) Покроїти? *=t
К |
||||
V |
||||
І |