Деформационные швы
С изменением температуры железобетонные конструкции деформируются — укорачиваются или удлиняются, а вследствие усадки бетона укорачиваются. При неравномерной осадке основания части конструкций взаимно смещаются в вертикальном направлении.
В большинстве случаев железобетонные конструкции представляют собой статически неопределимые системы, и поэтому от изменения температуры, усадки бетона, а также от неравномерной осадки фундаментов в них возникают дополнительные усилия, что может привести к появлению трещин или к разрушению части конструкции.
Рис. Х.1. Железобетонный каркас многоэтажного здания
18*
275
Чтобы уменьшить усилия от температуры и усадки, железобетонные конструкции делят по длине и ширине темйературно-усадочными швами на отдельные части—■ деформационные блоки. Если расстояние между темпе - ратурно-усадочными швами при температуре выше минус 40 °С не превышает пределов, указанных в табл. Х.1, то конструкции без предварительного напряжения, а также предварительно напряженные, к трещииостойкости кото-
Таблица Х.1. Наибольшие допустимые расстояния между тбмпературно-усадочнымн швами в железобетонных конструкциях
Расстояние ыежду швами, м |
||
Вид конструкции |
Внутри отапливаемых зданий и в грунте |
В открытых сооружениях и в неотапливаемых зданиях |
Сборная каркасная » сплошная Монолитная и сборио-монолнтная каркасная То же, сплошная |
60 50 50 40 |
40 30 30 25 |
Рых предъявляются требования 3-й категории, на температуру и усадку можно не рассчитывать.
Для железобетонных конструкций одноэтажных каркасных зданий допускается увеличивать расстояния между температурно-усадочными швами на 20 % сверх значений, указанных в таблице. Расстояния между температурными швами, указанные в таблице, допустимы при расположении вертикальных связей каркасных зданий в середине деформационного блока. Если же связи расположены по краям деформационного блока, то работа здания при температурно-усадочных деформациях приближается по характеру к работе сплошных конструкций.
Температурно-усадочные швы выполняются в надземной части здания — от кровли до верха фундамента, разделяя при этом перекрытия и стены. Ширина температурно-усадочных швов обычно составляет 2—3 см, она
Уточняется расчетом в зависимости от длины температурного блока и температурного перепада. Наиболее четкий температурно-усадочный шов конструкции здания создается устройством парных колонн и парных балок по ним (рис. Х.2,а).
Осадочные швы устраивают между частями зданий разной высоты или в зданиях, возводимых на участке с разнородными грунтами; такими швами делят и фундаменты (рис. Х.2,б). Осадочные швы можно устраивать также с помощью вкладного пролета из плит и балок (рис. Х.2,в). Осадочный шов служит одновременно и температурно-усадочным швом здания.