ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВУАРЫ
; Резервуары для воды строят цилиндрической и призматической (прямоугольной в плане) формы, заглубленными (относительно уровня земли) и наземными, Закрытыми (с покрытием) и открытыми. Резервуары более сложной формы (сферические, торовые, линзообраз - ного поперечного сечения и др.) применяют в особых ловиях. Большинство емкостных очистных сооружена систем канализации и водоснабжения по форме, конст^ рукции и расчету аналогично резервуарам для воды. {
В общем курсе железобетонных конструкций рассматриваются лишь резервуары для воды — цилиндрические и прямоугольные. Резервуары для нефти и нефтепродукт тов, устраиваемые на базах нефтеперерабатывающих за^ водов, ТЭЦ и ГРЭС, а также резервуары для техноло^ гических растворов предприятий химической, металлург гической, пищевой промышленности относятся к особым^ комплексам строительства.
Требуемую вместимость резервуаров определяют технологическим расчетом (в системе водоснабжения, канализации, обеспечения производственного процесса и т. д.); форму и габаритные размеры — технико-экономическим анализом возможных конструктивных решений. Опытом установлено, что заглубленные резервуары для воды вместимостью до 2—3 тыс. м3 экономичнее резервуаров круглой формы в плане, а более 5—6 тыс. м3 — резервуаров прямоугольной формы.
Стоимость строительства резервуаров и расход строительных материалов существенно зависят от внутренней высоты резервуара и глубины его заложения. С увеличением высоты возрастает внутреннее давление воды на его стены, а с увеличением глубины заложения возрастает боковое давление грунта.
В отечественной практике на основании технико-экономических исследований унифицированы основные параметры всех емкостных сооружений систем водоснабжения и канализации. Применительно к резервуарам для воды приняты унифицированные объемы и оптимальные высоты (табл. XVI.1).
Таблица XVI.1. Унифицированные параметры круглых резервуаров для воды
Объем резервуара, м3 |
100 |
150 |
250 |
500 |
1000 |
2000 |
3000 |
6000 |
Диаметр, М |
6,5 |
8 |
10 |
12 |
18 |
24 |
30 |
42 |
Высота, м |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
4,8 |
4,8 |
4,8 |
4,8 |
4,8 |
Резервуары могут выполняться монолитными, сборными и сборно-монолитными. В сборных расходуется на }5—20 % меньше бетона и арматуры, существенно сокращается продолжительность строительства, чем достигается экономический эффект—5—7 % стоимости сооружения.
Проведена унификация резервуаров не только по основным параметрам (вместимости, габаритным разменам), но и по конструктивным решениям; разработана особая номенклатура типовых конструктивных Элементов.
Для стен и днища резервуаров применяют тяжелый бетон классов по прочности на сжатие В15—ВЗО, марок по водонепроницаемости W4—W10, по морозостойкости F100—/450. Класс бетона принимают, учитывая технологический режим эксплуатации резервуара, воздействие на сооружение окружающей среды (расчетной температуры наружного воздуха, влажности грунта, агрессивно - : сти грунтовых вод).
Чтобы обеспечить водонепроницаемость, применяемый бетон должен быть по возможности наиболее плотным, что достигается особым подбором его состава, наименьшим водоцементным отношением, а также особо тщательным уплотнением при формовании. Для резервуаров рекомендуется применять арматуру: без предварительного напряжения класса A-III (допускается A-II и A-I в качестве конструктивной и монтажной) и класса Вр-1 и с предварительным напряжением (для цилиндрических стен) классов A-IV—A-VI и Вр-11.
В соединениях сборных элементов стен рекомендуется применять герметики, бетон на расширяющемся цементе для более плотного заполнения швов и компенсации последующих усадочных деформаций бетона сборных элементов.
Чтобы повысить водонепроницаемость резервуаров, их изнутри покрывают цементной штукатуркой, а поверхность соединений стеновых панелей — торкрет-бетоном.
Следует избегать заглубления резервуаров ниЖе уровня грунтовых вод, поскольку при этом усложняется производство работ (необходимо водопонижение на период возведения), утяжеляется конструкция днища (оно должно воспринимать давление воды снизу), необходимо устройство оклеечной многослойной гидроизоляции резервуара от грунтовых вод.
Заглубленные резервуары обычно выполняют й плос - ким покрытием и плоским днищем. Для поддержания ста ционарного теплового режима внутри резервуара покры»; тия утепляют слоем грунта толщиной 0,5—1 м или эффективными утеплителями — ячеистыми бетонами, керамзитом и т. п.
Для доступа людей внутрь резервуара и пропуска вентиляционных шахт в покрытиях устраивают проемы. В днище делают приямок глубиной до 1 м на случай чистки и полного опорожнения резервуара.
2. Конструктивные решения
Рассмотрим конструктивные решения унифицированных габаритных схем и типовые конструкции, рекомендованные к широкому применению.
Монолитный резервуар, конструктивная схема которого показана на рис. XVI.1, состоит из плоского безбалочного покрытия, поддерживаемого колоннами с капителями вверху и обратными капителями внизу, гладкой стены цилиндрической формы, плоского безреберного днища. В резервуарах малой вместимости трещиностойкость стен может быть обеспечена без предварительного напряжения, при вместимости 500 м3 и более предварительное обжатие бетона необходимо. Безбалочное покрытие отличается малой конструктивной высотой, что обусловливает минимальное заглубление резервуара, имеет гладкую поверхность снизу, что обеспечивает хорошую вентиляцию пространства над уровнем содержащейся жидкости.
Применялись и другие конструктивные решения монолитных круглых резервуаров: балочные перекрытия по колоннам с шагом 6x6 м и более, купольные покрытия, опертые на стены, днища с откосами от стен внутрь к центру резервуара и др. По ряду причин они уступили место типовым конструкциям.
Конструкции сборных цилиндрических резервуаров приведены на рис. XVI.2—XVI.4.
В конструктивном решении сборных перекрытий (рис. XVI.2) приняты трапециевидные ребристые плиты, укладываемые по кольцевым балкам.
Стена резервуара состоит из сборных панелей длиной, равной высоте резервуара. Панели устанавливают вертикально в паз между двумя кольцевыми ребрами днища по периметру резервуара (рис. XVI.3, а). Верти-
А-А
•'Рис. XVI.1. Цилиндрический монолитный резервуар с безбалочным покрытием
> 1 — стенка; 2 — люк; 3 —- безбалоч - ное покрытие; 4— колонны; 5 —капители; 6 — днище; 7 — приямок
Рис. XVI.2. Схема сборного покрытия цилиндрического резервуара
— цилиндрическая стенка;
— колонны; 3 — кольцевые балки; 4 — круглая плоская плита; 5 — трапециевидные плиты с ребрами по периметру
Рис. XVI.3. Детали сборного цилиндрического резервуара а — конструкция стены; б — жесткое сопряжение стены с днищем; в — подвижное сопряжение стены с днищем; 1 — слой торкрет-бетона; 2 — кольцевая напрягаемая арматура; 3 — стеновая панель; 4 — днище; 5 — бетон со щебнем мелких фракций; 6 — выравнивающий слой раствора; 7 —битумная мастика; 8— асбестоцементный
Раствор
Кальные швы между панелями заполняют бетоном. После приобретения бетоном швов прочности не менее 70 % проектной стену снаружи обжимают кольцевой предварительно напрягаемой арматурой, которую по окончании процесса натяжения защищают торкрет-бетоном.
Рис. XVI.4. Стеновые панели цилиндрических резервуаров
А — общий вид; б — армирование
Стеновые панели принимают с номинальной шириной 3,14 или 1,57 м (рис. XVI.4,а). При такой ширине по периметру резервуара размещается целое число панелей, равное соответственно D или 2D (где D—диаметр резервуара). Конструктивную ширину панели делают на 140 мм меньше номинальной. Зазор 140 мм заполняют при монтаже бетоном класса не ниже чем класс бетона панелей.
Толщину стеновых панелей назначают в пределах ft=120...200 мм (кратной 20 мм). В резервуарах радиусом 12 м внешнюю поверхность стеновых панелей делают цилиндрической, внутреннюю — илоской, а радиусом м обе поверхности панелей принимают цилиндрическими (см. рис. XVI.4,а).
В резервуарах предварительно напряженную горизонтальную рабочую арматуру размещают по внешней поверхности стен (см. рис. XVI.3, а). Стеновые панели армируют двойной сеткой, сечеиие стержней которой назначают конструктивно (рис. XVI.4, б). Выпуски армату-
|ры соседних стеновых панелей сваривают между собой, игем обеспечиваются фиксация панелей в проектном по - , ложении и предотвращение усадочных и температурных ^трещин до обжатия стен предварительно напрягаемой 1 арматурой.
Вертикальную арматуру сборных стеновых панелей - принимают по условиям их прочности и трещиностойко - ' сти в период изготовления, транспортирования и монтажа. В нижней части панелей предусматривают дополнительные стержни (см. рис. XVI.4,б), необходимые для восприятия изгибающих моментов (действующих в вертикальном направлении), возникающих здесь вследствие взаимодействия стены с днищем. ^ Соединение сборных стеновых панелей с днищем мо - жет быть жестким, исключающим радиальное перемеще - J ние стены и угловой пово - I рот в кольцевом пазу дни - ' ща (рис. XVI.3,6), и под - " вижным, допускающим эти перемещения (рис. XVI.3, б). Зазор между панелями и днищем в первом случае заполняют прочным бетоном на мелком щебне, во втором — холодной битумной мастикой. Глубину жесткой заделки стеновых панелей в днище определяют расчетом, но принимают не менее 1,5 толщины стенки.
Натяжение на стены кольцевой предварительно напрягаемой высокопрочной проволочной арматуры производят с помощью машин. Расстояние между проволочными витками допускается не менее 10 мм.
Рис. XVI.5. Детали стержневой напрягаемой арматуры (при электротермическом способе натяжения)
A — расположение арматуры на цилиндрической стене резервуара; б — арматурный элемент; в — конструкция анкерного упора; 1 — стена; 2— стержень арматуры; 3 — анкерный упор; 4 — коротыш большого диаметра; 5 — то же, с нарезкой; 6 — стяжной болт; 7—-упорная планка
Стержневую арматуру напрягают электротермическим способом. Кольцевой стержень членят по
Длине на несколько элементов (рис. XVI.5, а); на концы' каждого стержня приваривают коротыши: один с винтовой нарезкой, а другой гладкий, сваренный с анкерным улором (рис. XVI.5, б). На последнем арматурные элементы соединяют друг с другом (рис. XVI.5, в). В процессе электронагрева стержни удлиняются, в этом состоянии их удерживают гайками на упорах. По мере остывания длина арматурного кольца сокращается, вследствие этого стена резервуара обжимается, а в арматуре образуется растяжение.
Есть и другие способы натяжения кольцевой арматуры. Расстояние между стержнями арматуры принимают 20—25 см. Кольцевую арматуру после натяжения покрывают несколькими слоями торкрет-бетона, обеспечивая защитный слой толщиной не менее 25 мм.
Внутренние поверхности стен резервуара штукатурят до натяжения арматуры, с тем чтобы штукатурка вместе со сборными панелями получила обжатие.
Жидкость, содержащаяся в резервуаре, оказывает гидростатическое давление на его стены, линейно возрастающее с увеличением глубины. Нормативное значение этого давления на глубине (/—х) от уровня жидкости (рис. XVI.6, a) pkx. Его расчетное значение
Рх = yfPkx = yf? Pl(I— x/l), (XVI. 1)
Где р — плотность жидкости (для воды р=1); 1,1 — коэффициент надежности по нагрузке.
Гидростатическое давление вызывает в стене, кольцевые растягивающие усилия iV°. Их значения определяют на основании равновесия полукольца с высотой пояса, равной единице (рис. XVI.6,б): ,
N°x = pxR, (XVI.2)
Где R — радиус кольца.
Эпюра кольцевых усилий в стене, отделенной от днища, имеет линейное очертание (рис. XVI.6,в). Под воздействием кольцевых усилий периметр стены удлиняется и сама стена перемещается в радиальном направлении. Эпюра этих перемещений w повторяет по очертанию эпюру №х (рис. XVI.6,г).
Рис. XVI.6. К расчету стены цилиндрического резервуара (стена отделена от днища)
А — вертикальный разрез; б — сеченне в плане (половина кольца); в — эпюра кольцевых
Рнс. XVI.7. К расчету узла сопряжения стены цилиндрического резервуара с днищем
Растягивающих усилий; г — эпюра радиальных перемещений стены; 1 — рассматри* ваемое кольцо стены резервуа» ра; 2—уровень жндкостн
При жестком сопряжении стены с днищем (в монолитных резервуарах или в Сборных с конструкцией опорного узла по рис. XVI.3, б) радиальные перемещения на уровне днища практически равны нулю вследствие ничтожно малой деформируемости днища в своей плоскости. В связи с этим вертикальная образующая стены искривляется; в ней возникают изгибающие моменты Мх, действующие вдоль образующей, и соответствующие им поперечные силы Qx.
Стена представляет осесимметричную цилиндрическую тонкостенную оболочку. В ней, как и в других тонкостенных пространственных системах, изгиб имеет локальный характер.
В зоне местного изгиба справедливо уравнение ;(XIV.23). Решение этого уравнения относительно моментов приводит к выражению (XIV.24), относительно перемещений w — к выражению (XIV.54).
При жестком сопряжении стены с днищем (рис.
XVI.7) вследствие их взаимодействия в самом узле воз§ никают изгибающий момент М и поперечная сила Qi Их значения устанавливают из совместности угловых пё ремещений краев обеих конструктивных частей по линий их контакта.
Перемещения края стены определяют по тем же фор» мулам, что и перемещения края куполов (см. табл; XIV.1). Перемещения края днища определяют как перё мещения балки (полосы днища единичной ширины), ле жащей на грунтовом основании (см. гл. XII).
При жестком закреплении стены в днище с учето* момента М и поперечной силы Qi окончательные выра жения для определения кольцевых усилий Nx и изгиба ющих моментов Мх в стене на уровне, находящемся на расстоянии х от днища, имеют вид:
(XVI.4;
NX*=N°X — pJfl[e-«'cosq)+ sin q> (1 - s/ї)]; (XVI.3]
Mx = 0,5Plss — s! l j e-v cos ф — e^ sin ф
TOC o "1-3" h z о ^
Где Nx — кольцевое усилие, вычисленное для данного уровня стени
По формуле (XVII.2); pi — гидростатическое давление виизу стены;] s — упругая характеристика стены: j
S = 0,76 VRh (h — толщина стены); (XVI.
Ф—x/s — безразмерная координата. . f
На уровне днища при х=0 значения ф=х/8=0|
E~f = l віпф=0; cos ф = 1. J Из выражения (XVI.4) находим максимальный мої
Мент ^ j
Мтах = Q,5pls* (l-s/l). (XVI.|
Характерные эпюры для Nx и Мх приведены на ри<$ XVI.8, а.
При подвижном сопряжении сборной цилиндрическо] стены с днищем (см. рис. XVI.4,6) вследствие радиаль ного перемещения стены по ее торцу образуется силі трения
Qf = Ni, (XVI.1
Где N — нормальное давление по торцу стеиы от ее массы и прим» кающей части покрытия вместе с засыпкой на нем; ц — козффидї ент трения стенки о днище, принимаемый равным 0,5.
Кольцевые растягивающие усилия в стенке на уровЯв х от днища определяются по формуле
Nx = N°x-2(R/s)Qf е-^совф. (XVI.$
Максимальный момент при этом равен:
Мх, таx=QfSe ® sin ф расположен на расстоянии от днища
(XVI.10)
На рис. XVI.8, б показаны эпюры Nx и Мх при подвижном сопряжении стены с днищем.
\ <
Рис. XV1.8. К расчету стены цилиндрического резервуара; эпюры кольцевых усилий и изгибающих моментов
А — сопряжение стены с днищем жесткое; б — то же, подвижное
Заглубленные резервуары рассчитывают на внутреннее гидростатическое давление для периода испытания, ремонта, когда обсыпки нет, и на давление боковой обсыпки при опорожненном резервуаре. Для восприятия изгибающих моментов в зоне, примыкающей к днищу, устанавливают дополнительную вертикальную арматуру, согласно эпюрам рис. XVI.8.
Горизонтальное давление на стены от грунта можно определять по указаниям § XVI.7.
Площадь сечения кольцевой арматуры стены определяют как в центрально-растянутом элементе отдельно для каждого пояса высотой 1 м (начиная от днища, по наибольшему значению кольцевого усилия в данном поясе) по формуле
A's — NxtRs. (XVI. 11)
Расчет по образованию трещин предварительно напряженных стен резервуаров производят по указаниям гл. VII. Стены резервуаров относятся к конструкциям 1-й категории требований к трещииостойкости.
(XVI. 9)
Площадь сечения вертикальной арматуры стен опре
деляют как в изгибаемой плите, отдельно от действи внутреннего гидростатического давления и от наружно обсыпки. Ее расчетное количество устанавливают в ниж-і ней части стены с защитным слоем 1,5 см; выше предусматривают конструктивное армирование.
К расчету и конструированию покрытий и колонн резервуаров особых требований не предъявляется. В обычных условиях (при отсутствии подпора грунтовых вод)' вес днища и жидкости над ним уравновешивается отпором грунта, не вызывая изгиба днища. Лишь на участках, примыкающих к стене и фундаментам колонн, в днище возникают местные изгибающие моменты. В этих местах предусматривают особое армирование, в остальной части арматуру ставят конструктивно. Днища, как правило, выполняют монолитными.