ЛЕТАЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Н |
Аучный штурм заоблачных высот ведётся и другими способами. Теперь на разведку верхних воздушных слоёв посылают даже ракеты. Они поднимаются уже на сотни километров, то-есть на такую высоту, которая до недавнего времени была доступна лишь радиоволнам.
Идея о применении ракет для исследования атмосферы и небесных тел принадлежит знаменитому советскому учёному-изобретателю К. Э. Циолковскому. Он всю жизнь посвятил разработке летательных аппаратов и заложил основы быстро развивающейся техники высотных полётов.
Ракета, уходящая круто вверх, отправляется за ценнейшими научными данными. Она несёт в ионосферу разнообразные и притом первоклассные приборы: счётчик космических частиц, термометр, камеры для взятия проб воздуха на различных высотах, фотоаппараты, радиостанцию и др.
В сущности такая ракета — это стремительно мчащаяся маленькая лаборатория. Так как ракета летит без человека, то работа всех приборов автоматизирована. В определённые моменты полёта ракета выбрасывает густые клубы дыма. Наблюдая за их перемещением, определяют силу и направление ветра на разных высотах.
Когда ракета достигает своего «потолка», она на мгновение останавливается, а затем начинает падать. Чтобы сохранить приборы, а вместе с ними и многие результаты исследований, ракету снабжают парашютом.
Ракеты только начинают свои рейсы в ионосферу. Придёт время, когда ракета поднимет туда и человека. Чем полнее мы познаем воздушную стихию и глубже изучим её законы, тем легче будет подчинить её.