ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА
Восприимчивость к силикозу
Было обнаружено, что восприимчивость к силикозу в значительной степени зависит от курения и потребления алкоголя: продолжительность жизни пьющих и курящих в условиях запыленности сокращается на 6—7 лет, тогда как непьющий человек при идентичных условиях живет более чем на 12 лет дольше [328]. Увеличение концентрации кремнеземной пыли на 50 % сокращает в среднем вдвое продолжительность жизни. Индивидуальная восприимчивость к силикозу, без сомнения, широко варьирует, но подобный фактор трудно выделить. Рак легких не является следствием силикоза, и кремнезем не канцерогенное вещество. Однако силикоз повышает восприимчивость к раковым заболеваниям курящих, поскольку в этом случае ухудшается устранение канцерогенных соединений табачного дыма из легких [329]. .
Высокие значения удельной поверхности и скорости растворения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического кремнезема. Повышенная химическая реакционная …
Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидрофобные или водородные связи, которые возникают при адсорбции органических …
Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнаруженные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальнейшем изученные многими исследователями …