ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Теплота полимеризации

Поскольку растворы кремневой кислоты при определенных условиях внезапно превращаются в гель, то в таких случаях можно ожидать значительной теплоты реакции. Однако этого не наблюдается. Турки [142] обнаружил, что в том случае, ко­гда кремневая кислота приготовлялась из силиката натрия и кислоты и полимеризовалась в нейтральном растворе, теплота реакции, исключая теплоту процесса нейтрализации кислоты основанием, составляла около 148 кал/г S1O2 или 8000 кал/моль. В данном примере исходным веществом служил метасиликат натрия, следовательно, указанное значение теплоты представ­ляет собой всю теплоту, выделяемую при превращении моно­кремневой кислоты в полимер с высокой молекулярной массой.

С другой стороны, было найдено [143], что в процессе же - латинизации золя не проявлялось практически никакого терми­ческого эффекта и не наблюдалось никаких изменений в пока­зателе преломления или электропроводности. Авторы пришли к выводу, что процесс гелеобразования не может представлять собой обычное изменение вязкости жидкой среды, поскольку не вызывает изменения электропроводности. Отсутствие теплового эффекта на той стадии, когда вязкость быстро повышалась не­посредственно перед началом гелеобразования, указывает на то, что процесс полимеризации кремневой кислоты вначале идет от молекулярно растворенных олигомеров до коллоидных ча­стиц с высокой молекулярной массой. Затем, если такие частицы не стабилизированы достаточным ионным зарядом, они соеди­няются в «волокна» или цепочки и за счет флокуляции окклю­дируют диспергирующую среду (воду), что и вызывает повы­шение вязкости. На этой стадии затвердевания или гелеобразо­вания полностью окклюдируется растворитель.

Однако в экспериментах Тредвелла и Виленда приготовление золя проводилось электролизом в щелочной области и, как нам известно теперь, частицы формировались большими по размеру, чем в случае золей, приготовленных Турки, так что во время гелеобразования образовывалось гораздо меньше силоксановых связей (Si—О—Si) и, следовательно, выделялось значительно меньше теплоты.

Не имеется точных данных для теплоты, выделяющейся при реакции в растворе

=SiOH +HOSi == — =Si - О - Sfe + Н-зО

Однако посредством регистрации изменений, происходящих в системе кремневой кислоты, дилатометрическим методом Турки [144] определял степень конденсации кремнезема. Ком­бинирование этого метода с калориметрией могло бы позволить
оценить теплоту реакции, если бы подобная реакция начина­лась с раствора монокремневой кислоты.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.