Теория
Концентрированный раствор силиката натрия или калия с молярными соотношениями Si02 : М20 от 1 : 1 до 1 : 2 состоит
О) ЇГ О 0 |
8 9 Ю 11 |
РН |
Рис. 2.3. Изменение концентрации разновидностей растворимого кремнезема, находящихся в равновесии с частицами кремнезема диаметром 2,6 им, в области рН 8,5—10,5. A— Si(OH)j в равновесии с частицами диаметром 2,6 нм; В — рассчитанные суммарные концентрации Si(OH)4 и HS1O3 , С — рассчитанные суммарные концентрации Si(OH)4, — 2— Hs1o3 и Si03 ;D — экспериментально измеренные суммарные концентрации кремнезема. |
Главным образом из ионов SiOs" и HSiOJ. Однако предполагается, что в растворах с более высокими соотношениями повышенное количество кремнезема способствует формированию чрезвычайно небольших трехмерных, сконденсированных
в объеме силикатных полимерных ионов или заряженных частиц. В общем случае такие частицы по своей форме равноосные или же сферические. Атомы кремния внутри частицы связаны между собой через атомы кислорода, но на поверхности частицы каждый атом кремния несет по крайней мере одну группу ОН. Такие частицы находятся в состоянии равновесной растворимости с растворимым мономерным кремнеземом Si(OH)i, находящимся, в свою очередь, в равновесии с мономерными силикатными ионами. К тому же подобные частицы заряжены отрицательно в результате частичной ионизации поверхностных групп SiOH до анионного состояния и образования групп SiO".
Si (ОН)4 + ОН-=(НО)3 SiO" + Н20 (HO)3SiO" +OH~=(HO)2SiO^ + Н20
«si (OH)4^Si„o(4,^^)/2 (он)я<+ 4п~пх Н20
Где х — отношение концентраций ОН : Si в частицах кремнезема, которое понижается по мере возрастания степени полимеризации п. При повышении рН происходит ионизация на поверхности:
Sln°(4n-,«)/2OH„x +^OH - = Sl„Ol4n_nJO/2 (OH)nx_zOt~ +гН20
Где z — число зарядов на полимерной частице, содержащей п атомов кремния.
Хотя было давно известно, что в подобных растворах присутствуют полимерные силикатные ионы, но, однако, их не рассматривали как частицы кремнезема, находящиеся в состоянии равновесной растворимости с Si(OH)4 в соответствии с уравнением Оствальда—Фрейндлиха, показывающего, что с уменьшением размера частиц растворимость повышается. Высказывается предположение, что это уравнение, по крайней мере приближенно, может иметь силу даже для случая сферических частиц с диаметром менее 10—20 А, когда большая часть атомов кремния расположена на поверхности.
Существование таких небольших плотных заряженных частиц кремнезема казалось бы неправдоподобным, если бы не было установлено, что частицы такого типа обнаруживаются в виде дискретных ионов, содержащих до восьми атомов кремния. Как будет показано ниже в связи с рассмотрением вопроса о структуре некоторых кристаллических силикатов, для кремнезема имеется определенная возможность образовывать плотную октамерную структуру (HOSiOi,5)8, в которой атомы кремния располагаются по углам куба, причем каждый из них связывается через атомы кислорода с тремя другими атомами кремния и имеет способную ионизироваться SiOH-группу. Это ведет к образованию полииона (SigC^o)8- (см. рис. 2.6). Такая структурная единица служит исходной для образования коллоидной «частицы» размером около 1 нм в диаметре. И лишь только после того, как подобная единица в последующем окружается конденсирующимся мономером, она становится «частицей кремнезема», имеющей сердцевину из Si02.
По мере того как отношение Si02 : Na20 становится больше, чем 2 : 1, из различных циклических полисиликат-ионов, находящихся в небольших количествах в растворе, начинают формироваться полициклические олигомеры. Вначале это трехмерные корпускулярные «коллоидные» разновидности, которые становятся зародышами протекающего затем процесса, когда при более высоких соотношениях Si02 : Na20 образуются еще большие по размерам коллоидно-ионные разновидности. ,
В ранее изданной книге [29] автора настоящей монографии были показаны возможные структуры полисиликат-ионов при допущении, что атом кремния имеет координационное число 6. Еще раньше было сделано предположение [30], что полисиликат-ионы представляют собой образования, аналогичные анионам изополи - или гетерополикислот. Однако имеющиеся в настоящее время данные, которые в дальнейшем будут рассмотрены, показывают, что атом кремния в силикат-ионах еще имеет координационное число 4 по отношению к атомам кислорода. Соответственно в предлагаемой теории не будут в какой-либо мере затрагиваться состояния атома кремния с координационным числом 6.
Размер полимерных или коллоидных разновидностей в растворах силиката натрия можно оценить, согласно приведенной теории, на основании различных имеющихся данных. Размеры также могут быть определены непосредственно с помощью ряда методов, включая ультрафильтрацию, измерение скорости протекающей реакции и превращение в устойчивые кремнеземные разновидности, которые затем могут быть выделены.
Бэконом и Уилсом [21] были измерены точные значения рН на образце силиката, имевшем молярное соотношение Si02: Na20, равное 3,36, и представлены при различных концентрациях Na20 в растворе (табл. 2.2). Поскольку отношение Si02 : Na20 оставалось постоянным, концентрации кремнезема были также известными. Используя вышеприведенную теорию, можно оценить размер частиц полимерного кремнезема из значений его растворимости, т. е. из значений концентрации мономера Si (ОН) 4, присутствующего в растворе.
Таблица 2.2 Значения рН растворов силиката натрия а (по данным Бэкона и Уилса [21])
|
* А—суммарная нормальность щелочи в растворе; Я — нормальность ионов ОН-, равная 10~'м-рН)- <$t — суммарное содержание кремнезема, моль Si02 на 1 л раствора; R — молярное отношение Si02 : Na20 (3,36); R = 2StlA и St= 1,68 А; М' — нормальность HSi03~; М — молярность Si(OH)4; М = = Ki{A—H)IH, где Ki= |
Принимая, что единственным силикатным ионом в растворе является ион НБЮз", можно записать (обозначения даны в табл. 2.2)
А = Н + М' St= М + М'
Кі — -^цУ = Ю~4'2 (это значение приводилось выше) u Я) АГ „ А-Н
Л '1 =----- 73---------- А 1
Н м Н
Для растворов, содержащих 0,7—0,10 % Na20, величина Я/(Л—Я) сохраняется относительно постоянной и в среднем равной 0,008. Этот факт также подтверждает, что весь кремнезем может рассматриваться только в форме мономера Si(OH)4 и ионов HSiOjT и что в растворе не присутствуют дисиликаты. Из этих данных можно рассчитать концентрацию Si(OH)4:
Л1 = іо-'-2Д^=іо-4'2 л ~-И
Н — н
Где М= Ю-2-1 (0,0079 М, или 0,0474 % в пересчете на Si02).
Это приведенное значение остается относительно постоянным в пределах семикратной области концентраций. Принимается, что концентрация, равная 0,0474 %, является равновесной растворимостью коллоидного кремнеземного компонента в силикате при молярном отношении 3,36. Из формул, приведенных в гл. 1, связывающих диаметр частиц с растворимостью (см. рис. 1.106), вытекает, что данная растворимость соответствует диаметру частиц кремнезема 11 А. Из уравнений, связывающих размер частицы с ее молекулярной массой, следует, что этот диаметр соответствует молекулярной массе 1,15-10~21 с?3• 6• 1023, или 920 (приблизительно 15 атомов кремния в расчете на одну частицу).
Известно, что подобные полимерные разновидности присутствуют в растворе только в том случае, когда молярное отношение превышает 2Si02 : Na20. Отсюда следует, что в растворе с отношением 3,3 приблизительно (3,3—2,0)/3,3 или же 39 % от всего кремнезема будет представлять собой полимерную форму, тогда как 61 % составляет главным образом мономер. Если степень полимеризации высокомолекулярной фракции составляет ~ 15, то тогда усредненные по числу и по массе1 молекулярные массы будут, по расчетам, равны 180 и 284 соответственно. Эти значения имеют по крайней мере тот же самый порядок величины, что и среднечисленная молекулярная масса, равная 280, определенная криоскопическим методом [63], и усредненная по массе молекулярная масса, равная 325, определенная Дебаем и Нойманом [37] методом рассеяния света. Значение молекулярной массы 900, полученнре Эвестоном [31] методом равновесного центрифугирования, оказалось выше, вероятно, из-за того, что автор измерял молекулярную массу в растворах хлорида натрия. Экстраполяция его данных к значению наименьшей концентрации соли (0,08 М) дает основание полагать, что молекулярная масса для данного отношения Si02 : Na20 равна —600; в отсутствие соли молекулярная масса была бы еще ниже.
Может возникнуть вопрос, почему полисиликатная фракция не может иметь широкую область распределения полиионов или частиц по размерам. Однако если бы даже это имело место, то, поскольку меньшие по размеру частицы более растворимы по сравнению с большими, должно было бы происходить быстрое перераспределение кремнезема, до тех пор пока все заряженные частицы не стали бы находиться в пределах относительно однородной области размеров.
Ультрафильтрация является другим методом, благодаря которому могут быть получены по крайней мере приблизительные представления о размере полимерных образований. В предварительно выполненном исследовании Айлер использовал мембраны для ультрафильтрации с известными диаметрами пор (данные не опубликованы).
Силикатный раствор частично разбавляют, подвергают старению, очищают и фильтруют через ультрафильтр при быстром перемешивании в ячейке под давлением 145 кг/см2. Измеряя концентрации Si02 и Na20 в фильтрате, можно подсчитать по разности, какое количество силиката полимеризуется до такого размера, когда частицы уже не будут проходить через поры. К тому же можно показать, что молекулы Si (ОН) 4 и ионы HSiO;T свободно проходят через мембрану и, следовательно, первоначальная концентрация этих разновидностей в фильтрате та же самая, что и в исходном растворе. Технические растворы силиката натрия разбавляли равным объемом воды и подвергали процессу старения примерно в течение недели. Для удаления следов суспендированного вещества растворы отфильтровывали через тонкую фильтровальную бумагу, а затем подвергали ультрафильтрации.
При отношении Si02: Na20, равном Зг75, были проведены следующие измерения:
Номинальный диаметр Количество кремне - д зема, ие проходящего
Пор медгораны, А через мембрану; %
18 .38
24 25
33 15
52 О
В другой серии испытаний использовался один тип мембран с размером пор 18 А. Исследовались растворы с различными значениями отношений Si02: Na20:
Молярное отношение Количество кремне - SiOv : Na^O зема, не проходящего
Через мембрану, %
2,4 7
3,25. 14
3,75 25 Si0,:K20
3,9 25
В последующем эксперименте, выполненном Айлером, раствор силиката натрия с отношением 3,25 разбавляли до 6 % Si02, а затем добавляли равный объем кислоты, при это» достигалось рН 2; раствор быстро разбавляли до содержания 3 % Si02. Ультрафильтрация такого раствора показала, что примерно половина кремнезема не проходила через фильтр, имевший размер пор 24 А, и только 7 % кремнезема оставалось в виде мономера.
Как будет показано ниже, этерификация такой кремневой кислоты н-бутиловым спиртом дает органозоль, который, как показывает расчет его состава, состоит из частиц диаметром ~23 А. Очевидно, что при подкислении такого силиката мономер быстро осаждается на уже имеющихся зародышах коллоидного кремнезема. Так как 14 % этого кремнезема представляло собой частицы размером 11 А, то последние должны были расти за счет добавления мономера вплоть до рассчитанного размера частиц, составляющего 11 - (93/14)'/3 или 21 А в диаметре. Это значение находится в разумном согласии с размером, подсчитанным из данных по органозолю.
Основной вывод заключается в том, что коллоидные разновидности присутствуют в растворах силиката натрия только в том случае, когда отношение Si02 : Na20 превышает 2 : 1, и что при более высоких значениях отношений основная доля кремнезема находится в растворе в виде полисиликат-ионоз или частиц, имеющих в основном диаметр менее 30 нм.
Эти наблюдения согласуются с упомянутой выше теорией, показывающей, что частицы находятся в состоянии равновесной растворимости с мономером Si(OH)4, который в свою очередь находится в равновесии с ионами HSiOF.