Теория нуклеации
Необходимо отметить, что если рассматривать систему с точки зрения образования силоксановых связей, то полимеризация представляет собой обратимый процесс, который определяется концентрацией ионов ОН-, промотирующих в равной степени как ионизацию и конденсацию, так и гидролиз и деполимеризацию.
Таким образом, каждая из полимерных разновидностей находится в системе в равновесном состоянии с определенной концентрацией мономера в растворе. Единичные трехмерные полимерные образования, большие по размеру, чем пространственный гексамер с двумя или тремя кольцами или аналогичные ему циклические разновидности, можно рассматривать как ядра частиц. Фактически полициклический октамер или декамер еще не представляет собой частицу кремнезема, поскольку у него отсутствует «ядро» — безводный Si02. По мере того как мономер конденсируется с расположенными на таких олигомерах группами SiOH, происходит также и их самоконденсация. Это происходит вплоть до момента, когда образуется олигомер с ядром из безводного Si02, окруженного слоем кремнезема, в котором атомы кремния удерживают обращенные кнаружи силанольные группы. Подобный олигомер показан на рис. 3.17.
При изучении данных моделей октамер или декамер могут считаться исходной системой, к которой затем добавляется мономер. К определенному моменту времени этот исходный олигомер становится полностью сконденсированным до почти безводного «ядра» — Si02, окруженного атомами кремния, которые образуют наружную гидроксилированную поверхность частицы. Геометрическое построение образовавшейся частицы таково, что она должна содержать 40—50 атомов кремния.
Интересно отметить, что по приведенным в гл. 1 формулам для подсчета состава и размера частиц кремнезема можно получить оценочные значения и в рассматриваемом случае. Так, расчет дает для 48-мера отношение ОН : Si 0,8—0,5, а указанная модель — примерно 0,7. Диаметр гидроксилированной частицы, рассчитанный по формуле, равен 1,6 нм, а по модели он, по-видимому, составляет около 1,3 нм. Эквивалентный диаметр безводной частицы Si02 равен 1,09 нм.
Даже «40-мер», как частица, вероятно, находится в состоянии равновесной растворимости с мономером. Такая частица еще может рассматриваться как достаточно большая, по крайней мере приблизительно подчиняющаяся упомянутому уравнению, связывающему растворимость и размер частицы. Правда, поверхностная энергия частицы должна отчасти измениться, поскольку радиус кривизны поверхности приближается к атомным размерам. Как только подобные зародыши образовались, они начинают расти за счет мономера независимо от того, оставался ли мономер еще в растворе, или он образовался за счет растворения олигомеров.
Теория гомогенного образования зародышей, очевидно, еще не совсем обоснована количественно, но некоторые соотношения уже рассматривались, например между степенью пересыщения, энергией поверхности раздела кремнезем—вода и критическим размером зародышей.
Основное различие между системой кремнезем—вода и другими водными растворами неорганических соединений заключается в том, что в случае кремнезема наблюдаются каталитические эффекты, оказывающие влияние на образование и разрыв силоксановых связей, тогда как, по-видимому, никакие подобные явления не имеют места в процессах образования центров кристаллизации и роста молекулярных или ионных кристаллов, как, например, сахара пли BaSCX. Благодаря присутствию в суспензии небольших количеств примесей в большинстве систем оказывается трудным избежать гетерогенного процесса образования зародышей. Но для кремнезема это не является характерным. Конечно, можно ввести в суспензионную систему частицы с высокоактивной поверхностью, например частицы тонкодисперсного оксида металла или же самого кремнезема, чтобы получить раствор мономера и предотвратить таким образом процесс самообразования зародышей. Однако без преднамеренного добавления такого коллоидного вещества пересыщенный раствор кремнезема будет подвергаться самопроизвольному гомогенному процессу образования центров конденсации, на который, по-видимому, не влияют небольшие количества посторонних примесей. Подобные гомогенные зародыши формируются в результате конденсации мономерной кислоты Si (ОН) 4, если степень пересыщения достаточно высока.
Размеры гомогенных зародышей, очевидно, будут такими же, как и для ионных веществ. Последние, согласно Уолтону [104], содержат приблизительно 10—100 ионов. В случае кремнезема 10—100 5Юг-единиц соответствуют частицам, диаметр которых равен 1—2 нм. Нильсен [105] экспериментально обнаружил, что в случае соли BaS04, имеющей энергию поверхности раздела 90 эрг/см2, для образования зародышей требовалась степень пересыщения, равная 21,5. Если принять, что степень пересыщения определяется той же самой функциональной зависимостью от величины энергии поверхности раздела, что и в случае упоминавшегося уравнения, связывающего размер частиц и их растворимость, то lg R = kE, где R — степень пересыщения. Тогда для BaS04 имеем lg 21,5 = ^-90 и, следовательно, £ = 0,0148. Так как растворимость массивного аморфного кремнезема составляет 0,007 % и £ = 48 эрг/см2, то lg Я = 0,0148-48 = 0,71 и ^ = 5,12. В таком случае критическая концентрация для образования зародышей кремнезема должна быть равной 5,12-0,007 %, или 0,0358 %.
Марш [32] проследил за исчезновением мономера при рН 8, когда относительно высокая концентрация гидроксил-ионов способствует быстрому протеканию процесса растворение—осаждение. Он заметил, что имел место индукционный период, как если бы происходило формирование зародышей. Такой период длился от 1 мин при концентрации мономера 0,0697 % До 1000 мин при 0,0359 %. Подобный факт, вероятно, указывает, что критическое значение степени пересыщения может быть по - ряда 5—10. Это согласуется с рассчитанной выше величиной R.
Даннинг н др. [106а, 1066] вывели уравнения, связывающие скорость образования зародышей со степенью пересыщения и поверхностной энергией. Допуская, что процесс образования зародышей обнаруживается при скорости появления новых зародышей 100 см~3, и принимая, что натяжение поверхности раздела равно 48 дин/см, а растворимость массивного аморфного кремнезема составляет 0,007 %, они рассчитали значение степени пересыщения и критическую концентрацию образования зародышей, соответственно равную 0,05%. Последняя, по - видимому, представляется вполне разумной величиной [106в].
При проведении исследований, связанных с осаждением кремнезема из горячих геотермальных вод, были получены определенные данные по зародышеобразованию коллоидных частиц кремнезема в рассолах при рН 4,5—5,5 и 95°С [106г]. В этой работе убедительно показано, что для образования зародышей в растворе монокремневой кислоты необходим индукционный период, сильно зависящий от степени пересыщения. При подобных условиях на ранних стадиях полимеризации требуется достаточно продолжительное время, чтобы сформировались трехмерные полимерные частицы определенного типа, способные функционировать как зародыши. При степени пересыщения 2—3 время образования зародышей составляет от нескольких минут до нескольких часов.
На базе представлений об энергии поверхности раздела системы кремнезем—вода была развита теория зародышеобразо - вания. Значение энергии поверхности раздела, равное приблизительно 45 эрг/см2, находится в хорошем согласии со значениями, полученными из исследований растворимости (см. гл. 1). Фторид-ионы при содержании 0,001—0,01 % ускоряли процессы образования зародышей и роста частиц.