ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Работы Александера

Александер [24а] первым проследил за процессом полимери­зации мономера в отсутствие солей. Усредненная молекулярная масса при рН 2 возрастала линейно в зависимости от корня квадратного из времени, что согласуется с данными Айлера [116]. При рН 3,2 и 3,8 молекулярная масса увеличивалась про­порционально времени. При рН 4,36 она возрастала линейно от квадрата времени, как в случае реакции второго порядка.

22 Заказ № 200

Однако при степени полимеризации 3,5 полимеры, сформи­рованные при различных рН, вели себя по-разному. Чем выше рН, при котором они были получены, тем более медленно про­текала их реакция с молибденовой кислотой:

РН

2,1 3,2

3,8

Константа скорости реакции

0,09 0,05 0,03

В настоящее время подобное поведение интерпретируется так, что первоначально сформированные частицы полимера были полностью сконденсированы в объеме и при более высоких рН связывались поперечными связями. Полимеризация включает в себя три одновременно протекающих процесса:

А) реакцию мономера и димера как между собой, так и с высшими полимерами,

Б) замыкание в кольцо и последующую конденсацию сила­нольных групп внутри самого полимера, приводящую к образо­ванию частиц,

В) агрегацию частиц в цепочки и в микрогель.

Поскольку температура может оказывать различные воздей­ствия на каждый из этих процессов, то невозможно интерпре­тировать получающийся температурный коэффициент как «энер­гию активации» лишь из-за того, что одновременно протекают два или более процесса.

Некоторые соображения относительно размера дискретных частиц кремнезема в такой системе получены следующим обра­зом. Александер сообщил, что при нагревании 0,1 М раствора мономера при 90°С и рН 2,2 в течение 30 мин с последующим охлаждением полная степень полимеризации (С. П.), подсчи­танная из усредненного значения молекулярной массы, состав­ляла только 2,4. Это связано с тем, что 40 % кремнезема в си­стеме все еще оставалось в мономерной форме, а остальное представляло собой полимерное (коллоидное) образование. Мо­номер присутствовал в концентрации 0,24 %, тогда как раство­римость массивного аморфного кремнезема составляла только 0,038 % при 90°С. Такое несоответствие может быть объяснено, если предположить, что мономерный кремнезем находился в равновесии с небольшими коллоидными частицами. Коэффи­циент пересыщения по отношению к массивному кремнезему был равен 6,3. Для кремнезема, полученного при данной тем­пературе, этот коэффициент определяется по степенному выра­жению 100'92/в, где D — диаметр частицы в нанометрах. В соот­ветствии с рис. 3.32 диаметр частиц равен 1,3 нм.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.