ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Поликремневые кислоты

Нестабильные полимерные разновидности получаются фак­тически в тех случаях, когда растворимые силикаты подкис­ляются при низких значениях рН. Название «поликремневые» обычно применяется к таким кремневым кислотам, которые вначале были образованы и частично полимеризованы в обла­сти рН 1—4, состоят из первичных частиц кремнезема с диа­метром меньше 3—4 нм и способны впоследствии полимеризо - ваться в цепочки и трехмерные сетки. В щелочных условиях раствор поликремневой кислоты быстро превращается в частицы коллоидного кремнезема размером больше 4—5 нм. После этого кремнезем приобретает уже другие свойства, и его золи можно стабилизировать в области рН 8—10. Подобные золи коллоидного кремнезёма рассматриваются в гл. 5.

Термин «поликремневая кислота» оправдывается, в частно­сти, тем, что такой кремнезем имеет очень высокую величину удельной поверхности и содержит значительное количество групп SiOH в расчете на единицу массы кремнезема. Однако этот термин до некоторой степени может вводить в заблужде­ние в том смысле, что в области низких значений рН, когда поликремневая кислота временно находится в устойчивом со­стоянии, группы SiOH оказываются в основном неионизирован - ными. Тем не менее такие силанольные группы способны обра­зовывать связи Si—О—М с многоосновными катионами метал­лов, как уже это упоминалось в случае монокремневой кислоты. Отличие поликремневых кислот от мономера заключается в том, что они способны образовывать дополнительные комплексы с некоторыми классами полярных органических молекул за счет водородной связи. Кроме того, поликремневые кислоты можно выделить и этерифицировать в дегидратированном виде не только в результате реакции со спиртами, но и с триметилси - ланолом даже в водном растворе.

По отношению к поликремневой кислоте иногда применяется термин «активный» кремнезем. Например, Рул [160] провел различие между «активным» кремнеземом и другими формами полимерного или «коллоидного» кремнезема. «Активный» крем­незем, по его определению, представляет собой «любой кремне­зем в молекулярном или коллоидном водном растворе, нахо­дящийся в таком состоянии полимеризации, когда при разба­влении раствором гидроксида натрия до рН 12 и концентрации ~0,02 % Si02 при 30°С его полная деполимеризация до моно­мерной формы происходит не более чем за 100 мин». Образо­вавшийся мономер определяется молибдатиым методом.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.