Метод сравнения активностей соединений с водородными связями
Айлер [164] отмечал, что осаждение поликремневой кислоты желатином тормозится соединениями, вызывающими образование водородных связей. Это является подходящей исходной точкой, с которой следует начинать проведение эксперимента. В предварительно проведенных качественных исследованиях с использованием золя кремневой кислоты, полученного из силиката натрия и серной кислоты стандартным способом при постоянном рН~2,5 и концентрации соли, было показано, что для предупреждения осаждения комплекса желатин—кремнезем необходимо брать различные соединения в заметно различающихся количествах. Для количественной оценки полярных соединений необходимо было только измерить для каждого соединения минимальную концентрацию, которая способна затормозить образование осадка. При этом все остальные факторы, в частности характерные свойства кремневой кислоты, сохраняются постоянными, хотя условия приготовления золя кремневой кислоты не всегда можно было точно воспроизвести. Было найдено, что абсолютная концентрация соединения, вызывающего образование водородной связи, требуемая для торможения осаждения комплекса желатин—кремнезем, изменялась в несколько раз, когда золь кремнезема подвергался старению в течение 24 ч. С целью получения воспроизводимых значений для сравнения активности соединений с водородными связями применялся следующий способ.
В качестве стандарта для индивидуальных соединений с водородными связями (СВС) использовался диметокситетра- этиленгликоль (ДМТЭГ). Сравнивались относительные эффективности органических соединений, определяемые по отношению к произвольно установленной величине, равной 100, и характеризуемые относительной молярной концентрацией: 100 Л4свс : Мдмтэг - Было определено, что такое отношение не зависит от процесса старения золя кремнезема в пределах ±5 %.
Многие разновидности органических соединений не растворяют получаемый осадок. Нерастворимые в воде соединения никакого влияния не оказывают. Кроме того, соединения, гидроксилированные до высокой степени, такие, например, как этиленгликоль или сахар, являются неактивными. Некоторые соединения вызывают коагуляцию кремнезема даже в отсутствие желатина.
Температура оказывает заметное действие на "образование водородной связи. При 60°С это влияние на обсуждаемые в настоящем разделе явления мало, если оно вообще будет иметь место. Подобные комплексы оказываются все более стабильными, по мере того как температура понижается от 30 до 0 или до 5°С.