ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Метаболизм кремния

Мало что известно о способах, которыми кремний погло­щается и утилизируется в живых организмах. Кремний в виде Si (ОН) 4 в небольших количествах должен попадать в большин­ство водных областей живых организмов. Без сомнения, крем­ний способен диффундировать в любой орган, куда может про­никать вода или глицерин. Вероятно, кремний не способен про­никать через липидные слои мембран.

Однако можно предположить, что для переноса, концентри­рования и осаждения кремния в организме, по-видимому, дол­жно происходить образование соединений хелатного типа. Вейсс и Герцог [127] нашли, что в растениях при рН 4,0—6,8 обра­зуются катионные кремниевые комплексы производных тропо - лона. Подобный комплекс мог бы быть перенесен и сконцен­трирован, а затем, если значение рН повышалось до 7, выде­лялась и осаждалась кремневая кислота в свободном состоянии. Энергия, необходимая для переноса, концентрирования и выде­ления кислоты, может оказаться совсем небольшой. Она дол­жна главным образом расходоваться на реакции, требуемые для незначительного изменения величины рН в локализованном районе. Как только локальная концентрация БіОг оказывается выше 0,01—0,02 %, особенно в присутствии четвертичных аммо­ниевых ионов (например, фосфолипидов), происходит поли­меризация с образованием твердого кремнезема.

Вполне возможно, что в животном организме в метаболизме кремния может участвовать и другой тип хелатного соединения (например, анионные комплексы типа катехина). В таком слу­чае, по Бауманну [3906], хелатное соединение оказывается ста­бильным только прц рН>7, а выделение кремневой кислоты в свободном состоянии идет ниже этого значения рН. Никаких хелатных соединений кремния не было выделено из. тканей жи­вотных. Однако присутствие целого ряда молекул со структу­рой, напоминающей катехин, как, например, катехоламины, не исключает возможности образования такого типа соединений в организме животных. Подобные хелатные соединения обсуж­дались в гл. 1 и 2.

Способ, благодаря которому кремнезем собирается около зародышей полимеризации в специфических центрах организма, остается вопросом предположений и гипотез. Для того чтобы образовались твердые частицы кремнезема в суспензии в вод­ной среде, необходимо сильное пересыщение раствора моно­мера. Однако если какое-либо органическое вещество оказы­вается способным адсорбировать монослой кремневой кислоты, которая затем полимеризуется до образования пленки кремне­зема, то кремнезем будет продолжать осаждаться на таком уча­стке из раствора при условии небольшого пересыщения в этой области. Так, на основании изучения состава стенок клеток нескольких разновидностей диатомей Хекки и др. [390в] пред­положили, что кремневая кислота способна связываться на богатой гидроксильными группами клеточной поверхности белка, на которой содержатся большие количества серина и тропеонина. Такой белковый слой удерживается на полисаха­ридах клеточной стенки. Гидроксильные группы аминокислот­ных сегментов полисахаридов формируют поверхность, на ко­торой близко расположенные между собой группы ОН в свою очередь создают матрицу с особым сродством к кремневой кислоте. Смежные молекулы кремневой кислоты могли бы затем полимеризоваться с образованием гидратированной кремнезем­ной поверхности, на которой уже в последующем происходило бы осаждение кремнезема из окружающего раствора.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Реакционноспособный кремнезем

Высокие значения удельной поверхности и скорости раство­рения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического крем­незема. Повышенная химическая реакционная …

Гидрофильные покрытия на кремнеземе

Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидро­фобные или водородные связи, которые возникают при адсорб­ции органических …

Наиболее ранние биологические формы

Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнару­женные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальней­шем изученные многими исследователями …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.