КРЕМНЕЗЕМ В БИОСФЕРЕ
С момента опубликования обзора [1] Айлера в 1955 г., в котором рассматривались вопросы о нахождении и роли кремнезема в живых организмах, был написан краткий обзор Гюнтером и Абергом [2] о связи кремния с жизненными процессами. Кроме того, появились небольшая монография Мона [3] и книга Воронкова, Зелчана и Лукевица [4а]. Мон обобщил главным образом литературу, появившуюся за последнюю четверть • века, включив краткий обзор по химии кремнезема с точки зрения проблем биологии, а также рассмотрел большой экспериментальный материал, в котором отражено потребление кремнезема крысами при добавлении его в различных формах в пищу.1 Воронков и соавторы представили обширный обзор по распро-- страненности кремнезема в природе, его возможной роли в происхождении жизни, распределению во всех типах живых существ, токсичности кремнезема и применению в лечебных целях недавно открытых органических производных кремнезема и кремния, сопроводив свой обзор более чем 500 библиографи - » ческих ссылок.
Лео и Баргхорн [46] дали краткое изложение литературы по вопросам биохимии кремнезема. Они обсудили циклические формы переноса кремнезема, включая его круговорот в биосфере.
В настоящей главе кратко рассматриваются некоторые из этих аспектов. Будет уделено внимание химии растворимых и коллоидных форм кремнезема с точки зрения участия кремнезема в ряде биохимических процессов.
В описании многих биологических исследований чаще встречается термин «кремний», чем «кремнезем». Поскольку имеется мало доказательств того, что кремний встречается в какой-либо биосистеме в форме, отличающейся от координации кремния с кислородом, то автор считает возможным в настоящей главе использовать термин «кремнезем» или Si02.
Окремнение форм живых организмов уже было описано в гл. 1, так как в этом вопросе не обнаружено сложных биохимических проблем.