Адсорбция воды
Цеттльмойер и Хсинг [422] изучали адсорбцию воды на поверхности кремнезема, который предварительно обрабатывали органосиланом и который имел поэтому наибольшее из возможных число органосилильных групп на поверхности, что сообщило ему высокую степень гидрофобности. Тем не менее на поверхности оставалось еще достаточное число групп SiOH, которые могли вступать во взаимодействие с гораздо большими по
размеру группами (CH3)3Si. Под последними, как под зонтиками, еще оставалось некоторое число групп SiOH, не вступивших в исходную реакцию модифицирования. Возникал вопрос, будут ли при высокой влажности или при высоком парциальном давлении паров воды под триметилсилильными группами наблюдаться участки, где молекулы воды могли бы адсорбироваться.
На гидроксилированной поверхности кремнезема имеется около 4,6 SiOH-групп/нм2, но из них только 2,45 группы (CH3)3Si образуют на 1 нм2 полное триметилсилильное покрытие и, следовательно, на поверхности должно еще оставаться 2,1 ОН-групп/нм2[20]. Полностью гидроксилированный кремнезем Hi-Sil модифицировали при взаимодействии с различными возрастающими количествами гексаметилдисилазана (CH3)3SiNHSiX Х(СНз)з (ГМДС) для того, чтобы получить различные степени покрытия поверхности группами (CH3)3Si. После этого были измерены изотермы адсорбции воды. Удивительным оказалось то, что количество адсорбированной воды лишь слегка уменьшалось с возрастанием степени покрытия вплоть до заполнения монослоя. По-видимому, вода адсорбируется ниже групп (CH3)3Si, а именно на расположенных под ними силанольных группах. Действительно, понижение адсорбции с ростом степени модифицирования наблюдалось только около тех точек, где группы (CH3)3SiOSis были сцеплены с поверхностью:
Число rpvnn ГМДС |
Покрытие |
Адсорбция, |
А + В |
Иа 1 им2 (А) |
Поверхности, % |
Моль Н20,'иы1 (В) |
|
0 |
0 |
15,8 |
15,8 |
0,73 |
29,6 |
14,8 |
15,6 |
1,28 |
52,2 |
14,1 |
15,4 |
2,45 |
100 |
13,0 |
15,5 |
Однако при более высоком давлении пара воды, когда уже должен был бы сформироваться полислой Н20 на немодифици- рованном кремнеземе Hi-Sil, при наличии триметилсилильного гидрофобного покрытия, тормозящего процесс, наращивание слоя воды не происходит.
Аналогичные исследования были проведены с пирогенным дегидроксилированным кремнеземом Cab-0-Sii, который имел на 1 нм2 поверхности всего 2,5 группы SiOH, тогда как остальные участки представляли собой силоксановую поверхность. В данном случае на поверхности имелась как раз необходимая концентрация групп ОН, чтобы присоединилось покрытие из групп (СНз)з5і. Однако лежащие под триметилсилильными группами силоксановые участки поверхности были гидрофобными, поэтому наблюдалась очень слабая адсорбция воды.
Алзамора, Контрелас и Кортес [423] сообщили о заполнении пор водой на частично гидрофобной поверхности. Влияние частично покрытой поверхности, оказываемое на дейтероводород - ный обмен в группах SiOH, рассмотрено в работе [424].
Уцуги и Нисимура [425] исследовали поверхностные свойства модифицированных силикагелей, этерифицированных 1-пентано - лом. На каждом квадратном нанометре было 3 группы РеО и 1,5 группы SiOH. На последних размещались пентильные группы, которые образовывали плотно упакованный слой на поверхности. На образцах с различной степенью покрытия поверхности изучалась адсорбция паров Аг, НгО и СвНн. Поры в си - ликагелях были настолько малы, что монослой пентильных групп эффективно понижал диаметр и объем пор, а также удельную поверхность.
Авторы работы [426] также этерифицировали силикагели спиртами с числом углеродных атомов от 1 до 14 и измеряли изотермы адсорбции Аг, Н20 и Н-С7Н15, а также определяли теплоты смачивания в случае двух последних адсорбатов. Изотермы адсорбции воды на этерифицированных группами МеО и ЕЮ силикагелях показали, что поры заполнялись водой, однако при модифицировании высшими спиртами поры не заполнялись водой, так как их поверхность оказывалась гидрофобной. На адсорбцию аргона природа поверхностных групп не оказывала влияния. Наиболее интересным представляется тот факт, что когда использовался метод БЭТ на частично покрытых модифицированных поверхностях, то сумма величин поверхностей, измеренных по Н20 и по гептану, была равна величине поверхности, измеренной по аргону. Другими словами, вода адсорбировалась как монослой только на оставшихся непокрытыми группах SiOH, а гептан адсорбировался в виде монослоя только на гидрофобных (этерифицированных) участках поверхности. Кроме того, наблюдалось, что на частично этерифицированных поверхностях более длинные углеводородные цепи покрывали большее число групп SiOH, так как подобные цепи не располагались вертикально к поверхности. Однако, как отмечается в других работах, когда поверхность полностью этерифицировалась спиртами с неразветвленной углеродной цепью, то во всех случаях покрывалась площадь примерно 33 А2 в расчете на одну молекулу независимо от длины цепи спирта. Такие молекулы должны плотно упаковываться, а их цепи должны располагаться под прямым углом к поверхности кремнезема.
Было также найдено [426], что теплота смачивания частично этерифицированного кремнезема в гептане возрастала с ростом длины цепи алкоксигрупп (вероятно, при равной степени покрытия поверхности). К тому же теплота смачивания в воде возрастала линейно с ростом площади поверхности, занимаемой группами SiOH, измеренной по адсорбции воды. В другой работе [427] авторы показали, что свободная энергия смачивания лучше отражала свойства подобных поверхностей, чем теплота смачивания.
Интересно, что в очень небольших по диаметру порах силикагеля с гидрофильной поверхностью теплота адсорбции воды оказывается повышенной. Однако в случае использования адсорбентов с менее полярными группами на поверхности теплота адсорбции в таких небольших порах может стать отрицательной, вероятно, вследствие того, что молекулы, подобные молекулам тетрахлорида углерода, не смачивают поры. Однако Бабкин и Киселев [428] показали, что очень небольшие поры с органо - фильными стенками могут образовываться посредством гидрофобизации пирогенного кремнезема группами (CH3)sSi с последующим прессованием такого порошка под давлением 10 т/см2. Свойства полученного материала оказались совсем иными, так как теплоты адсорбции бензола и тетрахлорида углерода заметно возросли. Это явление может быть положено в основу способа удерживания в порах обычных летучих органических жидкостей в условиях относительной нелетучести, например для замедленного выделения таких жидкостей.
Образование центров кристаллизации льда. Интересное явление возникает при адсорбции паров воды на гидрофильных группах, расположенных на гидрофобной поверхности. В дискуссии по проблеме адсорбции воды на дегидратированной поверхности кремнезема Хертл и Хайр [142] сообщили, что молекулы воды адсорбировались более упорядоченным образом на одиночных группах SiOH или на изолированных спаренных группах SiOH по сравнению с адсорбцией на полностью гидроксилированной поверхности.
Авторы работы [147] при исследованиях адсорбции воды изучили природу гидроксильных групп на частично дегидратированной поверхности кремнезема и роль таких групп как центров кристаллизации. Очевидно, эта роль заключается в индуцировании определенной степени упорядоченности в отдельных кластерах молекул воды, присоединяемых к небольшим полярным центрам на гидрофобной поверхности, что в конечном счете ведет к формированию зародышей кристаллизации льда. Такая поверхность представляет собой основу для проявления эффекта рассеивания облаков, что было продемонстрировано Цеттльмойе - ром, показавшим как некоторые гидрофобные кремнеземные пылевидные порошки способны играть точно такую же роль, какую играют гидрофобные кристаллы иодида серебра.
Бассетт, Боучер и Цеттльмойер [429] обсудили вопросы взаимодействия поверхности кремнезема с водой с точки зрения явления рассеивания облаков и обобщили ранее полученные экспериментальные данные, известные по литературе, касающиеся этой темы [430]. Цеттльмойер [431] отметил, что на гидрофобной поверхности вода адсорбируется только благодаря проявлению сил Ван-дер-Ваальса или «дисперсионных сил», так как не происходит образования водородных связей, которое возможно только на очень небольших участках. После того как первая молекула воды адсорбируется при относительно высоком парциальном давлении, дальнейшая адсорбция происходит посредством наращивания кластера или микрокапельки воды, но не путем распределения молекул воды по всей поверхности.