ВЫСОКОПРОЧНЫЙ БЕТОН

ВЛИЯНИЕ СТАРЕНИЯ БЕТОНА НА ЕГО ДЕФОРМАТИВНЫЕ СВОЙСТВА

При оценке деформативной способности твердеющего бетона следует принимать во внимание вид и происхождение рассматриваемой деформации.

Изменение во времени упругой деформативности (мо­дуля упругости Ех) данного бетона находится в непосред­ственной связи с развитием его прочности. При наличии данных о нарастании во времени кубиковой прочности Rx Соответствующие значения Ех могут быть легко оценены по выражению (V. 13). Вместе с тем характер связи Ех = = F(Rx)> зависящий от состава смеси и качества заполни­теля, в общем случае будет различным для разных бето­нов. По мере повышения марочной прочности бетона R (сопровождающегося, как правило, увеличением содер­жания цементного теста в смеси рт) кривые Ех = F(Rx) При прочих равных условиях становятся более пологими (см. рис. 42). Наоборот, изменение способности бетона к влажностным деформациям (усадке) не находится в прямой связи с развитием во времени прочности бетона (см. главу VII). Поэтому для оценки этих деформаций сле­дует использовать иные критерии. Если бетон с момента изготовления твердеет во влагонасыщенной среде, то склон­ность его к последующей усадке меняется с возрастом весьма незначительно. Если же твердение сопровождается по­терей влаги, способность стареющего бетона к влажност - ной деформации довольно быстро исчерпывается за счет того, что часть усадочных деформаций успевает проявить­ся с момента окончания твердения во влажных условиях. Ориентировочно эти изменения могут быть оценены по рис. 56.

Более сложные закономерности наблюдаются при из­менении деформативности под длительной нагрузкой (пол­зучести) по мере старения бетона. Такие изменения учиты­вались в главе VI безразмерным коэффициентом = = CJx)/Cm (28).

При выборе подходящего параметра для оценки влияния старения бетона на величину предельных деформаций пол­зучести мнения обычно расходятся. В качестве его исполь­зуют либо непосредственно фактор времени — возраст в мо­мент загружения т[94, 96], —либо относительный уровень прочности Rx/R к тому же моменту [156, 201], либо даже абсолютное значение прочности бетона Rx [52, 199].

177

Е. Н. Щербаковым [110] показано, что, строго говоря, ни один из перечисленных критериев не может служить универсальным для описания влияния старения на пол­зучесть бетона на всех этапах этого процесса. Иллюстра­цией могут служить рис. 69 и 70, на которых представлены результаты свыше 200 серий испытаний бетона на ползу-

7 Зак. 273

Честь в линейной области [1, 18, 43, 46, 73, 75, 79, 86, 88» 93, 95, 120, 131, 139, 150, 156, 168, 184, 195, 196].

Вычисленные по этим данным значения коэффициента it нанесены в функции относительной прочности бетона Rx/R (см. рис. 69) и времени т в момент загружения

(см. рис. 70). Осредненные аппроксимирующие зависимости полей опытных точек имеют вид

£,= 1,43 (l, 7-І); (VIII.2)

6,-0,45+^. (VIII.3)

Сравнение рис. 69 и 70 показывает, что если на ранних этапах твердения бетона (т ^ 28 суток) коэффициент можно поставить в зависимость от относительной прочности бетона Rx/Ry то в более поздние сроки (т > 28 суток) тот же коэффициент надежнее оценивать с учетом возраста т. На определенном этапе старения (0,7 ^ Rx/R < 1) Прослеживаются, как отмечалось, также и непосредствен­ные связи между абсолютными величинами меры ползучес­ти Ст(т) и прочности в момент загружения Rx (см. рис.52).

Причины такой многозначности эмпирических связей обусловлены, по всей ридимости, одновременным влиянием
на деформативность бетона как степени завершенности про­цесса гидратации, так и гигрометрическим состоянием ма­териала в момент приложения нагрузки [110]. При этом доля влияния обоих факторов различна на разных стадиях старения.

В практических расчетах эти особенности могут быть учтены только приближенно. Абсолютное значение проч­ности используется для прогноза величин деформаций пол­зучести при загружении бетона лишь в определенном воз­расте — т = 28 суток (см. главу VI). Относительные же изменения этих величин вследствие старения бетона целе­сообразно учитывать дифференцированно в зависимости от Rx/R или т, как это сделано, например, в Указаниях СН 365—67 [92, 108]. Для бетона ранних возрастов (т ^ ^28 суток) оперируют значениями Rx/R, оценивая коэф­фициент |т по формуле (VIII.2), для более поздних сроков твердения (т>28 суток) — значениями т, используя фор­мулу (VIII.3).

7*

179

При оценке свойств ползучести бетона, загружаемого в раннем возрасте, удобнее исходить из прочностной харак­теристики Rx/R, поскольку именно она, а не возраст т, как правило, назначается заранее и контролируется. Од­
новременно с этим, как видно из рис. 69, отпадает необхо­димость специально учитывать влияние методов ускорения твердения бетона в раннем возрасте, широко практикуемых в настоящее время, на процессы старения (и, соответственно, на изменение деформативной способности бетона).

При загружении бетонов зрелого возраста (т > 28 су­ток) чаще всего прогнозируют не прочность, а сроки приложения нагрузок. Поэтому оценка коэффициента в функции непосредственно возраста бетона т не только обес­печивает получение более надежных результатов (ср. рис. 69 и 70), но и логически оправдана. Зависимость (VIII.3) в функции времени т может найти применение также в различ­ного рода расчетах с использованием теорий ползучести бетона [73].

Значительный разброс точек на рис. 69 и 70 не позво­ляет проследить разницы в поведении обычных и высоко­прочных бетонов. Зависимости (VIII.2) и (VIII.3) получены для бетонов, средняя марочная прочность которых была порядка 400 кГ/см2. Между тем можно полагать, что ин­тенсивный рост прочности бетона в раннем возрасте, свой­ственный высокопрочным бетонам, должен уменьшить влия­ние возраста бетона на величину деформаций ползучести [102]. Это положение подтверждается некоторыми опыт­ными результатами [18, 86]. Однако впередь до накопле­ния большего числа экспериментальных данных лучше пользоваться осредненными зависимостями (VIII.2) и (VIII.3).

ВЫСОКОПРОЧНЫЙ БЕТОН

Кольца колодцев

Кольца колодцев были и остаются очень востребованным строительным материалом. К слову, кольца колодцев приобретают не только те, чья деятельность связана с водоснабжением и канализацией, но и телефонисты, Интернет-провайдеры и, конечно …

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ МОДУЛЯ УПРУГОСТИ И ПРОЧНОСТИ БЕТОНА

Полученное выражение (V.15) дает возможность сфор­мулировать общее положение о характере зависимости меж - ду упругими и прочностными свойствами тяжелого бето­на. Особенность этой связи заключается в том, что оца не является …

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ УСАДКИ БЕТОНА

Об усадке тяжелого бетона имеется не меньше экспе­риментальных данных, чем о его ползучести. Попытки- использовать эти данные для получения общих количест­венных закономерностей явления содержатся в ряде работ. При оценке возможной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.