Введение в специальность

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Совершенствование ресурсного цикла, создание ресурсо­сберегающих технологий представляют собой комплексы кон­кретных мероприятий, специфичных для каждой отдельной от­расли производства. Напомним, что охранять природу значит правильно ею пользоваться, и зависит это всецело от каждого специалиста.

В основе современного взаимодействия общества и природы находится созданное В. И. Вернадским учение о ноосфере как о закономерном этапе эволюции биосферы. В своей работе «Раз­мышления натуралиста» он показал, что человеческая деятель­ность охватывает всю нашу планету, выделяется, отходит от других живых организмов как «новая небывалая геологическая сила...», обусловленная социальной деятельностью человечества. «Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера пере­ходит в новое состояние — в ноосферу»,— писал В. И. Вернадский. Согласно представлениям В. П. Казначеева и А. Л. Яншина под ноосферой следует понимать «планетарное и космическое пространство (природная среда), которое преобразуется и управ­ляется человеческим разумом, гарантирующим всестороннее про­грессивное развитие человечества».

Поскольку преобразование биосферы человеком неизбежно и закономерно, его общее направление очевидно: любые изменения, вносимые человеком в биосферу, не должны приводить к негатив­ным последствиям, они должны планироваться с таким расчетом, чтобы были полезны как природе, так и человеческому обществу. Иначе говоря, в пределах ноосферы определяющим фактором становится разумная деятельность человека. Человечество пре­образует природу, не выводя ее в то же время за пределы, которые могут привести ее к разрушению, а значит, и нанести ущерб самому человеку.

В качестве важнейших принципов рационального природополь­зования с позиций учения о ноосфере можно назвать системный подход, оптимизацию природопользования, концентрацию произ­водства.

Системный подход исходит из понятия «системы», под которой в общем случае понимают множество элементов, находящихся

В отношениях и связях между собой и образующих определен­ную целостность, единство. Любая система связана с окружающей средой, ей свойственны известная расчлененность, иерархичность, наличие многих уровней организации. Следовательно, каждая система может быть рассмотрена как элемент системы (под­система) более высокого порядка и как совокупность элементов более низкого порядка.

Системный подход обязывает современного специалиста пони­мать, что ни один природный ресурс или объект не исполь­зуется и не охраняется независимо от другого. Ошибки в исполь­зовании одного какого-либо ресурса непременно ведут к негатив­ным последствиям для многих других ресурсов и природных си­стем. Так, использование воды и водных объектов теснейшим образом связано с рациональным использованием и повышением продуктивности почвенных угодий, а непродуманное ускоренное уничтожение лесов имеет комплексные природоразрушающие по­следствия: нарушение водного режима, эрозия почв и снижение их плодородия, ухудшение климатических характеристик в пре­делах значительных регионов. И наоборот, всемерное сбережение лесов, их воспроизводство фактически равнозначны комплексной охране окружающей среды.

Принцип оптимизации биосферы заключается именно в разум­ном, максимально выгодном как для человека, так и для природы преобразовании природных систем, а также в заранее преду­смотренном исключении любых отрицательных последствий для природы в любых случаях — будь то эксплуатация лесов, соз­дание водохранилищ, осушение земель, прокладка каналов или строительство крупных промышленных комплексов.

Концентрация производства в настоящее время получила раз­витие в новой форме — создании территориально-производствен­ных комплексов (ТПК).

Крупнейшими ТПК в европейской части СССР являются Тимано-Печерский и Курская магнитная аномалия. В Сибири функционируют и развиваются Братско-Усть-Илимский, Западно - Сибирский, Южно-Якутский и другие комплексы, а также КАТЭК — Канско-Ачинский теплоэнергетический комплекс.

ТПК — это совокупность технологически и экономически взаимосвязанных, пропорционально развивающихся производств и предприятий, подчиненных разным министерствам и ведом­ствам, но объединенных единой технологией или общими источ­никами сырья и других ресурсов. ТПК имеют четкую специализа­цию, сконцентрированы на определенной территории, располагают необходимыми ресурсами, обладают единой производственной и социальной инфраструктурой и совместными усилиями обеспе­чивает охрану окружающей среды [2].

Решение природоохранных задач в условиях ТПК в полной мере представляет собой «охрану через природопользование на основе научно-технического прогресса». Именно здесь возможны создание и координация энерго - и ресурсосберегающих произ­водств, максимальная утилизация отходов и попутных продуктов, всемерная экономия природных ресурсов.

Назовем также в числе важных принципов рационального природопользования экологизацию производства, а также плани­рование природоохранных мероприятий, включая собственно защиту природы от загрязнения, развитие новых ресурсосберегаю­щих технологий и т. д.

Собственно экологизацией производства следует считать упо­добление производственных (технологических) процессов, т. е. ресурсных циклов, естественным «замкнутым» круговоротам под­вижной части химических элементов в биосфере. Понятно, что биогеохимические циклы также не являются абсолютно замкну­тыми: часть вещества исключается из круговорота на очень длительный срок (переходит из малого круговорота в большой). Принципиальное отличие заключается в том, что выходящее из цикла в природе вещество не является ксенобиотиком, не представ­ляет собой загрязнения и уходит не в отход, а в запас. Понятно также, что полностью уподобить ресурсный цикл естественному биогеохимическому циклу невозможно. Закон сохранения веще­ства с очевидностью показывает, что безотходная технология в принципе невозможна, и в общем случае под ней следует по­нимать идеальное и теоретически недостижимое сочетание техно­логических процессов, в которых масса полученных продуктов равна массе израсходованных сырьевых и прочих материалов.

Целью экологизации любого производства является макси­мально достижимое при данном уровне технического развития использование вещества и энергии на любом этапе ресурсного цикла. Более правильным является термин «ресурсосберегающая технология», под которым следует понимать общее направление совершенствования технологических процессов в целях неистощи - тельного использования природных ресурсов.

Планирование природоохранных мероприятий и рациональ­ного использования природных ресурсов является частью общего планирования народного хозяйства. Развивается оно в соот­ветствии с долгосрочными программами в двух направлениях.

Первое направление заключается в выборе на перспективу наиболее эффективных путей развития народного хозяйства как в целом, так и по отдельным отраслям; оно смыкается с про­граммами развития отдельных регионов страны, создания и эксплуатации ТПК. Комплексная программа научно-технического развития разработана планирующими органами страны и АН СССР до 2000 года и представляет собой форму непрерывного планирования с внесением уточнений и дополнений но истечении каждых пяти лет.

Второе направление является частью (подсистемой) первого и заключается непосредственно в планировании природоохранных мероприятий.

Планирование мероприятий по охране окружающей среды на предприятиях выражается в конкретных планах по сохранению качества атмосферного воздуха, водных ресурсов и почвы, входя­щих в названный выше раздел. Номенклатура и объемы планируе­мых показателей определяются установленными формами плани­рования на год и пятилетку. Например, форма 2 попр ПЛ «Охрана атмосферного воздуха» включает план по количеству отходящих вредных ингредиентов от стационарных источников с указанием объемов (тыс. т) улавливаемых, обезвреживаемых и утилизируе­мых и сопоставлением этих объемов с таковыми в предыдущий год. Форма 10 попр Г1Л «Ввод в действие природоохранных объектов» содержит планы по вводу в действие сооружений для очистки сточных вод (биологической, физико-химической, механической) систем оборотного водоснабжения, установок по сбору нефте­продуктов и мусора с поверхности акваторий, а также по утилиза­ции и обезвреживанию твердых отходов (мусора) и проверке токсичности автомобильных выхлопов.

Введение в специальность

Мотор-редуктор – назначение, преимущества разных типов

Основное назначение мотор-редуктора в приводной системе - увеличить крутящий момент и понизить скорость редуктора при необходимости.

Магазин спецодежды. Спецодежда в Москве оптом.

Покупка и производство медицинской спецодежды в Москве Медицинская одежда – это товар, который всегда пользовался большим спросом. Наиболее популярные ее виды – это халаты, костюмы и колпаки. Использоваться медицинская спецодежда …

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В зависимости от профиля предприятий и требований, предъ­являемых к качеству производственной воды, на промышленном предприятии могут быть следующие системы водоснабжения: свежей водой, механически очищенной, отфильтрованной, умяг­ченной, обессоленной, теплой, холодной. Сг …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай