Тепловой КПД
Тепловой КПД определяет способность процесса сжигания к конверсии энергии, содержащейся в топливе, в удобную для использования форму тепловой энергии (нар) для генерации электричества или для нагревательных процессов
Удобная для использования тепловая энергия, содержащаяся в любом топливе, превращается в электрическую энергию на электростанциях. Чтобы осуществить конверсию, тепловую энергию сначала нужно превратить в механическую энергию в паровой турбине, а затем — с помощью генератора переменного тока — в электрическую.
Пар поступает на турбину под высоким давлением и при низкой температуре. Различие между входными и выходными условиями определяет тепловой КПД процесса генерации электроэнергии. Типичными значениями суммарного теплового КПД являются 30-40 % для электростанций и 15-22 % для установок по сжиганию МТО. Эти величины могут значительно возрасти, если энергия отработанного пара из турбины низкого давления может быть использована для промышленных целей или для отопления. Такая совместная генерация тепла и электроэнергии повышает тепловой КПД до 88 %. В промышленных зонах, где имеется потребность как в электричестве, так и в тепле, совместная генерация является установившейся практикой [145].
На большинстве классических электростанций мощностью 300-1000 МВт энергия пара низкого давления теряется. Такие станции часто расположены вдали от зон застройки, а необходимость передавать огромное количество тепла на дальние расстояния требует мощную сеть паро - или водопроводных линий, которые, в большинстве случаев, ни экономически, ни экологически не оправданы.