Поливинилхлорид
ПВХ является дешевым и широко применяемым полимером, который находит применение как в жестких (бутылки, листы, трубы, оконные рамы, профили и т. д.), так и в гибких (оболочки проводов и кабелей, упаковочная пленка, игрушки, гибкие трубки и т. д.) продуктах. Его способность принимать множество добавок, таких как пластификаторы, наполнители, смазки, термостабилизаторы, вещества, улучшающие обработку, красители и т. д., которые позволяют улучшить функциональные качества изделий из ПВХ и преодолеть недостатки, связанные с его низкой тепловой стабильностью и высокой вязкостью, ведет к многообразию составов для различных приложений. Поэтому коммерческие отходы ПВХ представляют собой сложные материалы, содержащие различные добавки, и трудно получить отходы ПВХ постоянного состава, если они все не поступают из одного источника.
Это может становиться жестким ограничением для механической переработки несортированных изделий из ПВХ, но даже хотя механическая переработка некоторых типов отходов ПВХ, например, напольных материалов, труб и оконных рам все же осуществляется, она очень невелика для многих других изделий из ПВХ из-за эффектов разрушения циклов, трудностей получения отходов с одинаковым составом и свободных от примесей.
С другой стороны, при рассмотрении ПВХ, содержащего около 57 %масс. хлора, возможной удобной технологией вторичной переработки ПВХ может быть простое термическое дегидрохлорированис ПВХ (реакция (10.9)), которое быстро происходит при относительно низких температурах (> 190 °С), причем другие полимеры при этом почти не затрагиваются.
С1 С1 С1
I I I
^-СИ-СН2-СН-СН2-СН-СН2'ЛЛЛЛ~> —►
^лллл-СН=СН-СН=СН— СН— СН лллллл + НС1
10.9
Поэтому в основе переработки ПВХ лежит восстановление хлора, чтобы использовать его для последующего получения мономера винилхлорида (МВХ) и производства ПВХ; технологии восстановления НС1 из отходов ПВХ разработаны.
Исследование сжигания ПВХ, включая операции по очистке НС1, газовых отходов и отработанной воды, а также ценовой анализ (для завода с потреблением отходов 250 тыс. т/год) были представлены компанией Wacker-Chemie GmbH[126.
Вращающаяся заводская печь загружается измельченным до размеров 20-30 мм ПВХ, смешанным с порошкообразным лигнитом и песком (лигнит ускоряет разложение, а песок служит агентом минерализации). Воздух и 30 %-ный раствор СаС12, циркулирующий от водного агрегата с отходами, также вводятся во вращающуюся печь. Время нахождения в печи при температуре 1200 °С менее 50 мин. Газ из отходов, выходящий из вращающейся печи, поступает в камеру постобжига, где при температуре 1200 °С завершается сгорание. Выделение НС1 из газа отходов проводится по трехступенчатой процедуре охлаждения/поглощенил, в результате которой получается 20% раствор НС1. Остаточный газ выдувается в атмосферу после надлежащей очистки, которая обеспечивает состав газа, отвечающий германскому закону о контроле за загрязнением окружающей среды. Процедуры очистки раствора СаС12 (перед вводом в повторную циркуляцию) и воды из отходов также прописаны в деталях.
Следы полихлорированных дибензодиоксинов и полихлорированных дибен - зофуранов, а также соединений тяжелых металлов присутствуют в остатке после обработки воды из отходов, которые должны захораниваться на свалках для опасных веществ.
Высвобождаемый при отжиге НС1 восстанавливается, концентрируется, очищается и вводится в систему производства МПХ для использования на последующих этапах получения нового ПВХ, завершая, таким образом, хлорный цикл; ожидаемый выход НС1 > 98 %. Энергия, высвобождаемая при сжигании, используется для генерации пара и электроэнергии. В условиях сжигания СаС12 превращается в силикат кальция и НС1. В то время как НС1 восстанавливается по описанной выше схеме, расплавленный шлам, состоящий в основном из CaSi03, SiO - и ТЮ2, выгружается из печи и отверждается в водной бане, что ведет к образованию нейтрального, устойчивого к выщелачиванию материала, который, возможно, может продаваться как строительный материал. Рассчитанная суммарная стоимость составит 260 евро за тонну (эта сумма может существенно уменьшится в случае продажи шлама).
На лабораторном уровне различные исследования химической переработки ПВХ (как жесткого, так и пластифицированного) проводились путем кислородного окисления в растворахNaCl при температурах между 150 и 260 °С [127-129].
Таблетки пластифицированного ПВХ (содержащего 23,9 % пластификатора диизононилфталата (ДИТФ), 28,3 % СаС03 и 7 % хлорированных парафинов, а также различные добавки), дают главным образом образование диоксида углерода, щавелевой кислоты и фталевой кислоты (и различных других бензо - карбоновых кислот). Эти продукты образуются дегидрохлорированием ПВХ с последующим окислением дегидрохлорированного ПВХ, гидролизом ДИТФ и разложением СаС03. Влияние условий проведения реакции на выход щавелевой кислоты, С02 и водорастворимых кислот также описано. Проблема разделения и восстановления продуктов окислительной химической атаки не затрагивается.