Основы ухода за глиняными чайниками
Удивительно, сколько скапливается посуды на современной кухне. Заимствуя из разных культур приготовление блюд, напитков, вместе с ними приносят в дом хозяйки и специальную посуду. Чай, вот, вкусный заварить можно только в заварочных чайниках и заварниках - homster-online.com и никак иначе.
Данный предмет посуды бывает и керамическим, и стеклянным, и пластиковым, но самый лучший – глиняный. Такими чайниками пользовались еще в древнем Китае. Популярны они и сегодня в разных странах мира. Все потому, что чай в них получается божественным, если ухаживать за заварником правильно.
1. В новом чайнике вы можете обнаружить белый налет. Что это такое? Порошок, которым просыпают гончары носик изделия, дно, чтобы поверхности не спекались при обжиге. Ничего страшного. Это все легко удаляется влажной мягкой тряпкой и грамотным мытьем.
2. Глиняный заварочный чайник никогда не моют губкой, тем более – абразивным ее слоем. Это варварство по отношению к деликатной посудине. Поверхности, внешние и внутренние, должны контактировать только с мягкими лоскутами ткани.
3. Первое мытье чайника проводите с большим количеством воды, налив ее, только закипевшую, внутрь и поставив чайник ненадолго в теплое место. По истечении пары часов жидкость выливают, вместе с ней чайник избавляется от остатков материала – мелких песчинок, заодно из стенок выходит земляной запах.
4. По китайской традиции, в глиняном чайнике заваривают только 1 сорт чая. Вся подоплека в свойствах материала. Глина после обжига пронизана мельчайшими порами. Они не пропускают воду, зато впитывают чайный аромат. Если постоянно менять сорт чайного листа, вкусы, запахи перемешаются. В Китае глиняные чайники берегли и передавали по наследству. Считалось, чем больше был чайный налет на стенках, тем вкуснее получался чай.
5. Это вовсе не значит, что чайник не придется мыть. После каждого заваривания посудину освобождают от оставшегося листа, аккуратно ополаскивая чайник водой вкруговую. Оставляя заварку внутри, вы не содействуете усовершенствованию вкуса. Наоборот, чайник напитается ароматами затхлости.
6. Заваривают чай в глиняном чайнике только после ополаскивания его кипятком каждый раз.
7. И еще: глина – стойкий материал, но не против ударов. Ронять глиняный чайник крайне вредно.
Ценители чая проводят время с глиняным чайником и вне чаепития. Так сказать, достигают внутренней гармонии, поглаживая его бока, стараясь почувствовать его особое, душевное, тепло.