Влияние температуры среды на сроки схватывания цемента
Повышение температуры среды против эталонных +20 °С однозначно ускоряет как начало схватывания, так и его длительность. Ее снижение, соответственно, замедляет эти процессы. В качестве примера приводятся данные по одному виду цемента (см. таблицу 6.9.5.1.3-1).
Эта закономерность справедлива и для иных цементов: при повышении температуры от нормальной (+20 °С) до +100 °С начало схватывания ускоряется примерно в 4 раза, а окончание происходит почти в 6 раз быстрее.
При понижении температуры до +1 °С начало схватывания происходит примерно в 6 раз медленнее, а сам процесс растягивается почти до суток - удлиняется в 5 раз. Если не брать в расчет температурные крайности, то легко заметить, что даже несущественные 5 градусов в сторону понижения способны настолько удлинить схватывание, что за это время пенобетонная масса, так и не набрав даже толики самонесущих свойств, осядет под собственным весом - ведь запас стойкости самого распрекрасного пенообразователя не безграничен.
А если учитывать влияние нагрева пенобетона и на водопотребность для достижения (НГ) (см. ниже), то по совокупному эффекту нагрев пенобетона приводит к его практически мгновенному внутреннему обезвоживанию. Благодаря этому поризованная масса в течение нескольких минут становится жесткой, а следовательно, и самонесущей - ее практически сразу можно распалубо - вать. Под воздействием высокой температуры многократно ускоряется схватывание и твердение бетона.
Вывод: чтобы пенобетонная масса не оседала, ее нужно прогревать. Желательно, сразу же после разливки в формы. И обязательно посильнее. Как это сделать? Об этом чуть позже.
Время схватывания цементного теста (час) |
+100 °С |
0,43 |
0,78 |
+90 °С |
0,58 |
1,00 |
|
+80 °С |
0,73 |
8 |
|
+70 °С |
0 ,9 0, |
1,43 |
|
+60 °С |
1,02 |
1,75 |
|
+50 °С |
1,23 |
2,17 |
|
+40 °С |
1,43 |
2,68 |
|
+30 °С |
1,65 |
3,50 |
|
Р о CN + |
1,87 |
0 4, |
|
О +1 |
3,22 |
6,73 |
|
О о +1 |
4,43 |
10,43 |
|
+5 °С |
9,18 |
15,72 |
|
+ 1 °С |
12,00 |
23,83 |
|
Период |
Начало схватывания, через(часов)с момента затворения |
Конец схватывания, через(часов)с момента затворения |