ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Революция в технологии производства пенобетона? Нет, эволюция

Все описанное выше достаточно убедительно свидетельствует - еще при при­готовлении пенобетонной массы ее желательно начинать прогревать, но не сильно. Затем, сразу после окончания поризации, прямо в формах, пенобетон нужно как можно быстрее разогреть еще сильнее. Как это сделать без излишних хлопот?

Не зря ведь говорилось выше, что негашеной известью топить можно. При ее гидратации происходит быстрое и обильное выделение тепла. Этот процесс настолько бурный, что негашеную известь запрещено перевозить в деревян­ных вагонах: если попадет под дождь, вагон загорится - температура достигает +400 °С, кусок гасящейся извести светится в темноте!

В обобщенном виде рекомендации просты.

На первой стадии молотая негашеная известь вводится в цементную систе­му совместно с соляной кислотой - образуется ускоритель. Выделившееся при этом тепло осуществляет предварительный разогрев смеси. В теплое время года без этой операции вполне можно обойтись, введя любой другой ускоритель, на­пример, тот же хлористый кальций, уже готовый.

На второй стадии вводится пенообразователь, и в процессе быстрого пере­мешивания бетонная смесь поризуется, превращаясь в пенобетонную.

Третья стадия - в пенобетонную массу вводится алюминиевая пудра в со­ставе водного раствора любой омыленной смоляной или жирной кислоты (они смывают парафин-консервант с пудры). В процессе последующего перемеши­вания алюминиевая пудра равномерно распределяется в пенобетонной смеси (гомогенизируется).

Четвертая стадия - в полученную массу вводится молотая негашеная из­весть. После непродолжительного перемешивания смесь немедленно разлива­ется по формам.

Пятая стадия самая интересная. Формы с пенобетонной смесью подверга­ются вибрации.

Молотая негашеная известь в присутствии воды начинает гаситься - это известно каждому школьнику. Но гашение извести начинается не сразу, а спу­стя некоторое время - от 5-8 до 40 минут и более (в соответствии с этим пара­метром она так и делится: на быстро гасящуюся, средне гасящуюся и медлен­но гасящуюся). Кроме того, присутствующие в смеси ПАВ (пенообразователь, пластификатор, консервант, смывка консерванта) сильно замедляют гашение извести - всегда есть некоторое время, чтобы до начала ее гашения безбоязнен­но разлить пенобетонную смесь по формам, да еще и на перекур сходить.

При вибрации начинаются очень интересные процессы. Под ее воздействи­ем алюминиевая пудра быстро, практически мгновенно вступает в реакцию с известью в щелочной среде. При этом образующийся алюминат кальция (сам по себе мощный ускоритель схватывания цемента) связывает часть свободной воды из пенобетонной матрицы в кристаллогидрат, выделяется водород и теп­ло. Водород насыщает пенобетонную смесь порами более крупной размерности (о двумодальной пористости смотри ранее вышедшие рассылки). Вибрация способствует тому, что пенобетонная смесь обретает жидкотекучие свойства, и эти пузырьки равномерно распределяются в массиве - смесь вспухает и бук­вально на глазах поднимается. Выделившееся тепло от реакции извести с алю­миниевой пудрой вкупе с активным вибровоздействием провоцирует начало бурного гашения извести - она, что называется, «слетает с катушек». В процес­се этого гашения в течение нескольких секунд часть воды необратимо уходит в гидроокиси кальция. При всем при том происходит бурное, лавинообразное повышение температуры всего пенобетонного массива. Его уже ничем не оста­новить, и оно будет продолжаться, пока не исчерпаются все запасы реакционно- способной извести. (Крайний случай - «Бабах!» - и свои формы вы собираете на крыше ближайшей пятиэтажки.)

Через 2-3 минуты вибровоздействие снимается (вибратор выключают).

Но и это еще не все. Под воздействием высокой температуры, доходящей до + 100 °С, происходит внутреннее самовакуумирование пенобетона - часть воды от­сасывается заполнителем (после остывания она вернется назад и будет подстрахо­вывать от обезвоживания). В результате всех этих процессов В/Ц системы резко снижается, почти до теоретического минимума. Под воздействием столь низкого В/Ц, высокой температуры и в присутствии ускорителей такой пенобетон очень быстро, в течение нескольких минут схватывается и набирает настолько высокую прочность, что становится возможна его распалубка без ущерба для эксплуатаци­онных и прочностных характеристик.

Если брать во внимание не только кинетику, но и марочную 28-суточную проч­ность, а также оптимизацию гранулометрии заполнителей вкупе с минимизацией издержек, вполне оправданным следует считать введение в систему еще и ультра­мелкого заполнителя, обладающего гидравлической активностью, в котором мно­го свободной окиси кальция - молотые доменные шлаки или зола-унос. В таком случае выстраивается весьма стройный технологический процесс, способный ко­ренным образом изменить существующую технологию, унаследованную нами еще с 20-х годов прошлого века. Имя ей - термоактивированный вибровспученный пе- ногазозолобетон.

Все вышеприведенное и стало причиной моего сообщения на форуме Www.Ibeton.Ru о том, что распалубка пенобетона вполне возможна через 15 ми­нут после разливки по формам, при незначительном усложнении технологиче­ского регламента производства. Не имея возможности ответить всем по e-mail на последовавший почтовый обвал, я ответил в форме цикла статей в формате рассылки «Все о пенобетоне».

Остановить технический прогресс не то что сложно - невозможно. Даже в такой консервативной отрасли, как производство строительных материалов. Будущее за теми, кто вовремя осознает это.

ВСЕ О ПЕНОБЕТОНЕ

Облицовка дома из пеноблоков

Пеноблок – один из часто используемых в строительстве домов материал. Он обладает многими преимуществами: небольшой вес, удобные для работы габариты и невысокая стоимость. В то же время строениям из пеноблоков …

Состав пеноблоков

Состав зависит от места применения пеноблоков, учитывающий климатические условия местности. Основные элементы в составе (которые должны соответствовать ГОСТу), - цемент, песок, вода и пенообразующие добавки. В погоне за выгодой могут …

Купить пеноблок с доставкой в Харькове

Пеноблоки сегодня – это очень популярные стройматериалы для возведения современных сооружений и зданий. Они производятся из цементной смеси, в которую добавляется песок с пенообразователем и водой. В отдельных вариантах в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.