ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Соединения глеводородов с кислородом
Рассмотрим последовательные стадии окисления углеводородов метанового ряда. Выберем в качестве примера пропан — простейшее соединение, в котором не все атомы углерода находятся в конце цепочки, как у метана и этана.
Первая стадия окисления состоит в замещении водородного атома функциональной группой ОН (гидроксилом). В результате образуется спирт. Если атом углерода, к которому присоединилась гидроксильная группа ОН находится на конце цепочки, получается 1-спирт (1-пропанол в данном случае); если этот атом углерода находится в середине цепочки, имеем 2-спирт (2-пропанол).
У углеводородов сразу несколько атомов водорода могут быть заменены гидроксильной группой. Так, если в молекуле пропана гидроксильными группами ОН замещены три атома водорода, получаем пропантриол, более известный как глицерин — один из наиболее важных спиртов в биохимии.
Следующая стадия окисления заключается в потере двух атомов водорода: один отрывается из гидроксильной группы ОН, а другой — от атома углерода, к которому была присоединена группа ОН. Если этот углеродный атом находился на конце углеводородной цепочки, образуется функциональная группа 0=С-Н, что является характерным признаком альдегидов. Если же указанный атом углерода находится в середине цепочки, образуется кетон.
Третья стадия окисления состоит в замещении атома водорода в группе 0=С-Н на ОН, в результате чего образуется карбоксильная группа 0=С-0-Н, которая
есть характерный элемент карбоновой кислоты. Следует отметить, что кислоты образуются только из альдегидов, а не из кетонов.
Конечная стадия окисления — как кислот, так и кетонов — это образование углекислого газа и воды. Описанная последовательность стадий окисления показана на рис. Н.1.
О |
о=с=о + н=о=н |
О. |
н Кислота |
Углекислый газ |
Альдегид |
+ вода |
1. Замещение на конце углеводородной цепи Н Н II У/ - С - Н - С - О - Б - С - с I I чн |
Углеводород 1-спирт |
Н |
2. Замещение в середине углеводородной цепи |
0=С= О + Б =0= Б |
+ вода |
I I I
Н- С - С - С - н
I I I
Углеводород
Б Б Б
і і і
Б - С - С - С - Б
і і і
БОБ
і
Б
2-спирт
Б Б
Б - С - С - С - Н і н і БОБ
Кетон
Углекислый
газ
Рис. 11.1. Последовательность стадий окисления углеводородов метанового ряда
Вспомним, что основными компонентами биомассы, которые можно использовать в энергетических целях, являются масла и углеводы. Рассмотрим эти вещества более подробно.
Масла, которые являются эфирами, получаются путем соединения кислот (преимущественно карбоновых) и спиртов с образованием воды. Большинство эфиров являются парафинами, за исключением эфиров глицерина, которые представляют собой масла или жиры.
Самый простой эфир получается путем соединения метанола и муравьиной кислоты (рис. 11.2).
Общая формула сложных эфиров: RacCOORal, где Rac — кислотная грппа. Ral — спиртовая группа.
Сложные эфиры содержатся во многих фруктах, цветах и ощущаются в аромате вина. Так, например, груши, бананы пахнут соответствующим образом
только потому, что в них присутствуют этил бутират, пентил ацетат и метил салицилат.
Пальмовое масло, которое потенциально может использоваться как топливо, есть результат соединения глицерина и пальмовой кислоты, которая получается
из С16Н34.
Метанол (метиловый Муравьиная спирт) кислота Метиловый эфир Вода Рис. 11.2. Эфир (масло или жир), образованный путем соединения спирта с карбоновой кислотой. Кислород в воде берется от кислоты |
Углеводы являются самым распространенным компонентом, содержащимся в биомассе. Они представляют собой сахара или сконденсированные полимеры простейших сахаров.
Конденсированный полимер получается путем соединения мономеров с выделением воды, которая образовалась из отделившегося от одного мономера атома водорода и отделившейся от другого мономера гидроксильной группы. Процесс соединения мономеров происходит по тому же принципу, что и образование сложных эфиров (см. рис. 11.2). Обратный процесс — реакция деполимеризации, в которой участвует молекула воды, — называется гидролизом.
Простые сахара, известные как моносахариды, являются соединением углерода, водорода и кислорода. Они содержат от трех до восьми атомов углерода. Сахар с пятью атомами углерода называется пентозой, с шестью атомами углерода — гексозой и. т. д.
Моно - и дисахариды могут участвовать в реакции ферментации (брожения), т. е. они могут быть биологически преобразованы в этанол. Если растение содержит в себе свободные сахара, как, например, сахарный тростник, то его сок может быть ферментирован напрямую, без дополнительных реакций. В общем случае углеводы перед ферментацией должны быть превращены в простейшие сахара (гидролизованы).
Гидролиз углеводов может происходить под действием кислот или энзимов (ферментов). При использовании недорогих кислот, например серной, выход продуктов гидролиза получается невысоким. Дорогие ферменты добавляются для повышения выхода продуктов. Реакции гидролиза являются довольно энергоемкими.
Использование микроорганизмов позволяет проводить ферментацию в один этап без предварительного процесса гидролиза.
Гексоза имеет эмпирическую формулу (СН20)6. Существует 16 разновидностей гексозы, которые удовлетворяют этой формуле. Для того чтобы отличить одну форму от другой, нужно знать их внутреннюю структуру. Гексоза может существовать в виде линейной цепочки или обладать циклической структурой: последняя более распространена и является единственной, которая может существовать в водных растворах. Для упрощения в последующем будем использовать линейные формулы.
Простейший вариант компоновки атомов, образующих гексозу:
I I I I I I
-с-с-с-с-с-с-
I I I I I I
0 о о о о о
1 I I I I I
Приведенная выше структура удовлетворяет эмпирической формуле, но на концах имеет две свободные валентные связи. Для устранения этих вакансий перенесем один атом водорода с левого конца на свободное место в правом конце При этом освободившуюся валентную связь кислорода объединим со свободной валентной связью левого конца. Теперь структура становится завершенной. Полученная структура называется глюкозой:
I I I I I I
с-с-с-с-с-с-н
II I I I I I
о о о о о о
I I I I I
Заметим, что глюкоза содержит в своем составе альдегидную группу 0=С Г Другая известная разновидность гексозы, фруктоза, является кетоном, посколь. двойная связь кислорода с углеродом находится внутри соединения:
Б Н Б Б Н
I I I I I
Б - С - С - С-С-С-С - Н
I II I I I I
0 О О О О О
1 і і і I
Б Б Н Б Н
Сахароза представляет собой димер двух предыдущих сахаров. Она o6paj. ется путем соединения молекулы глюкозы и фруктозы, при этом выделяет. ■ молекула воды.
Известно несколько способов использования биомассы в качестве топлива:
1. Сжигание биомассы. Древесина, отходы сельскохозяйственного производства (шелуха пшеницы и риса, стволы кукурузы) и другие биологические отходы могут сжигаться в обыкновенной топке. Теплота сгорания максимально высушенной биомассы находится в интервале 15-19 МДж/кг.
2. Получение из древесины древесного угля, имеющего лучшие энергетические характеристики по сравнению с исходным продуктом.
3. Газификация древесины с получением горючих газов.
4. Получение из древесины метанола.
5. Использование пальмового масла в качестве топлива для дизельных двигателей.
6. Использование сока некоторых растений, очень богатых углеводами, так же как и пальмового масла, напрямую в дизельных двигателях.
7. Ферментация сахаров и крахмала с получением биоэтанола.
8. Получение из биомассы богатого метаном биогаза.
Энергетическое использование биомассы имеет одно неоспоримое преимущество по сравнению с использованием ископаемого топлива: при сжигании биомассы не увеличивается общее количество С02 в атмосфере. Этот факт объясняется тем, что при сжигании биомассы выделяется ровно такое же количество диокида углерода, какое растения поглотили из атмосферы и преобразовали в кислород и органические соединения. Поэтому общий баланс диоксида углерода в атмосфере не нарушается. Установлено, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере изменяет характеристики пропускной способности атмосферы, что вызывает парниковый эффект, который приводит к увеличению средней температуры на поверхности земли. Повышение температуры может привести к таянию полярных льдов, что вызовет затопление многих прибрежных зон и даже изменение океанских течений, таких как Гольфстрим.
В настоящее время в связи со все нарастающим использованием ископаемого топлива концентрация углекислого газа в атмосфере растет в угрожающей прогрессии. Так, ежедневное потребление бензина только в США на сегодняшний день достигло 7,3 млн баррелей, что соответствует 1,2- 109л, или 0,7 • 109кг в день. Такое потребление бензина приводит к выбросу 610 ООО т диоксида углерода в день, или 220 млн т в год. Это соответствует грузоподъемности 5000 крупнейших морских танкеров. Ежегодное потребление автотранспортом бензина эквивалентно энергии, получающейся при сжигании 35 млн крупных деревьев. И все это относится только к использованию бензина. Если рассматривать использование в энергетике всеу продуктов нефтяной промышленности, то эти цифры вырастут в 3-4 раза. При этом мы не учитывали выбросы, связанные с использованием природного газа и угля (заметим, что в США 56 % энергии вырабатывается на угольных электростанциях). Таким образом, использование органических топлив приводит к сильнейшему загрязнению атмосферы выбросами диоксида углерода.
По мнению некоторых ученых, когда жизнь на Земле только зарождалась, её атмосфера состояла преимущественно из азота и диоксида углерода. Ранние формы жизни были полностью анаэробными (более точно — аноксигеннымп). В частности, к таким формам относятся первые анаэробные бактерии, которым для обеспечения жизнедеятельности кислород в принципе не нужен. С течением времени эти бактерии «научились» разлагать воду, в которой они жили, на водоро"1 и кислород, используя солнечное излучение. Свободный водород затем использовался как источник энергии для химических процессов синтеза углеводов, белков. ДНК и РНК. Единственной проблемой в этом процессе являлось то, что в результате диссоциации воды помимо ионов водорода образовывался весьма активный газ — кислород, в котором как бактерии, так и их далекие потомки — современные растения — наименее заинтересованы. Кислород, таким образом, поступал в атмосферу в качестве загрязнителя, в то время как углекислый газ удалялся из нее, накапливаясь в растениях и в дальнейшем превращаясь в ископаемое топливо, которое мы используем в настоящее время. Со временем большая часть С02 была удалена из атмосферы и захоронена в горных породах. Биота адаптировалась к изменившимся условиям, не только «научившись» жить в условиях кислородной атмосферы, но и выиграв от этого: в кислородной среде возникли животные.
В настоящее время мы настойчиво сжигаем ископаемое топливо в решительной попытке восстановить первобытную аноксигенную атмосферу. При этом мы используем углеводородные запасы, накопленные в течение миллионов лет, во много раз быстрее, чем они естественным образом восполняются.
Как уже было сказано выше, когда мы сжигаем биомассу, выделяется только такое количество углекислого газа, которое было аккумулировано в ней за время роста этих растений. Таким образом, это никак не влияет на обший углекислотный баланс атмосферы, создававшийся в течение более чем 600 млн лет. Еше одно преимущество топлива из биомассы — низкое содержание в нем серы, что смягчает проблему кислотных осадков.