Температурная погрешность
Изменения температуры контролируемой среды приводят к наиболее существенным погрешностям измерения плотности вибрационными плотномерами. Так, например, у преобразователей, резонаторы которых изготовлены из нержавеющей стали Х18Н10Т, чувствительность к температуре ^ожет даже превышать чувствительность к основному контролируемому параметру — плотности. Поэтому температурная коррекция показаний вибрационных плотномеров является обязательным условием их работы. Температурная погрешность (температурная поправка к показаниям) зависит от режима работы плотномера и определяется следующими равенствами:
в режиме измерения приведенной плотности жидкости
АР (©о) =“ [р (0°) (аЕ + 2а1 - av) + — («£• - «/)] (0 - ©о) ;
а0
в режиме измерения действительной плотности жидкости Ар (©) =_[р(®)(«£ + 2а,)+ (1/д0) (аЕ - а,)] (0-0о),
где р(0о) — значение контролируемой плотности жидкости, приведенной к начальной температуре 0О; р (0) — действительное значение плотности при данной температуре 0; а0 — постоянная резонатора, соответствующая начальной температуре ©0.
Наиболее распространенным способом устранения температурной погрешности измерения, который широко используется в отечественных и зарубежных вибрационных плотномерах, является способ термокомпенсации, основанный на вычитании из общего выходного сигнала преобразователя некоторой его части, приходящейся на температурную составляющую. В протейшем случае такое вычитание производится в аналоговой форме с использованием сигнала цепи, содержащей терморезистор в качестве чувствительного элемента. При этом выходной сигнал резонатора, воспринимающего плотность контролируемой среды, должен быть также преобразован в амплитудную форму. В качестве термопреобразователей применяют терморезисторы (металлические или полупроводниковые), приводимые в тепловой контакт с контролируемой средой. Существенным недостатком плотномеров с аналоговой формой представления выходного сигнала является их сравнительно низкая точность, обусловленная метрологическим несовершенством амплитудных преобразователей. Значительного увеличения точности можно добиться использованием цепей вычитания частотных сигналов, когда температура среды предварительно преобразуется в частоту следования импульсов.
Достаточно высокими метрологическими характеристиками обладают преобразователи температуры в частотно-модулированный сигнал без применения промежуточных аналоговых устройств (термо - резисторов). К ним относятся термометры с пьезокварцевыми и механическими резонаторами. Термочувствительные пьезокварцевые резонаторы [13] отличаются высокой воспроизводимостью температур - но-частотных характеристик при длительных измерениях. Они могут надежно функционировать в диапазоне температур от —200 до 1000 °С, однако обладают большой инерционностью. В литературе отсутствуют сведения о применении кварцевых термопреобразователей в цепях термо компенсации погрешности плотномеров.
Среди термо преобразователей с частотным выходным сигналом в вибрационных плотномерах применяют механические резонаторы, изготовленные из того же (или другого) материала, что и основной резонатор, и имеющие частоту колебаний, близкую к частоте последнего. Такой термочувствительный резонатор может непосредственно контактировать с контролируемой средой или быть отделенным от нее герметичной теплопроводящей стенкой. На рис. 3.1 представлена схема термочастотного преобразователя с механическим камертонным резонатором замкнутого типа. Преобразователь установлен внутри проточного корпуса 1, который с помощью фланцев подключается к байпасной линии технологического трубопровода последовательно с первичным измерительным преобразователем плотномера. Чувствительный элемент термометра выполнен в виде камертонного резонатора 2
оптимальной структуры, закрепленного в центре масс колебательной системы. Боковые ветви резонатора приводятся в режим автоколебаний системой возбуждения, состоящей из электромагнитов приемника 3, возбудителя 4 и усилителя 5. Электромагниты укреплены на специальной подложке 6, установленной внутри корпуса 7 термопреобра - эователя, герметизированного колпачком 8. Термопреобразователь укреплен в крышке 10 корпуса 1 и соединен трубчатым удлинителем 9 с кожухом 11, внутри которого смонтирована плата полупроводникового усилителя. Внутри трубки 9 проходят электрические линии, соединяющие электромагниты системы возбуждения с усилителем. Длина трубки должна быть достаточной для удаления усилителя 5 от зоны с повышенной температурой.
Градуировочная характеристика термо преобразователя по аналогии с характеристикой (2.28) может быть записана в виде
Т' = К! [1 - аЕ (0 - ©о)] П + «'/ (0 - ©о)] I ~°’5>
где То — начальный период колебаний резонатора термометра при © = = ©0; аЕ и а — коэффициенты термоупругости и теплового линейного расширения материала резонатора термометра.
Линеаризация градуировочной характеристики в окрестностях точки © = ©0 дает выражение
Г = Го [1 + 0,5 (а‘Е -«;)(©- ©о)]. (3.1)
Для компенсации температурной погрешности измерения приведенной плотности среды выходной частотный сигнал термометра следует вычесть из выходного частотного сигнала плотномера.
Воспользуемся уравнением шкалы плотномера (2.32), из которого период колебаний механического резонатора
Г = Г„ |1 + *р (р(0о)-Р„] +</>©(©-©о) I , (3.2)
где
Фр ^/ТцСт ~ сі о /2 1 + а0рн) (1 + а0 Рср)>
=С@/Гнсг = [pQV{aE^r2al- ак)+ (аЕ - а7)/а0].
Параметры частотного термопреобразователя необходимо подобрать таким образом, чтобы при вычитании его сигнала из общего сигнала резонатора плотномера, представленного формулой (3.2), можно было скомпенсировать третье слагаемое в фигурны^ скобках правой части этой формулы. Для этого необходимо обеспечить условие $qTh = = 0,5 Го (іаЕ — а), при выполнении которого разностный выходной сигнал после сумматора частот не зависит от температуры:
ДГ= Г - Г = Гн - Го,+ ^рГн[р(0о)-Рн].
Уравнение шкалы плотномера с использованием частотного термопреобразователя имеет вид
Р(©о) = Рн “ н ~ То) + CfAT.
Обеспечение условия равенства температурной составляющей сигнала плотномера и выходного сигнала частотного термометра может быть осуществлено путем подбора материала или начального периода колебаний последнего, а также использованием управляемого делителя частоты сигнала термометра перед смесителем частот.
Высокую эффективность обеспечивает схема измерения не разности, а отношения периодов выходных сигналов плотномера и термо
метра, когда резонатор последнего выполнен из того же материала, что и резонатор плотномера. Запишем градуировочные характеристики обоих резонаторов, дополнив штрихами параметры, относящиеся к резонатору термометра:
Г = Т0у/1 + а0р[ + а,(©-0о)]3'х
х j[l - аЕ (© - ©о)] [1 + а, (© - ©о)] j -°’5,
т'~ Г0' j[l -«*(©-©о)] [1 + «Де-©о)] j-0*5-
В результате деления частотных сигналов получим градуировочную характеристику плотномера, не зависящую от коэффициента термоупругости аЕ материала, т. е. от главного фактора, определяющего всю температурную погрешность
= т/т' = о n/i +а0р [! + «,(©-©о)]3' .
/
где Х0 = То/То ~ отношение начальных периодов колебаний резонаторов.
Из градуировочной характеристики, выделив плотность контролируемой среды, запишем уравнение шкалы такого плотномера:
Р = [(ХАо)2 - 1]/jao [! + «,(©-©о)]3 J-
По аналогии с выражением статической характеристики (2.35) можно пользоваться упрощенной формулой уравнения шкалы плотномера с частотным термопреобразователем, основанным на делении сигналов:
Р = [(ХАо)2 -‘і][1-За/(0-во)]/во. (3.3)
Несмотря на то что влияние температуры на показания такого плотномера полностью не устраняется делением частотных сигналов, температурный сомножитель в формуле (3.3) близок к единице и при небольших изменениях температуры может считаться постоянным и равным единице. Вместе с тем и эта оставшаяся температурная составляющая может быть полностью скомпенсирована без использования дополнительного измерителя температуры среды, поскольку она может определяться по линеаризованной градуировочной характеристике частотного термо преобразователя
0= Со + Су Г/ (3.4)
где
Со = ©о — 2/ (аЕ — а/);
Су = 2/Го (Ре ~ а/)*
Коэффициенты. Cq и Cj можно определить экспериментально, если поместить TejMvroпреобразователь в какую-либо среду и измерить периоды^ колебаний резонатора Tqi и Tq2 при двух фиксированных значениях температуры ©! и 02 этой среды. Частотный термопреобра- эователь, показанный на рис. 3.1, может дополнить как проточные, так л погружные плотномеры. В последнием варианте термопреобразователь должен быть погружен в тот же аппарат, куда погружен и плотномер (см., например, рис. 1.18).
На рис. 3.2, а изображен проточный вибрационный плотномер, в котором основной и термо компенсирующий резонаторы скомпонованы в одном корпусе по схеме, показанной на рис. 3.2, б. Трубчатый резонатор 1 и теплообменник 2, внутри которого установлен камертон 3 разомкнутого типа, расположены последовательно по ходу потока жидкости и жестко укреплены в корпусе 4, герметизируемом колпаками 5 и 6, а также крышкой 7. Преобразователь подключается к байпасной линии технологического трубопровода с помощью
Є 1 12 3 2 k 8 Рис. 3.2. Общий вид {а) и схема расположения резонаторов (б) вибрационного преобразователя с термочувствительным камертоном |
фланцев 8 и 9. Каждый из резонаторов приводится в режим автоколебаний самостоятельной электромагнитной системой возбуждения, включающей усилители 10 и 77, расположенные на боковой стенке корпуса 4. Термочувствительный камертон с электромагнитами системы возбуждения закрывается пластмассовым колпачком 72.для уменьшения тепловых потерь в окружающую среду.
Градуировочная* характеристика плотномера, работающего в режиме измерения приведенной плотности жидкости, соответствует формуле (3.2); при измерении же действительной плотности среды можно пользоваться уравнением шкалы (3.3), в котором температурная поправка к показаниям может вводиться автоматически после вычисления температуры жидкости по формуле (3.4Х* Общим недостатком рассмотренных плотномеров с частотными термо преобразователями является достаточно высокая инерционность последних, поскольку термочувствительные элементы не имеют непосредственного контакта с контролируемой средой. Различие скоростей прогрева основного и термо компенсирующего резонаторов плотномера может вызывать появление существенных динамических погрешностей измерения при резких колебаниях температуры контролируемой жидкости.
Практически безынерционным при резких изменениях температуры является двухрезонаторный проточный преобразователь, схема которого показана на рис. 3.3. Резонатор 7 является основным и име-
ет боковые колеблющиеся ветви, выполненные из тонкостенных трубок. Последовательно с ним по ходу потока жидкости расположен вспомогательный резонатор 2, выполненный из толстостенных трубок и из того же материала, что и основной. Оба резонатора жестко укреплены в корпусе 3 преобразователя, устанавливаемого в байпасную линию технологического трубопровода с помощью фланцев 4 и 5. Штуцеры 6 с резьбовыми пробками используются для заполнения внутренней полости резонаторов контрольными жидкостями при поверке плотномера. Внутренняя полость преобразователя герметизируется колпаками 7 и 8, а на его боковой стенке смонтированы платы полупроводниковых усилителей 9 и 10 системы возбуждения автоколебаний резонаторов. Усилители защищены от внешней среды крышкой 11с уплотнительным устройством 12 для вьюода кабеля, соединяющего преобразователь с измерительной схемой. Каждый из резонаторов* имеет градуировочную характеристику вида (2.28), которую целесообразно записать для режима измерения действительной плотности среды:
(3.5) |
Т= Т0 Л + а0 р [1 + at (© - ©о)] 3 х X | [1 — аЕ(® — 0О)] [1 + а;(© — ©о)]| -°’5;
Т' = Г0' л/1 + аоР [1 +«,(© - ©о)]3' х
х j [1 - а£ (© - ©о)] [1 + а, (© - ©о)] J -°-5
где параметры без штрихов относятся к основному, а со штрихами - к^спомогательному резонатору.
Использование принципа деления частотных сигналов обоих резонаторов позволяет записать градуировочную характеристику двухрезо - наторного преобразователя плотности в £иде
(3.6)
где Х0 = То/ То ~ отношение начальных периодов колебаний основного
и вспомогательного резонаторов.
Выражая - плотность контролируемой среды из градуировочной характеристики, запишем уравнение шкалы двухрезонаторного плотномера
Температурная погрешность измерения может быть полностью скомпенсирована автоматически с помощью специализированного вычислительного устройства, которым предварительно следует определить температуру среды по формуле, выражаемой из системы уравнений
При использовании двухрезонаторного плотномера для измерения малых отклонений плотности от некоторого номинального значения рн и при незначительных изменениях температуры жидкости можно пользоваться линеаризованной статической характеристикой, получаемой из уравнения шкалы (3.7):
С =—J---------------- (і + доРСр)0 + ао Рср)3' с©= За/Рср;
Хо О ~ а о)
Хн — отношение периодов колебаний резонаторов в начальной отметке шкалы при р =рн; рср — значение плотности контролируемой среды в средней точке шкалы; — цена деления двухрезонаторного плотномера; С@ — температурная поправка, которая в данном случае является погрешностью измерения, приходящейся на 1 °С.
Максимальное значение погрешности линейности номинальной статической характеристики в виде хорды (см. рис. 2.6), соответствует средней точке шкалы и равно
= Р |
Рн * |
ср |
2(1+goPcp>(l + goPcp) |
/ -*0 |
(1+ *оРнН1+ *оРср)
(1+ а 0 рн) О + а0 рСр)
Двухрезонаторный вибрационный преобразователь может эффективно использоваться для измерения не только действительной, но и приведенной плотности жидкости, если реализовать принцип преобразования разности периодов колебаний резонаторов. Запишем по аналогии
с формулой (3.2) градуировочные характеристики основного и вспомогательного резонаторов:
т = тн {і + <рр [р (0О) - р„] + ^©(® - ©о) 1;
г'=г,;{і + ^[р(©о)-рн]+^©(©-©о)},
где Тн и Т„ — периоды колебаний основного и вспомогательного резонаторов, заполненных жидкостью с начальной плотностью рн; у и — чувствительности основного и^вспомогательного резонаторов к изменению плотности среды; ^ и - чувствительности резонаторов к изменению температуры контролируемой среды.
Для устранения температурной составляющей^ выходном сигнале преобразователя в виде разности периодов Т и Т необходимо уравнять температурные слагаемые в выражениях градуировочных характеристик резонаторов. Один из способов такого уравнивания заключает^ в использовании делителей частоты колебаний резонаторов, коэффициенты деленйя которых подбираются таким образом, чтобы их отношение определялось как
к = Тн ^© = А + а'орср х
К у/ 1+лоРСр
доРср(а£ + 2о7- ау>+ (gg~ а/>
"оРср («£•+ 2а1 ~ а у) + (аЕ ~ “/>
где Г0 и Го - начальные периоды колебаний основного и вспомогатель - ного резонаторов; а0 и а0 — постоянные соответствующих резонаторов; рср — значение плотности контролируемой среды, соответствующей средней точке шкалы прибора при © = @0.
С учетом приведенного соотношения градуировочная характеристика двухрезонаторного преобразователя, работающего в режиме измерения приведенной плотности жидкости, запишется в виде
АТ=Т-КТ = (Гн - КТ'К) + (}рр - к/р)[р(0о)- Р„]. (3.9)
Уравнение шкалы такого преобразователя
.ч тн ~ ктн 1
р(©0) = р„ 15 г- + — г АТ,
*р~к*р *р~к*р
где АТ — разностный сигнал, получаемый после смесителя частот колебаний основного и вспомогательного резонаторов.
Следует отметить, что резкое снижение температурной погрешности измерения плотности двухрезонаторным преобразователем рассмотренного типа связано с некоторым уменьшением его чувствительности по сравнению с однорезонаторным, поскольку при делении или вычитании сигналов устраняется и часть полезного сигнала. Для обеспечения достаточно высокой чувствительности плотномера необходимо добиваться существенного различия постоянных а0 и а'0 основного и вспомогательного резонаторов. Практически постоянная а0 основного резонатора должна в 5—10 раз превышать постоянную а'0 вспомогательного резонатора. Необходимо также иметь в виду, что при большой толщине стенок трубок вспомогательного резонатора в колебательный режим движения приводятся довольно значительные массы, и при неполной симметрии трубчатых ветвей может наблюдаться раскачивание узла закрепления и передача этих вибраций к основному резонатору. Для устранения подобного взаимовлияния резонаторов следует при изготовлении плотномера добиваться максимально возможной идентичности колеблющихся трубчатых ветвей, особенно у вспомогательного резонатора.
Рис. 3.4. Схема погружного двухрезонаторного преобразователя плотности 70 |
Аналогичная схема двухрезонаторного преобразователя реализована в погружном плотномере, показанном на рис. 3.4. Основной (тонкостенный) и вспомогательный (толстостенный), трубчатые резонаторы (рис. 3.4, а) укреплены открытыми концами в самостоятельных кожухах 7 и 2, соединенных между собой полой перемычкой 3, от центра которой отходит трубчатый подвес 4. С помощью трубчатого подвеса преобразователь погружается в контролируемую среду. Усилители системы возбуждения автоколебаний резонаторов смонтированы в герметичном корпусе 5 на верхнем конце подвеса. На рис. 3.4, б показано сечение резонатора, установленного в кожухе 7. Электромагниты приемника 6 и возбудителей 7 колебаний укреплены в держателе 8 и расположены между трубчатыми ветвями, колеблющимися в противофазе. Электрические линии, соединяющие электромагниты с усилителями системы возбуждения, проложены внутри полой перемычки 3 и трубчатого подвеса 4. Поскольку оси полой перемычки и трубчатого подвеса совпадают с осями симметрии конструкции преобразователя и пересекаются в центре тяжести, вибрации
резонаторов не оказывают влияния друг на друга и не передаются в узел закрепления трубчатого подвеса 4. Статические характеристики плотномера описываются формулами (3.7) и (3.8), когда он используется в режиме измерения приведенной плотности. Возможно конструктивное оформление плотномера, при котором концы трубок вспомогательного резонатора закрыты заглушками и его прогрев осуществляется через стенки кожуха. При этом трубки вспомогательного резонатора могут быть тонкостенными, а статические характеристики плотномера описываются формулой (3.2) в режиме измерения приведенной плотности или формулами (3.3) и (3.4) в режиме измерения действительной плотности жидкости.