ЗАКЛЮЧЕНИЕ
М |
Ы познакомились с многочисленными свойствами «пустого» пространства и убедились, что оно далеко не пустое. Однако свойства многих веществ, направление ряда важных технических процессов в большой степени изменяются в разреженном пространстве. Кипяток становится холодным, металлы начинают испаряться, как вода, газы светятся под действием электрического тока, а давление атмосферного воздуха начинает полностью проявлять свою огромную силу. Наука все глубже изучает разреженное пространство, техника создает все более совершенные механизмы для его получения. С каждым годом расширяется использование вакуума.
Когда писалась эта книжка, первый искусственный спутник отправился в свое длительное путешествие вокруг Земли. Вслед за ним был запущен второй. На большой высоте спутники движутся с незначительным умень
Шением скорости. Относительно высокий вакуум — это основное условие возможности длительного существования искусственного спутника Земли. О том, насколько разрежен воздух на высотах порядка 800—1500 км, мы еще не знаем; наблюдения за полетом искусственных спутников дадут нам необходимые сведения.
Пространства, заполненные разреженным газом, огромны, лишь незначительные участки этого пространства заняты сгущениями вещества. Объем звезд, планет, туманностей и других космических тел ничтожен по сравнению с окружающим их пространством. Недалеко время, когда человек вырвется из плена Земли в межзвездное пространство; тогда материя в разреженном состоянии будет окружать его так же, как сейчас окружает воздух. К этому надо быть готовым. Вот почему изучение свойств разреженного пространства приобретает сейчас особое значение.
[1] Слово газ предложено голландским химиком и врачом Гельмон - том (1577—1644 гг.); слово «хаос» по-гречески означает— сияющее пространство. Широкое применение это слово нашло после того как его употребление возродил Лавуазье в 1789 г. Ломоносов газы называл упругими жидкостями.
[2] Кинетический — от слова «кинемас» — движение*
[3] См. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: Б. Б. К у Д р я в ц е в, Движение молекул,
[4] См. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: В. А. Л е ш к о в ц е в, Атомная энергия.
[5] Н. В. Г н е д к о в, Воздух и его применение.