Упаковка пищевых продуктов

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Назначение систем заключается в преобразовании исходных пищевых продуктов в конечные продукты вида, удобного для упаковывания и потребления.

Как исходные, так и конечные продукты могут быть штучными или являться со­вокупностью соединенных или сопряженных штучных продуктов.

Структура функциональных систем зависит от свойств упаковываемых продуктов.

Свойства продуктов в значительной степени определяются их формой, видом и ти­пом (табл. 2).

2. Форма, вид и тип упаковываемых продуктов и их коды

Фор мл

Код

Вид

Код

Тип

Код

Параллелепипед

1

Штучный продукт

1

Жесткий

1

Цилиндр

2

Совокупность соединенных

продуктов

2

Пластичный

2

Конус

4

Упорядоченная соїюкупность

сопряженных продуктов

4

Другие формы

8

Неупорядоченная совокуп­

ность сопряженных продук­

тов

8

Технологические процессы, выполняемые системами подготовки пищевых про­дуктов, состоят из типовых основных и вспомогательных технологических операций, приведенных в табл. 3. В этой же таблице даны условные обозначения операций, ме-

3. Коды механизмов (устройств), выполняющих технологические операции подготовки пищевых продуктов

Технологическая опі-рацня

Условное

обозначение

операции

Условное обозначе­ние механизма (устройства)

Код

механизма

(устройства)

Ориентирование

Ор

МОр (УОр)

1

Перемещение

П

МП {УП)

о

Л-t

Отделение

0

МО

4

Фиксирование

Ф

МФ (УФ)

8

Контроль

К

МК (УК)

16

Группирование

Г

МГ (УГ)

32

Дозирование

д

мд

64

Регулирование дозы

РД

УРД

128

Формирование проду кта

ФП

МФП (УФП)

256

Захват

3

---

”—

Примечание. Операция захвата выполняется механизмом перемещения — МП.

ханизмов (устройств) и их коды. В зависимости от структуры этих процессов изменя­ется структура функциональных систем и их коды, равные сумме кодов отдельных механизмов и устройств, входящих в состав систем

Для подготовки продуктов к упаковыванию в справочнике представлены функ­циональные системы, структура которых приведена на рис. 2—35, в виде структур­ных схем технологических процессов и систем. На схемах технологических процессов даны условные обозначения технологических операций, характер и направление пере­мещения исполнительных органов и продуктов; помимо этого в виде графов приведены структуры технологического цикла, характеризующие относительную продолжитель­ность и последовательность выполнения технологических операций. На структурных схемах систем указаны их коды, приведены условные обозначения исполнительных механизмов и устройств, показан характер перемещения исполнительных органов; приведены также блок-схемы систем, на входе и выходе которых указаны коды про­дуктов. Функциональная связь между структурой систем, формой, видом и типом продуктов дана в табл. 4. Для удобства пользования системами дано их краткое опи­сание.

4. Коды пищевых продуктов и функциональных систем исполнительных механизмов

Код продукта

Код системы

111

3.1, 4.2, 5.3, 6.4, 15.7, 17.9. 19.10, 20.14. 20.15, 21.16. 24 18, 25.19. 32.22, 33.23

1 1.2

75.29, 77.30, 79 31, 201.32. 521.33, 778.34

1.4.1

8.6, 16.8. 46.26. 50.27

2 1 1

7.5. 27.20, 31.21

2.1.2

73.28

2.4 1

40.24. 43.25

4.1.1

20.11. 20.12, 23.17

8.1.1

20 13

ОЬознії ше операций

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Рис■ 7

КС 8.6

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Рис. 9

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОиГц

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Рис.12

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

to

ND

И с 23.17

A'621.18

Рис. 19

Рис. 20

Рис, 22

П1

ОРі

к

: а* . .

Пг

Ф

Пз

*--- — ----------

' Орг

---- ‘------- »

Обозначение

операций

Структура технологического цикла.

НС 32.22

Рис. 23

to

Рис. 2k-

Окзиинение

операций

Структура технологического цинла

Рис. 26

Рис. 27

Рис, 29

Рис. ЗО

rr>

КС 79. SI

6,2.2

Пі и ФПі

Рис. 35

Пі

<РПі

Орі

ФПг

Пг

ФПз

ОРг

'—7

0

Обозначение

операций

Структура техноло­гического цикла

Код продукта 1.1.1

КсЗ. 1 (рис. 2). Упаковываемый продукт ориентируется (Ор) и шаговым конвейером дискретно перемещается (Я).

Кс 4.2 (рис. 3). Упаковываемый продукт шаговым конвейером дискретно перемещается (Я) и ориентируется (0ри 0р2).

Кс 5.3 (рис. 4). Упаковываемый продукт предварительно ориентируется (0р1), вво­дится на шаговый конвейер, затем последовательно перемещается (Я) и ориентирует­ся (0р2, Ор3).

Кс 6.4 (рис. 5). Упаковываемый продукт исполнительными органами последователі но перемещается (Пг; Я2) и ориентируется (0рх 0р2).

Кс 15.7 (рис. 8). Упаковываемый продукт предварительно ориентируется (Opj)y за­тем конвейером и исполнительным органом последовательно перемещается (77г, Я2), ориентируется (Ор2, 0р3) и фиксируется (Ф).

Кс 17.9 (рис. 10, а, б). Упорядоченная совокупность сопряженных продуктов ориен­тируется (Ор), затем от совокупности продуктов отделяются (О) штучные продукты, которые фиксируются (Ф) и последовательно перемещаются (Пи Я2).

Кс 19.10 (рис. 1І). Упаковываемый продукт ориентируется (Ор) в рабочей зоне транс­портного ротора, контролируется (К) и перемещается (Я).

Кс 20.14 (рис. 15); 20.15 (рис. 16); 21.16 (рис. 17). Неупорядоченная совокупность сопряженных продуктов предварительно ориентируется (Орх), затем штучные про­дукта вводятся в рабочие зоны транспортного ротора, в этих зонах продукты ориен­тируются (Ор2» 0/73), контролируются (К) и перемещаются (Я).

Кс 24.18 (рис. 19). Упорядоченная совокупность сопряженных упаковываемых про­дуктов предварительно ориентируется (OpL). Затем от совокупности продуктов от­деляется (О) и перемещается (Я) один продукт, при этом он ориентируется (Ор2) и конт­ролируется (К).

Кс 25.19 (рис. 20). Упаковываемый продукт ориентируется (OpL). Затем конвейером непрерывно перемещается (Я,), контролируется (К) и ориентируется (Ор2). После это­го продукт перемещается (Я2) в рабочую зону транспортного ротора, где ориентирует­ся (Ор3) и перемещается (Я3).

Кс 32.22 (рис. 23). Упаковываемый продукт конвейером дискретно перемещается (Я*), при этом ориентируется (Opi) и контролируется (К). Затем исполнительными органами продукт дополнительно последовательно перемещается {772, Я3), фиксируется (Ф) и ориентируется (Ор2).

Кс 33.23 (рис. 24). Упаковываемый продукт перемещается (Я7) конвейером и ориен­тируется {Ору). Затем исполнительными органами продукт дополнительно последо­вательно перемещается (Я2, Я3), при этом фиксируется (Ф), ориентируется (ОуГ?2, Орз) и контролируется (/С).

Код продукта 1.1.2

Кс 75.29 (рис. 30). Упаковываемый продукт ориентируется (Ор) и перемещается (Я2), в результате этого образуется доза (Д) продукта, которая последовательно перемеща­ется (Я2, Я3) и отделяется (О).

Кс 77.30 (рис. 31). Совокупность соединенных упаковываемых продуктов ориенти­руется (Ор) и перемещается (Ях), вследствие этого формируется доза (Д) продукта, которая затем последовательно перемещается (Я2, Я3, Я4) и отделяется (О).

Кс 79.31 (рис. 32). Совокупность соединенных продуктов ориентируется (Ор), пере­мещается (Hv) и отделяется (О,). После этого при перемещении (П2) образуется доза (Д) продукта, которая затем отделяется (02) и перемещается (Я3).

Кс 201.32 (рис. 33). Совокупность соединенных упаковываемых продуктов ориенти­руется (Ор) и перемещается (Ях), в результате этого образуется доза (Д) продукта, которая затем перемещается (Я2) и отделяется (О). В системе имеется устройство для регулирования массы дозы (РД) продукта.

Кс 521.33, 778.34 (рис. 34, 35). Упаковываемый продукт последовательно формируется (ФЯЪ ФЯ3, ФЯ3), ориентируется (0/?2) и перемещается (Я1( Я2). После этого от сово­купности соединенных продуктов отделяется (О) один продукт.

Код продукта 1.4.1

Кс 8.6 (рис. 7). Упорядоченная совокупность сопряженных продуктов предваритель­но ориентируется (Ор^). После этого исполнительным органом отделяется (О) несколь­ко продуктов от их совокупности, затем они перемещаются (Я) и ориентируются (0р2).

Кс 16.8 (рис. 9). Упаковываемый продукт ориентируется (0рг), вводится на непрерыв­но движущийся конвейер, находясь на котором перемещается (Ях) и последовательно ориентируется (Ор2, Ор3). После этого продукт исполнительным органом выводится (Я2) из конвейера и ориентируется (Ор4)у при этом оставшийся на конвейере продукт фиксируется (Ф).

Кс 46.26 (рис. 27). Упаковываемый продукт последовательно перемещается (I7lt Я2, Я3) и ориентируется (0plt Ор2, 0р8, 0р4). Во время перемещения (Я3) продуі т группируется (Г). Образованная упорядоченная совокупность сопряженных продук­тов, последовательно перемещаясь (/74, Я5), вводится в рабочую зону технологического ротора.

Кс 50.27 (рис. 28). Упорядоченная совокупность сопряженных продуктов предвари­тельно ориентируется (Ор1у 0р3). Затем исполнительными органами штучные продукты отделяются (Olf 02) от совокупности, последовательно перемещаются (П19 Я2) и ори* ентируются (Ор2, Ор4). В результате этого в рабочих зонах дискретно движущегося конвейера группируются (Г) продукты.

Код продукта 2.1.1

Кс 7.6 (рис. 6). Упорядоченная совокупность сопряженных продуктов предваритель­но ориентируется (Ор). Затем штучные продукты отделяются (О) и перемещаются (77) от их совокупности.

Кс 27.20 (рис. 21). Упаковываемый продукт предварительно ориентируется (Орх), затем вводится в рабочую зону первого транспортного ротора, где ориентируется (0/?2), контролируется (К) и перемещается (Пх). После этого исполнительным органом продукт перемещается (Я2) из первого ротора во второй, где последовательно ориен­тируется (Орз, Opv ОрГ)) и перемещается (П3).

Кс 31.21 (рис. 22). Упаковываемые продукты предварительно ориентируются (Opt). Затем конвейером и исполнительным органом дискретно перемещаются (Пъ Г7г), при этом контролируются (Дг), фиксируются (Ф) и ориентируются (Ор2, Ор3).

Код продукта 2.1.2

Кс 73.28 (рис. 29). Совокупность соединенных упаковываемых продуктов ориенти­руется (Ор) и перемещается (Ях), при этом образуется доза (Д) продукта, которая за­тем последовательно перемешается (П2) и отделяется (О).

Код продукта 2.4.1

Кс 40.24 (рис. 25). Совокупность сопряженных упаковываемых продуктов последо­вательно ориентируется (Орх, Ор21 Ор3), перемещается (Я,) и группируется (Г); об­разуемая при этом группа продуктов в ориентированном (Ор4) положении вводится (Я3) в упаковку.

Кс"43.25 (рис. 26). Упаковываемый продукт последовательно ориентируется (Ор,, Оръ, О#», Ор4) и перемещается (Ях, Я2). Во время перемещения (Я2) штучные продукты группируются (Г), образуемая при этом группа продуктов ориентируется (Оръ) и вы водится (Я3) из системы.

Код продукта 4J.1

Кс 20.11 (рис. 12), 20.12 (рис. 13). Jv паковываемын продукт ориентируется (Ор]) и вводится в рабочую зону технологического ротора. В этой зоне продукт также ориен­тируется (0/?2), затем перемещается (Я) и контролируется (К).

Кс 23.17 (рис. 18). Упаковываемый продукт конвейером дискретно перемещается (Я^, при этом контролируется (К) и последовательно ориентируется (Ори Ор2), после этого продукт вводится (Я2) в ориентированном (0#>) положении в рабочую зону технологического ротора.

Код продукта 8.1.1

Кс 20.13 (рис. 14). Упаковываемый продукт предварительно ориентируется (Opj). После этого вводится в рабочую зону технологического ротора. В этой зоне продукт также ориентируется (OpJ, затем перемещается (П) и контролируется (К).

Упаковка пищевых продуктов

Вартість картонних коробок: основні аспекти ціноутворення

Картонні коробки – найбільш універсальний тип сучасної упаковки, яка забезпечує захист та зручність перевезення різних товарів. Кількість варіацій сфер використання роблять їх важливою ланкою в ефективному бізнес-процесі. В пошуках якісних …

Харчова одноразова алюмінієво-картонна кришка до контейнера SP62L

Вперед на захист свіжості продуктів! Кулінарний бізнес та харчові послуги завжди вимагають особливої уваги до збереження якості та свіжості продуктів. Успіх ресторану, кафе або кейтерингової компанії визначається не лише смаком …

Как производят биоразлагаемые пакеты и какие бывают формы

Биоразлагаемые пакеты являются наиболее экологичной упаковкой в современных реалиях. Их преимущество в том, что в их составе нет синтетических материалов. Практически полностью они изготовлены из крахмала: кукурузного или картофельного. Разложение …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.