Подведем итоги
Первая версия системы завершена.
Конечно, даже после отладки модулей в MPLAB пришлось обратиться к работе с макетом. Думаю, это в первую очередь, связано с тем, что несколько разработок - это еще не опыт работы. Но можно надеяться на изменение ситуации со временем. Полезный вывод из сделанных ошибок - при программировании на языке С труднее учитывать реальное время. Например, устанавливая задержку с помощью оператора цикла for, который на С выглядит, как один оператор, не следует забывать, что на ассемблере операторов будет значительно больше. Наконец, еще один вывод - работать с демо - версиями - это создавать себе дополнительные проблемы.
Тем не менее, план, который мы наметили для первой части работы, реализован: есть модули и среда программирования системы, пусть не столь красивая и удобная, как в коммерческих реализациях, но работающая.
В целях удешевления первых экспериментов (я уже говорил об упрощении программатора) настоятельно рекомендую использовать одну макетную плату. Моя макетная плата кроме интерфейсной микросхемы, стабилизатора напряжения и панельки под контроллер имеет три красных светодиода AJI307 и фотоприемник TSOP с его «атрибутами». Макетная плата позволила отладить все три модуля. При этом светодиод АЛ307 я использовал в качестве излучателя ИК-команд.
Что касается внешнего вида готовых образцов, если вы решите их сделать: значительная часть оборудования может располагаться в шкафах, силовых или слаботочных, то есть быть скрытой от глаз. Кроме того, сегодня можно купить подходящие коробки и коробочки вполне приятного «товарного» вида. В частности, есть коробки с макетными платами нескольких размеров, предназначенные для установки на DIN - рейку (то есть в шкаф). Они имеют весьма респектабельный вид и удобны для сборки модулей. А этикетки можно очень удачно печатать на принтере. Так что получить вполне приемлемый внешний вид для своих разработок по силам любому. Тем более что и промышленные образцы зачастую имеют очень «прозаический», хотя и хорошо исполненный, конструктив.
Возвращаясь к предисловию, добавлю небольшое послесловие к первой части. Его можно назвать «Ода ошибкам».