Умный дом

MULTISIM

Мне эта программа напоминает макетную плату в сочетании с радиолюбительской лабораторией и большим ящиком, до верху наполненным радиодеталями. Если не все, то огромное количество схем можно придумать и проверить, не выходя из - за компьютера. Конечно, решающим моментом станет провер­ка схемы на макетной плате, но значительную часть ошибок (а, может быть, и все) можно найти до покупки деталей. Я не уверен, что работы за компьютером, исключая профессио­нальную деятельность, достаточно. Но многие неудачи при реализации готовых схем, которые остались «явлением таин­ственным и темным» в силу того, что плата «заросла» добав­ленными и замененными элементами, удобно анализировать за компьютером. Осциллограмма, на которой обнаружилась ошибка, выявленная с помощью программы Multisim в доста­точно сложной схеме, показана на рис. 3.4.

Укороченный импульс, который вы видите на рисунке, в конечном счете, свел бы на нет все усилия, потраченные на разработку, если б не во время проведенный анализ схемы.

После запуска программы на экране появляются стандарт­ные для среды Windows рабочее поле и меню. Раскрывая меню компонентов, в левой части окна можно выбрать необходи­мые и мышкой перенести их на рабочее поле. В разных разде­лах меню разные электронные компоненты, индикаторы и приборы. Для перетаскивания следует подвести курсор к со­ответствующей иконке меню, щелкнуть левой кнопкой мыши и перенести компонент в поле чертежа.

Выбрав все компоненты, можно разместить их наиболее наглядным образом, используя при необходимости подменю поворота и отражения, которые появляются при щелчке пра­вой кнопки мыши выделенного компонента. При размеще­нии следует иметь в виду, что позже к схеме добавятся при­боры, с помощью которых вам можно будет, проверить работу схемы, настроить ее, привести к виду, готовому для воплоще­ния, то есть сборки готовой платы.

Кроме того, можно сразу позаботиться о наглядности схе­мы, придав ей вид, который ВАМ легче понять. Этому моменту, как мне кажется, зачастую совсем не уделяется внимания. Дело в том, что профессиональные чертежи оформляются в соответствии с принятыми нормами и ре­комендациями ГОСТов, базирующихся на старых технологи­ях. В частности, стремятся к наиболее полно заполнить поля чертежа (экономя бумагу), максимально его упростить, чтобы облегчить жизнь чертежникам, которым приходится много­кратно воспроизводить один и тот же чертеж. В результате чертеж, который легко воспроизводится, трудно читается. Ситуация схожа с книгоизданием, где применение аббревиа­туры настолько общепринято, что сделав перерыв в чтении, ты бываешь вынужден вернуться к началу - иначе не вспом­нить значение многочисленных АБВГД, ВБЛГ и т. п.

За компьютером вам нет смысла придерживаться этих стандартов, полезнее сделать чертеж легко понимаемым и наглядным, чтобы, возвращаясь к нему, вы могли сразу уви­деть схему со всеми ее особенностями (рис. 3.5).

После размещения всех необходимых элементов схемы следует соединить их, используя левую кнопку мыши. Когда курсор находится на краю любого из компонентов, достаточ­но щелкнуть левой кнопкой, а затем провести соединение к следующему элементу схемы до появления пересечения курсора с линией в точке соединения, где следует повторно щелкнуть левой кнопкой (рис. 3.6).

MULTISIM

Рис. 3.5. Вид программы Multisim

MULTISIM

Рис. 3.6. Соединение элементов схемы

На схеме можно разместить приборы, выбрав их из меню приборов. Вольтметр и амперметр находятся в меню индика­торов, представленном иконкой семисегментного цифрово­го индикатора (рис. 3.7).

MULTISIM

Рис. 3.7. Простые приборы программы Multisim

После включения схемы (в правом верхнем углу есть кнопка включения) приборы покажут измеряемые величины (рис. 3.8).

Если появится необходимость изменить значения парамет­ров компонентов, их следует выделить, дважды щелкнув левой кнопкой мыши. В появившемся диалоговом окне Component properties (Свойства компонент) следует выбрать кнопку Replace (Заменить) в нижнем левом углу, а затем - новое зна­чение компонента.

Следует отметить, что для работы схемы необходимо ис­пользовать заземление, даже если схема не требует его. Проект, который мы осуществим для знакомства с програм­мой, может показаться скучным - усилительный каскад на транзисторе.

MUjjisiM 289

9>ti»»"N JM*» fiW» »*>» Й*

QicglBj #i? i:gM іаяід*; Nofalofthu. u,

W№.

F

Рис. 3.8. Измерение напряжений

Умный дом

Какие современные технологии позволяют сделать дом энергоэффективным?

Современные технологии для энергоэффективного дома Энергоэффективный дом — это здание, которое потребляет минимальное количество энергии для отопления, охлаждения, освещения и других нужд. Это не только снижает затраты на коммунальные услуги, …

Как рассчитать бюджет на строительство и избежать лишних затрат?

Строительство дома — это масштабный проект, который требует значительных финансовых вложений. Чтобы избежать перерасхода средств и неприятных сюрпризов, важно заранее рассчитать бюджет и тщательно спланировать все этапы строительства. В этой …

Какой фундамент лучше для частного дома: ленточный, свайный или плитный?

Выбор фундамента для частного дома – один из ключевых этапов строительства, который влияет на долговечность и устойчивость здания. Основные виды фундаментов – ленточный, свайный и плитный – имеют свои преимущества …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.