Вступление в силу договора о ЗСТ Украины с ЕС: что произойдет в действительности
Начиная с 1 января 2016 года, между Украиной и Европейским Союзом начнет реализовываться программа по сотрудничеству в зоне всеобъемлющей свободной торговли. Программа является частью соглашения об Ассоциации ЕС и Украины и предполагает, прежде всего, новую схему экспортно-импортных операций. Открытие зоны свободной торговли (ЗСТ) неизменно приведет к значительному снижении либо ликвидации таможенных пошлин на продукцию, произведенную и ввозимую с Украины. Но стоит отметить несколько важных аспекта договора по ЗСТ, понимание которых полностью позволит осознать суть проекта.
Особые признаки Договора по ЗСТ Украина – ЕС
В первую очередь соглашение о ЗСТ является не симметричным, поскольку предполагает постепенное внедрение политики снижения тарифов, сроком до 10 лет. Это делается с целью погашения разницы промышленной и экономической конкурентоспособности двух разных территорий. Далее, оценку соответствия качества и безопасности импортируемой продукции, Европейский Союз не отменяет: СЕ маркировка, как была необходима, так и остается для производителей поставляющих свою продукцию в страны ЕС. С гармонизацией национальных стандартов к европейским Директивам, возможно будет проводить оценку соответствия на территории Украины, но данный процесс, также предполагает временные затраты. Самым важным аспектом Договора о ЗСТ является особое положение украинской продукции сельскохозяйственного назначения: ввозимая продукция может быть избавлена от пошлин. Но, в то же время, ввозиться подобная продукция будет только в рамках определенных квот. Это, однако же, не показывает, что ввоз с/х продукции может осуществляться вне квот – возможен ввоз товара по установленной соглашением пошлине.
Важный нюанс механизма ЗСТ в области пищевой промышленности
Для всех участников пищевой промышленности, с сентября 2015 года, является обязательным наличие системы НАССР (ХАССП). Внедрение ХАССП показывает, что предприятие готово развиваться в области качества и безопасности производимого им продукта. В Европе и многих других экономически развитых странах система НАССР работает давно и является неотъемлемой частью производственного процесса для предприятия, связанного с пищевой промышленностью. Для Украины предусмотрен период с 2015 -2018 года, в течение которого все отечественные предприятия, имеющие отношение к пищевой отрасли, будут обязаны разработать и внедрить у себя систему безопасности пищевой продукции НАССР. Это является важным шагом в процессе евроинтеграции Украины, поскольку открывает новые перспективы для производства и сбыта продукции для украинских компаний и предприятий.