Организация маркетинга в предоставляющих услуги фирмах
В разделе о производстве и предоставлении услуг были выявлены два направления маркетинговой деятельности в сфере услуг: клиенты и контактный персонал (передовая линия). Оригинальный вклад маркетинга услуг состоит в том, что клиенты рассматриваются как часть организации, их иногда даже называют работники неполного рабочего дня. Еще два характерных направления — выполнение вспомогательных функций и управление. Вспомогательные функции, осуществляющие необходимую работу, но остающиеся «за кулисами», — это, например, кухня ресторана, ремонтная мастерская компании по прокату автомобилей и команда по обслуживанию компьютерных систем.
Задача управления состоит в том, чтобы обеспечить платформу для передовой линии и для вспомогательных функций. Менеджеры также могут брать на себя функции и вспомогательного персонала, и работников передовой линии: например, менеджер гостиницы может работать за стойкой, когда на регистрацию стоит очередь. Руководство может захотеть быть видимым для клиента, и тогда управляющий ресторана может поболтать с посетителями, укрепляя таким образом с ними взаимоотношения. Руководство должно делегировать полномочия и сделать так, чтобы требования к работе были известны всем в организации. Поведение персонала, представляющего фирму, взаимодействие между клиентами, физическая обстановка только частично могут быть улучшены работниками передовой линии и вспомогательных функций. Важной задачей управления является инициация таких изменений в работе основных систем и ресурсов, которые приведут к непрерывному совершенствованию.
Отделы маркетинга и продаж, в которых работают специалисты в этой области, могут справиться только с ограниченным объемом работ. Их сотрудники не могут находиться всегда в нужное время в нужном месте с нужным отношением к клиенту. Вследствие того, что маркетинг является неотъемлемой частью всех функций, осуществляемых фирмой в процессе предоставления услуги, все ее сотрудники становятся по совместительству маркетологами. Компания должна определить, в каких областях ведущая роль в выполнении маркетинговых задач будет принадлежать полноправным специалистам по маркетингу, а в каких — остальным сотрудникам; организовать один или несколько отделов маркетинга и продаж; нанять, обучить и мотивировать сотрудников, разбирающихся в маркетинге, и наконец, создать такую систему предоставления услуг, которая бы способствовала осуществлению маркетинговой деятельности.
Предоставление полномочий работникам передовой линии, так чтобы они могли работать с клиентом без задержек, становится маркетинговой стратегией возрастающего значения. Например, работник, который может быстро исправить ошибки, рассмотреть жалобу и уладить вопрос без обращения к руководителю, укрепляет позитивные отношения с клиентом, а также улучшает производительность. Предоставление полномочий требует от работников способности взять на себя ответственность и работать более независимо.
Одним из средств предоставить работникам большие полномочия и возможности является внутрифирменный маркетинг. Эта концепция развилась в рамках маркетинга услуг, но сейчас применяется во всех организациях. Внутренний маркетинг основан на представлении о том, что в фирмах, предоставляющих услуги, где многие сотрудники вступают в непосредственный контакт с клиентом, важно, чтобы все сотрудники представляли фирму на лучшем уровне. Будучи по совместительству специалистами по маркетингу, все они должны понимать цели компании, способ ее организации, услуги, которые она может предоставить. Они должны вести себя так, чтобы взаимоотношения с клиентами складывались положительным образом и на долгий срок. Во внутреннем маркетинге ноу-хау из внешнего маркетинга применяются к «рынку сотрудников». Цель состоит в том, чтобы предоставление новой информации способствовало повышению уровня знаний, изменению представлений и появлению новых стимулов у работников.
Evert Gummesson Stockholm University
Abbott, Lawrence (1955) ‘Quality and Competition’, New York: Columbia University Press. Berry, Leonard L. and Parsuraman, A. (1993) ‘Building a new academic field — the case of services marketing’, Journal of Retailing 69: 13-60.
Booms, Bernhard H. and Bitner, Mary J. (1992) ‘Marketing strategies and organisation structures for service firms’, in Donnelly, James and George, William R. (eds.), Marketing of Services, Chicago: American Marketing Association.
Gronroos, Christian (1990) ‘Service Management and Marketing’, New York: Macmillan/Lexington Books.
Gummesson, E. (1994a) ‘Service management: an evaluation and the future’, International Journal of Service Industry Management 5: 77-96.
Gummesson, E. (1994b) ‘Making relationship marketing operational', International Journal of Service Industry Management 5: 5-20.
Kingman-Brundage, Jane, George, William, R. and Bowen, David E. (1995) ‘Service logic: achieving service system integration’, International Journal of Service Industry Management 6: 20-39.
Kotler, Philip (1986) ‘Megamarketing’, Harvard Business Review March-April: 117-24.
Levitt, Theodore (1972) ‘Production line approach to service’, Harvard Business Review September- October.
Oliver, Richard L. (1997) ‘Satisfaction’, New York: Irwin/McGraw-Hill.
Townsend, Patrick L. (with Gebhardt, Joan E.) (1990) ‘Commit to Quality’, New York: Wiley. Vandermerwe, Sandra. (1993) ‘From Tin Soldiers to Russian Dolls. Creating Added Value through Services’, Oxford: Butterworth-Heinemann.
Zeithaml, Valerie A., Parasuraman, A. and Berry, Leonard L. (1990) ‘Delivering Quality Service’, New York: The Free Press.