ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ТРЕНИЕ
Наш рассказ о трении подходит к концу. Мы узнали, какое большое значение имеет трение в повседневной жизни, на производстве и транспорте; как важно бывает в одних случаях сделать трение как можно меньше, а в других — по возможности его увеличить. Мы выяснили, какие виды трения — сухого и жидкого — существуют в
Природе и отчего зависит величина трения. Может показаться, что вопрос о трении этим исчерпан. Однако это совсем не так: мы нигде не касались очень существенного вопроса: а что же такое силы трения по
Своей сути. Каковы их природа и происхождение?
Учёные давно уже установили, что все окружающие нас предметы, хотя и кажутся сплошными, на самом деле состоят из огромного количества мельчайших частиц — молекул. Размер молекул большинства веществ не превышает одной десятимиллионной доли сантиметра.
Разные вещества — железо, дерево, стекло, вода, масло, воздух — состоят из молекул разных сортов. Молекулы находятся в непрерывном беспорядочном движении. Чем сильнее нагрето тело, тем быстрее движутся его молекулы. Вместе с тем молекулы в веществе действуют друг на друга: они притягиваются и отталкиваются. В твёрдом теле взаимодействие (притяжение и отталкивание) столь сильно, что молекулы закреплены в определённых местах и могут только колебаться около этих мест. В газах притяжение молекул, наоборот, очень слабое, и молекулы летают по всем направлениям, сталкиваясь друг с другом и со стенками сосуда, в котором помещён газ. Жидкости занимают промежуточное положение между этими крайними случаями.
Силы, действующие между поверхностями тел, в том числе и силы трения, складываются каким-то образом из сил взаимодействия между молекулами, расположенными у этих поверхностей.
Значит, чтобы узнать, откуда берутся силы трения, надо выяснить, каким именно образом эти силы складываются из сил молекулярного взаимодействия.
Из сказанного выше ясно, что трение между твёрдыми телами (сухое трение) должно сильно отличаться от трения в газах и жидкостях (вязкое трение). Ведь молекулярное взаимодействие во всех этих случаях разное.
Физикам и химикам, работающим над проблемой трения, не удалось пока выяснить сколько-нибудь полно молекулярную картину трения. Слишком трудна эта задача. Тем не менее можно уже сейчас многое сказать о происхождении сил трения.
Наиболее ясна картина внутреннего трения в газах. Здесь причина трения состоит в том, что молекулы вследствие своего беспорядочного движения постоянно перемешиваются. Если в газе соседние слои текут с разными скоростями, то из-за хаотического движения молекулы «быстрого слоя» залетают в слой, текущий с малой скоростью, а молекулы «медленного слоя», наоборот, попадают в «быстрый слой». Вследствие этого происходит постепенное выравнивание скоростей: быстрый слой замедляется, а медленный — ускоряется. Это и значит, что между слоями действует сила внутреннего трения.
Уже в жидкостях объяснить внутреннее трение или вязкость гораздо труднее. Ведь здесь взаимодействие молекул нельзя сводить, как в газе, к простым столкновениям. Молекулярная картина трения в жидкостях ещё це ясна. Не менее сложно обостоит дело и при сухом трении.
Здесь нужно учитывать, во-первых, то, что поверхности самых гладких предметов оказываются в сущности - вовсе не гладкими, а шероховатыми. Эти шероховатости можно даже увидеть. Нужно только разглядывать их под достаточно большим увеличением — в лупу или микроскоп. Тогда поверхности кажутся покрытыми буграми и ямами. При скольжении двух таких шероховатых поверхностей бугры приходят в близкое соприкосновение и взаимодействуют только молекулы, расположенные на этих буграх.
Во-вторых, «сухие» и «чистые» поверхности твёрдых тел обычно совсем не сухие и не чистые: они покрыты тончайшими слоями влаги, различных газов, загрязнениями и окислами. Учёные установили, что наличие таких слоёв на поверхностях твёрдых тел также сильно влияет на величину и характер трения.
Трение скольжения твёрдых нарочито несмазанных поверхностей, т. е. «сухое трение», повидимому, объясняется двумя причинами.
Когда две поверхности скользят друг по другу, происходит разрушение бугров, о которых мы только что говорили. На это затрачивается работа, которую мы и называем работой по преодолению силы трения. Вторая причина — это сцепление между молекулами двух трущихся поверхностей. Чтобы сдвинуть их, нужно как бы разорвать невидимые «пружинки» — сцепления, которыми связаны обе поверхности. На этот разрыв тоже идёт работа; она также является работой против силы трения.
Если подумать хорошенько, то окажется, что эти две причины не так уж различны: в обоих случаях надо разрушать сцепление молекул. Только - у грубо шероховатых поверхностей рвутся молекулярные сцепления внутри бугров, т. е. происходит разрушение трущегося тела, а у очень гладких поверхностей рвутся сцепления между молекулами соприкасающихся поверхностей.
Застой, как видно, и наблюдается тогда, когда силы тяги нехватает на первоначальный разрыв сцеплений — «пружинок». Поверхности при этом, конечно, смещаются, но так мало (на расстояние в одну миллионную долю 'сантиметра или ещё меньше), что мы этого не замечаем.
Опыты, проделанные советскими физиками, под - tвepдили нарисованную только что картину.