ТРАВОЛЕЧЕНИЕ и НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ПОЛИВИТАМИННЫЕ СБОРЫ
1. Шиповник (плоды) — 40 г, черная смородина (плоды) — 40 г.
Способ употребления: одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
2. Шиповник (плоды) — 40 г, рябина (ягоды) — 40 г.
Способ употребления: одну столовую ложку
Сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять четыре часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
3. Брусника (плоды) — 20 г, крапива (листья) — 30 г, шиповник (плоды) — 30 г.
Способ употребления: измельчить, хорошо перемешать 4 чайные ложки сбора, заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день.
4. а) Шиповник (плоды) — 50 г, калина (плоды) — 50 г;
Б ) шиповник (плоды) — 50 г, брусника (ягоды) — 50 г;
В) крапива (листья) — 30 г, рябина (плоды) — 70 г.
Способ употребления: 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
5. Рябина (плоды) — 60 г, малина (плоды) — 10 г, смородина (листья) — 5 г.
Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 3—4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
6. Шиповник (плоды) — 30 г, морковь (корень) — 30 г, крапива (листья) — 30 г, черная смородина (плоды) — 10 г.
Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
7. Шиповник (плоды) — 50 г, смородина (плоды) — 50 г.
Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 3—4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
8. Шиповник (плоды) — 25 г, смородина (листья) — 25 г, малина (листья) — 25 г, брусника (листья) — 25 г.
Две столовые ложки заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 1—2 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 2—3 раза в день.
9. Шиповник (плоды) — 50 г, малина (плоды) — 50 г.
Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 3—4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.