Геометрия резца
Резец (см. рис. 7) состоит из тела (державки или стержня) и рабочей части (головки). Рабочая часть резца представляет собой клин, т. е. простейшее орудие для разложения сил (рис. 263). Клин лежит в основе действия топора, ножа, ножниц, косы, зубила и др. Сила Р, приложенная к клину зубила (рис. 263, а), раскладывается на две силы Q, каждая из которых больше силы Р:
Cos р
Эти две силы и расклинивают метапл. Если рубить металл в тисках, то снимаемый слой отделяется в виде стружки (рис. 263,6). Если представить, что рабочий клин принадлежит не слесарному инструменту — зубилу, а строгальному резцу, к которому сила прикладывается не вручную, а ползуном станка, то схема работы будет такая же (рис. 263,в).
Элементы и формы головки резца описаны в главе 1.
263. РАБОТА КЛИНА: А, б — рубка зубилом, в — строгание резцом |
M / |
Работоспособность резца определяется углами рабочего клина и углами в плане. Для изучения геометрии резца принимаются следующие условные плоскости (рис. 264). Основная плоскость (ОП)— плоскость, в которой совершается движение подачи резца. Обычно основная плоскость совпадает с опорной плоскостью резца («подошвой»). Плоскость резания (ПР) — это плоскость, касательная к поверх-
Ф=30°, б — ср=45°, о —Cf =90° |
А) |
6) |
В) |
Ности резания и проходящая через режущую кромку. Если резец стоит по центру заготовки, то плоскость резания перпендикулярна основной плоскости. На рис. 265 плоскость резания спроектировалась в виде прямой линии, проходящей через режущую кромку.
193 |
Главная секущая плоскость (ГСП) — плоскость, перпендикулярная к плоскости резания и проходящая через режущую кромку. На рис. 265
Тельной режущей кромкой и направлением подачи. Если угол ері мал, из - за некоторого отжима резца при резании вспомогательная кромка будет врезаться в обработанную поверхность и портить ее. Больший угол ср также неприемлем, так как ослабляется вершина резца. Оптимальный угол фі = 10—30°.
Угол при вершине є — угол между режущей и вспомогательной кромками. Углы ф и фі зависят от заточки и установки резца, а угол є только от заточки. При установке резца неперпендикулярно к оси заготовки углы ф и фі изменяются. Закругление г вершины резца (см. рис. 265) предохраняет ее от поломок и, кроме того, обеспечивает более высокую чистоту обработки. Числовые значения радиуса закругления зависят от размеров резца и его назначения (черновой или чистовой). Углы резца в главной секущей плоскости. Если рассечь резец по главной секущей плоскости, то в сечении будет виден рабочий клин резца, который характеризуется следующими углами (см. рис. 8). Главный задний угол а — угол между главной задней поверхностью резца и плоскостью резания. Если главная задняя поверхность криволинейная, то главным задним углом считается угол между плоскостью резания и плоскостью, касательной к главной задней поверхности. При малом угле а возможно трение главной задней поверхности по поверхности резания. При большом угле а ослабляется рабочий клин. Оптимальный главный задний угол 6— 12° (обычно 8°).
Передний угол у — угол между передней поверхностью (или касательной к ней) и плоскостью, перпендикулярной к плоскости резания. От переднего угла зависит сход стружки: при малых значениях переднего угла
Стружка круто загибается, это повышает сопротивление резанию, вызывает вибрации и ухудшение качества обработки; при увеличении переднего угла сход стружки облегчается, процесс резания протекает нормально, однако ослабляется рабочий клин резца. Поэтому большой передний угол допускается только при обработке мягких металлов, так как некоторое ослабление рабочего клина не вызывает поломку резца. Числовые значения переднего угла принимают в зависимости от механических свойств обрабатываемого материала.
Если передняя поверхность резца направлена вниз от режущей кромки, то передний угол считается положительным (+у), если передняя поверхность направлена вверх от режущей кромки, то передний угол считается отрицательным (—у).
Резцы с отрицательным передним углом (рис. 267), оснащенные пластинками из твердого сплава (обычно Т5К. Ю), применяют для обдирочных работ с ударной нагрузкой, прн неравномерном припуске на мощных токарных и карусельных станках. Преимущество резцов с отрицательным передним углом для обдирочных работ заключается в том. что удары воспринимаются не режущей кромкой, а всей передней поверхностью, что предохраняет режущую кромку от разрушения.
Для обработки стали режущую кромку твердосплавного резца притупляют под небольшим отрицательным углом (отрицательная фаска). Формы передней поверхности твердосплавного резца в зависимости от условий работы показаны на рис. 268. Угол заостре ни я р — угол между передней и задней поверхностями (или угол между касательными к этим поверхностям).
Угол резания б — угол между передней поверхностью и плоскостью резания.
Углы а и у образуются при заточке резца, а углы риб являются производными от углов а и у:
Р = 90° — а — 7; 8 = 90° — 7-
Углы а и у зависят не только от заточки, но и от установки резца относительно центра заготовки. При установке резца выше центра плоскость резания, как касательная к поверхности резания, изменяет свое положение, т. е. по-
1LO. ФОРМЫ ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДОСПЛАВНОГО РЕЗЦА
Ворачивается под углом р; (рис. 269):
H
Sin [і =---------------------------------- .
D! 2
При наружной обработке поворот плоскости резания приводит к тому, что фактически задний угол афакт уменьшается на угол |Х, а передний угол УФакт наоборот, увеличивается на угол ц (рис. 269, а).
Афакт ~ азат ~ [Ч Тфакт = "(зат [>■•
Если резец поставить ниже центра, то соответственно задний угол увеличивается, а передний уменьшается (рис. 269, б);
Афзкт — азат + Тфакт ™ Тзат Iх-
Практически при наружной токарной обработке допускается установка резца выше центра на величину D
Мм,
200
Так как сила резания несколько отжимает резец вниз и режущая кромка становится на уровень центра заготовки (детали).
269 ИЗМЕНЕНИЕ УГЛОВ а. у ПРИ УС - ТЛНОВКЕ ТОКАРНОГО РЕЗЦА НЕ ПО ЦЕНТРУ ЗАГОТОВКИ:
А. в — установка выше центра, б, г — установка ниже центра при наружной (а. б) и внутренней (в, г) обработке; ПР - плоскость резания При внутренней обработке (расточке) углы и и у также изменяются в зависимости от установки (рис. 269,в, г,). Угол н а к л о и а р е ж у щ е й к р о м - к и % (рис. 270) это угол между режущей кромкой и ее проекцией иа основную плоскость. Он может быть нулевым, если режущая кромка параллельна основной плоскости; положительным (вершина является самой нижней точкой режущей кромки), отрицательным (вершина является самой верхней точкой режущей кромки). От положения режущей кромки и величины угла К зависит направление схода стружки. При положительном угле К вершина вступает в соприкосно-
271 сочетание положительного " угла наклона режущей кромки (о) II отрицательного переднего угла (б) при работе с ударной нагрузкой
Вение с заготовкой (деталью) позже всех остальных точек режущей кромки, поэтому она защищена от ударов. Для работы с тяжелой ударной нагрузкой рекомендуется сочетание углов +>, и —у (рис. 271, а, б).