Доводка (притирка)
Доводкой (или притиркой) осуществляют окончательную чистовую обработку поверхностей с целью получения высокой точности (классы 2, 1) и шероховатости высокого класса чистоты (до V10).
Инструментом для доводки является чугунный или медный притир, представляющий собой втулку с одной или несколькими прорезями. Рабочей поверхностью притира для обработки наружной поверхности детали является внутренняя поверхность притира, а для внутренней поверхности детали — наружная поверхность притира. Рабочую поверхность притира покрывают абразивной пастой, которая составляется из мелкозернистого абразивного порошка и масла. Для притирки применяют пасты ГОИ (Государственного оптического института) или алмазную пасту.
На рис. 230 показан притир с хомутом для притирки наружной цилиндрической поверхности. В процессе обработки притир периодически сжимают при помощи винта, который стягивает хомут. Для притирки внутренней поверхности применяют разжимной притир (рис. 231). Разжим этого притира осуществляется простым постукиванием по правому его торцу (притир сдвигается по конической оправке и разжимается). Такой притир крепят в шпинделе станка, а притираемую деталь насаживают на притир и удерживают от проворачивания приспособлением (жимком). Существуют притиры,
ПРИТИРКА НАРУЖНЫХ ПОВЕРХ- НОСТЕЙ НА ТОКАРНОМ СТАНКЕ: 1 — разрезной притир, 2 — хомут, 3 — регулировочный винт |
Закрепляемые в резцедержателе посредством шарнирной оправки, при этом вращается деталь. Подача при притирке ручная, равномерная, окружная скорость и = 10— 20 м/мин, причем периодически реверсируют (изменяют направление) вращения шпинделя.