ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Тепловое излучение - третья, весьма существенная, составляющая тепловых потерь. Тепло с поверхности более'нагретого тела передается тепловым излучением. Можно привести, множество примеров такой передачи тепла. Греясь на солнце, у костра или камина, обязательно вспомните об этой составляющей тепла.
Но стоит на пути теплового излучения поставить белый или блестящий экран, то тепло будет возвращаться обратно к его источнику. Так, установив между стеной и батареей отопления оцинкованную жесть или же фольгйрованный пенома-
Рис. 13.5. Установка отражающей теплоизоляции у радиатора отопления |
Териал, можно на 30 - 40% увеличить её эффективность, не нагревая понапрасну стену (рис. 13.5).
Обязательное правило применения отражающей теплоизоляции - наличие воздушного зазора в 20 - 30 мм между отражателем и излучающей поверхностью, при расположении отражающего слоя со стороны источника тепла.
Обращаем внимание на то, что поверхности темные и шершавые хорошо поглощают такое тепло, и в качестве отражающей тепло - изоляции не подходят.
Примером современного теплоизолирующего материала может служить фольгированный пеноматериал (вспененный полиэтилен, пенополиуретан и т. п.). По данным их производителей, при толщине 4-7 мм подобный материал имеет Р=1,2 - 2,2. Такие высокие показатели обязаны тому, что все три составляющие тепловых потерь сведены в этих материалах к минимуму.
Предположительно, около 75% тепла в здании передается излучением. Алюминиевая фольга или напыление, нанесенное на поверхность утеплителя, отражает около 95% теплового излучения. Исходя из этого, можно понять, почему отражающая теплоизоляция обладает такими высокими теплоизолирующими характеристиками.
-Отражающую теплоизоляцию применяют при утеплении стен, крыши, перекрытий, воздуховодов.
Следует обратить внимание на то, что отражающая теплоизоляция не пропускает воздух, "не дышит". Поэтому при её использовании следует создавать вентилируемые зазоры по обеим сторонам теплоизолирующего слоя, либо создавать зазор по линии стыка полотен утеплителя.
Знание всех трех составляющих тепловых потерь через стены еще не достаточно, чтобы сделать окончательный выбор их конструкции. Стены должны еще и "дышать". От этого в весьма существенной степени зависит энергосбережение и комфорт жилья, обеспечение его экологической безопасности.
Пароизоляция - главная составляющая стены, отвечающий за то, насколько "дышит" стена.