ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕТОНА
Приготовление бетона - одна из самых трудоемких операций создания фундамента. От того, как будет выполнен этот этап работы, зависит очень много - надежность, долговечность, себестоимость фундамента и самого возводимого строения.
Существует достаточно много вариантов состава бетонов, отличающихся соотношением компонентов, маркой применяемого цемента, фракциями заполнителя, наличием различных добавок и т. п. Все они могут быть применены в своих определенных условиях. Приведем один из вариантов бетона, который можно использовать для фундаментного столба.
Состав бетона (объемный):
— цемент марки 400 - 1 часть;
— вода - около 0,7 части;
— песок строительный речной (не пылеватый) - 2 части;
— гравий или щебень - 2 части.
Полезно знать и их количество в 1 м3 бетона:
— цемент - 350 кг (0,2 м3);
— вода - 100 л;
— песок - 0,6 м3;
— щебень - 0,6 м3
(сумма объемов насыпных составляющих больше в 1,4 раза объема самой смеси).
При подготовке к заполнению скважин бетоном следует обратить внимание иа то, что:
— Мелкий песок с частицам глины, а также шебень из известняка или кирпичного боя значительно снижают марку бетона даже при высокомарочном цементе. Это ведет и к снижению морозостойкости бетона - важнейшего показателя для материалов, предназначенных для работы во влажном грунте
С минусовыми температурами.
— Песчано - гравийная или песчано -- щебеночная смесь должна содержать зерна разного размера, тогда бетон получается прочный, экономится цемент.
— Цемент после месячного хранения в сухом помещении теряет 10% прочности, после трех месяцев - 20%, после шести - до 30%, после года - до 40%, а после двух лет - более 50%.
— При снижении марки цемента, увеличивают и его коли - ієство. Если вместо М 400 использовать М300, то его количество увеличивают на 30%.
— Вода для приготовления бетонной смеси должна быть чистой, без запаха, не содержать хлора, масла, агрессивных веществ и т. п. Если бетонную смесь готовят в теплое время, лучше использовать холодную воду, чтобы бетон не схватился слишком быстро. Зимой лучше применить теплую воду, подогретую до 40°С.
— О том, достаточно ли в смеси воды, можно узнать простым способом. Если сжать порцию правильно замешенной бетонной смеси, то она примет определенную форму, а на ладони останется немного цементного молока.
— Воду в раствор добавляют с тем расчетом, чтобы его можно было укладывать с легким трамбованием (не заливать!). Чем жестче бетон, тем он прочнее и не растрескивается. Смесь не должна растекаться на лопате (осадка конуса 3-5см).
— В процессе отверждения бетона (особенно в первые 10 суток) не допускается замерзание бетона. Его неокрепшая структура может быть разрушена возникшим в его объёме льдом.
— Излишне большое количество цемента в растворе приводит к растрескиванию бетона из-за его усадки при затвердении.
— Полноценное созревание бетона происходит в том случае, если в первую неделю он находится во влажном состоянии.
— Фракции щебня не должны быть излишне крупные (не более 30 мм), а смесь не должна быть излишне подвижной (перенасыщенной водой), т. к. это может привести к её расслое - нию: вся крупная фракция щебня окажется внизу. Такое же расслоение произойдет, если в скважине окажется вода.
— Если полностью воду из скважины сложно удалить по каким - либо причинам, то бетон можно уложить в скважину, но только быстро и за два - три раза. Тяжелая бетонная масса вытеснит воду из скважины, не успев в ней разбавиться. Но это лучше делать только в самом крайнем случае, т. к. здесь сложно обеспечить стабильные характеристики бетонного массива. Смесь в этом случае должна иметь минимальную подвижность (но и не должна содержать воздушных пор, которые заполнятся водой скважины) и не иметь фракций крупнее 20 - 25 мм.
— Высокая влажность грунта или даже подъем грунтовых вод после заполнения скважины бетоном, не повредят, и даже улучшат процесс созревания бетона.
— Приготовленная бетонная смесь должна быть использована в течение 2 часов.
Для приготовления бетонной смеси можно использовать гравитационный смеситель объемом от 0,08 до 0,25 м3, или смеситель с принудительным перемешиванием.
В гравитационном бетоносмесителе (рис. 5.13, а), на его стенках, установлены лопасти; которые при вращении барабана поднимают раствор вверх, откуда он под своим весом падает и проникает в свои нижние слои.
В бетоносмесителе принудительного перемешивания (рис. 5.13, б) корпус смесителя остается неподвижным, а лопасти совершают вращательное движение, смешивая раствор.
Смесители гравитационные - просты, дешевы, имеют небольшой вес и энергопотребление, и потому - наиболее распространены в индивидуальном строительстве. Но для перемешивания ими жестких растворов с малой подвижностью требуются некоторые доработки технологического процесса.
Смесители принудительные - универсальны по своему применению, но достаточно громоздки, дороги и сложны.
Существуют определенные приемы работы со смесителями:
— В гравитационный смеситель нужно сначала высыпать более крупный щебень или гравий и немного воды, чтобы промыть и очистить барабан. Затем в него загружают щебень, пе-
Рис. 5.13. Бетоносмесители; а - гравитационный; б - принудительный
Сок и цемент, а затем, после кратковременного перемешивания, добавляют воду.
— В гравитационном смесителе перемешивание длится не более 2-3 минут, иначе смесь начнет расслаиваться.
— В смесителе с принудительным перемешиванием процесс смешения может занимать около 1 минуты.
Приготовление раствора можно выполнять и вручную, в деревянном ящике размером 1x2 м, ограниченном с трех сторон стенкой выстой в одну доску. Ящик для удобства перемешивания можно приподнять на 0,5 - 0,6 м. Дно лучше покрыть жестью. Перемешивание раствора удобно выполнять тяпкой или граблями ТИСЭ.
Удобно для перемешивания раствора использовать боек в виде желоба, согнутого из листового железа 1x2 м (рис. 5.14).
Процесс ручного перемешивания начинается с тщательного приготовления сухой смеси.
Для ручного перемешивания смеси удобно использовать
Рис. 5.14. Боек для приготовления раствора
Рис. 5.15. Грабли для приготовления раствора и бетона
Грабли, разработанные фирмой ТИСЭ, и предназначенные специально для приготовления раствора. С ними достаточно просто приготовить смесь любой подвижности (рис. 5.15).