технология ТИСЭ

О ПАРОИЗОЛЯЦИИ СТЕН

Для чего же нужна пароизоляция стен? Ответ неоднознач­ный. Практически все рекомендации сводятся к тому, что па­роизоляция позволяет избежать переувлажнения утеплителя от влаги, поступающей из помещений. Ведь влажность в поме­щениях всегда выше, чем снаружи, на улице, особенно в хо­лодную погоду. Повышение влажности в утеплителе ведет к существенному снижению его теплоизолирующих характе­ристик. Приводится и правило, применимое к установке паро­изоляции.

"Пароизоляция по толщине стены должна располагаться таким образом, чтобы влага, попавшая в утеплитель, смогла легче уйти на улицу, чем в помещение. Пароизоляция должна рас­полагаться относительно утеплителя со стороны помещения".

Вся эта терминология показывает, что предполагается пе­ремещение влаги по толщине стены, т. е. она должна быть па - ропроницаема, должна "дышать".

Действительно, соотношение влажности между помещени­ем и улицей именно такое, особенно в холодное время. Да и ве­дет утеплитель при повышении влажности именно так. Но да­вайте рассмотрим, как протекает этот процесс более внима­тельно.

Для полного представления происходящих процессов не­обходимо учесть всё, в том числе и вентиляцию стен, о чем многие забывают. А напрасно.

Рассмотрим два варианта, когда стены "дышат", и когда они непроницаемы для воздуха. Обращаем внимание на то, что при нормальной организации вентиляции помещений, когда полноценно работает вытяжная вентиляция, в нём со­здается некоторое разряжение.

Если открыта форточка, то воздух никогда не выходит на­ружу. Именно поэтому если стены "дышат", то свежий воздух всегда будет проходить через стены внутрь, а загрязненный влажный воздух будет удаляться через вытяжную систему вентиляции.

Поэтому устоявшийся довод о том, что утеплитель будет увлажняться со стороны помещения не совсем проходит (рис. 13.6).

Даже точка росы, возникающая в толщине утеплителя, на которую многие ссылаются, не будет срабатывать в под­держку этой теории. Воздух, входящий снаружи через толщу утеплителя, всегда более сухой, чем внутри помещения.

Правда при таком подходе не учитывается водопоглоще - ние утеплителя. Если утеплитель будет сильно впитывать вла­гу из воздуха в помещении, то возможно выпадение конденса­та в толщине утеплителя. В этом случае утеплитель от поме­щения отделяется "дышащей" пароизоляцией.

Другой случай, когда влага может попасть в утеплитель при "дышащих" стенах, - это отсутствие вентиляции в поме­щении, или при отсутствии факторов, побуждающих вентиля­цию, когда на улице температура выше, чем в помещении и при полном безветрии.

Рис. 13.6. Удаление пара в вытяжную систему вентиляции

Но в этом случае можно включить вытяжной вентилятор или открыть окно. Да и происходит это летом, когда о точке росы обосновано забывают.

Другой вариант, когда стены - непроницаемы для воздуха, это - толстая кирпичная кладка или бетонная стена, либо сте­ны изнутри покрашены масляной краской или они покрыты виниловыми обоями, и, конечно, когда нет вытяжной вентиля­ции.

Разумеется, застройщиков не удовлетворят такие "не ды­шащие" стены: комфорта и экологии от них не дождешься. Но для полноты обсуждений рассмотрим и этот случай.

Если утеплитель находится по отношению к непроницае­мой силовой стене со стороны помещения, то всё так и проис­ходит, утеплитель начинает увлажняться.

Но подобный вариант утепления не приемлем, т. к. он ведет к промерзанию углов на пересечении с перекрытиями и по

О ПАРОИЗОЛЯЦИИ СТЕН

Рис. 13.7. Увлажнение утеплителя при воздухонепроницаемых стенах

Стыку внутренних стен с внешними, т. к. они контактируют, с холодными внешними стенами (рис. 13.7).

Если же утеплитель по отношению к непроницаемой стене находится снаружи, то все становится нормальным. Но тогда зачем же пароизоляция, если стена паронепроницаема.

Из всего сказанного возникает вопрос о назначении паро - изоляции. Действительно, для чего же она нужна?

Основное её назначение - предотвращение инфильтрации стен, чтобы они не продувались ветром, чтобы холодный воз­дух не проникал в помещения через стены, как через решето.

По определению:

"...инфильтрация - перемещение воздуха через материал и неплотности ограждающих конструкций вследствие ветро­вого и гравитационного напоров, формируемых разностью. температур и давлений снаружи и внутри помещений".

Если про ветровую нагрузку все понятно, то при чем здесь гравитация? Просто теплый воздух помещений легче холодного внешнего воздуха, поэтому наружный воздух пытается просо - миться в помещения, вытесняя более легкий в систему вытяж­ной вентиляции. И чем больше перепад температур, тем сильнее сказывается гравитационная составляющая инфильтрации.

Спрашивается, а почему тогда этот материал называется пароизоляцией, если её назначение совсем не в этом? Видимо, сам характер материала, который используется для снижения инфильтрации, совпал со свойствами пароизоляционных ма­териалов. Считайте, что это случайно.

Пример

Щитовые стены дома, отделанные снаружи и изнутри "ва­гонкой ", и утепленные минватой, конечно продуваются. Паро­изоляция, точнее ветрозащита, такой стене необходима.

Как и из чего выполняется пароизоляция сейчас?

Наиболее распространенный традиционный вариант - пергамин - картон, пропитанный нефтяными битумами. Он в некоторой степени "дышит" и потому нашел свое широкое применение. Однако, по экологической безопасности этот ма­териал явно не проходит. Фенол и формальдегиды в помеще­ниях гарантированы, т. к. воздух проходит в помещения имен­но через этот" душистый" картон. Живя в деревянном доме с подобной пароизоляцией, чаще проветривайте помещения, особенно летом, когда запах особенно чувствуется.

В настоящее время на строительном рынке появились раз­нообразные воздухопроницаемые пароизоляционные матери­алы. Они достаточно эффективны и экологически безопасны, но при большой загрязненности воздуха их тонкая структура может забиться пылью, да и стоят они не дешево.

Учитывая то, что при строительстве требуется достаточно много подобного материала (утепление стен, перекрытий и крыши), предлагается относительно простой способ изго­товления" дышащей" пароизоляции - из обычной полиэтиле­новой пленки толщиной 100 - 200 мкм.

Для этого можно изготовить простое приспособлена для перфорации пленки. Оно включает перфорирующую доску и рамку.

В перфорирующую доску (20 х 250 х 1500 мм) следует за­бить ряды гвоздей диаметром 2 - 3 мм с шагом 75 мм (рис. 13.8). Чтобы гвозди в процессе работы не смещались, а сама доска была более жесткой, со стороны шляпок гвоздей приби­вают еще одну доску. С двух сторон закрепляют рукоятки. Рамка делается с проемом шире, чем ширина перфорирующей доски - на 40... 50 мм.

Для выполнения перфорации пленки следует подготовить небольшую площадку из уплотненного слоя песка толщиной около 5 см.

Для ускорения процесса перфорации полотно полиэтиле­новой пароизоляции можно сложить в 5 - 10 слоев.

В процессе перфорации пленку продвигают под рамкой с шагом 6 - 8 см (или рамку перемещают над неподвижной пленкой с тем же шагом).

Если требуется увеличить воздухопроницаемость пленки, то при одном смещении пленки перфорацию выполняют дважды с шагом в 3 - 4 см, в пределах проема рамки.

Предложенное приспособление поможет достаточно быст­ро и существенно дешевле создать экологически чистую "ды­шащую" пароизоляцию, структура которой не забьется пылью за весь долгий срок её службы.

Стены каменных домов, возведенные из силикатных или керамических кирпичей, из пеноблоков или керамзитобетон - ных блоков, могут обходиться без пароизоляции, т. к. воздухо­проницаемость их мала.

Рассчитывая приточную вентиляцию здания, сложно учесть реальную воздухопроницаемость таких стен. Этот па­раметр стен создается весьма стихийно.

технология ТИСЭ

Лабораторный вибростол

ЛВС180 предназначен для уплотнения проб бетонных и растворных смесей для последующей поверки в лабораториях ,рассева и калибровки сыпучих после дробилок, определение фракционного состава проб.
При работе с формами позволяет изготавливать шлакоблок (190*190*390)в формах ТИСЭ и отделочную, тротуарную плитку, композитную плиту- подложка пенопласт ПСВ+ бетонная отделка для сухого монтажа.

ВЫПОЛНЕНИЕ ЛЕНТЫ ФУНДАМЕНТА

После заполнения бетоном всех скважин, приступают к ор­ганизации горизонтальной перевязки столбов - формованию ленты фундамента (может называться ростверком или ранд - балкой) (рис. 5.20). Напомним, что особенностью столбчато-ленточного фун­дамента, установленного …

СЕЙСМОПОЯС (АРМОПОЯС)

Сейсмопояс - железобетонный пояс, включающий от 4 до 6 прутков арматуры диаметром 10 - 15 мм и охватывающий весь периметр дома. Сейсмопоясом он назван потому, что в большей степени обеспечивает …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.