ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
Перед тем, как заняться прокладкой проводов электроснабжения, выясните, где будет ближайший к дому столб уличной электросети, к которой будет разрешено подключиться (за разрешением следует обращаться в элекроснабжающую организацию).
Электрооборудование сельского дома состоит из наружной (уличной) и внутридомовой электросети.
Подключение жилого дома к уличной однофазной электросети напряжением 380/220в, как правило, выполняется воздушной линией, подводимой непосредственно к вводу в дом или через промежуточный столб.
Сечение и материал подвоДящих проводов определяется максимальным расстоянием между опорными столбами и рассчитываемой мощностью потребления. Если требуется перекрыть расстояние больше 25 м, то необходимо установить дополнительную опору.
Воздушную линию на участке лучше прокладывать вдоль ограды на высоте не менее 5 м (от уровня земли до нижнего провода). Расстояние до веток ближайшего дерева должно быть не менее 3 м.
Кстати, прикиньте, не будут ли свисающие провода мешать проведению строительных работ. Перед началом строительства, возможно, понадобится сделать временную опору, установить щиток со счетчиком электроэнергии. Хорошо закрепите его, сделайте навес или разместите в бытовке. Отнеситесь
Рис. 9.1. Ввод электросети в дом
К этому этапу особо серьезно: халатность может обернуться трагедией.
Для крепления воздушной сети используются крюки с изоляторами. Для крепления к стене, крюки закрепляются на кронштейне, крепление которого должно выдерживать натяжение проводов с возможным их обледенением.
Подключение к напряжению - завершающая операция, которая выполняется только после проведения всего объема электромонтажных работ "до щитка".
Если стены дома предполагается отделывать "сайдингом", вагонкой и т. п., то после завершения этой работы надежное закрепление кронштейнов с изоляторами будет выполнить сложно. Поэтому перед началом отделки закрепите на стене закладные шпильки (длинные болты), так чтобы их резьбовая часть выступала за контур отделки (рис. 9.1). Диаметр резьбы шпилек - не менее 10 мм.
Ввод электросети в дом выполняется через трубку с загнутым вниз концом. При таком выполнении ввода осадки в дом не попадут. Линию проводки до счетчика выполняют из изо-
Лированного двухжильного провода или кабеля с сечением не менее 2,5 мм2 и обязательно целым куском вплоть до счетчика.
Электрощит счетчика включает набор предохранителей. Номинальный ток всех средств защиты должен соответствовать действующей нагрузке. Например, для квартир принимаются предохранители следующих номиналов:
— на ток 6 - 10 А - для групповой осветительной сети и сети штепсельных розеток;
— на ток 25 А - для групповой линии питания бытовых электроприборов мощностью до 4 кВт;
— на ток 25 - 32 А - для групповой линии питания электроплиты мощностью до 5,8 квт.
При смешанном питании штепсельные розетки кухни и коридора рекомендуется присоединять к общей групповой линии; а розетки, устанавливаемые в жилых комнатах - к другой.
Электрощит должен устанавливаться не ближе 0,5 м от металлических трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, газоснабжение) и на высоте 1,4 - 1,7 м от уровня пола. Его устанавливают в коридоре или прихожей жилого дома на жесткой, не подвергающейся сотрясениям конструкции вдали от источников тепла.
Проводку желательно выполнять медными проводами, т. к. провода с алюминиевыми жилами со временем окисляются, приобретают ломкость, не выдерживают многократных деформаций. Электрический контакт со временем также ослабевает.
Если открытая проводка в жилых домах выполняется по сгораемым материалам, то только проводами, допускающими прокладку по такому основанию.
Открытая электропроводка применяется в неотапливаемых помещениях, подпольях и подвалах, чердаках и сырых помещениях и в деревянных домах. Во всех остальных случаях рекомендуется выполнять скрытую проводку.
Если при выполнении открытой проводки провод Пересе-' кает трубопровод, то провод в этом месте помещают в резиновую трубку, заделанную в штробу под трубопроводом.
Пересечение электропроводкой каналов вентиляции и дымоходов не допускается.
Монтаж проводки "после щитка" выполняется при отключенной электросети.
При наличии в стенах, возведенных по технологии ТИСЭ, сквозных вертикальных каналов; можно рассмотреть выполнение электропроводки по следующему маршруту.
— Провод с улицы входит в стену дома на максимально возможной высоте, под свесом крыши. Его прокладывают в чердачном пространстве к тому колодцу в стене, через который к счетчику будет самый короткий путь.
— После счетчика все провода возвращаются на чердак тем же путем.
— От раздаточной коробки, закрепленной на выходе из колодца, выполняется горизонтальная разводка. Провода расходятся по чердачному помещению и уходят в колодцы, по своим стоякам.
— В соответствии с принятой схемой в местах, где предполагается монтаж арматуры скрытой проводки (выключатели, розетки, раздаточные коробки и т. п.), формование стеновых блоков предусматривает выполнение отверстий.
— Провода в чердачном помещении следует помещать в пластиковую защиту или металлическую броню, специально предназначенную для этой цели. Особенно это относится для тех зон, где провода могут быть случайно задеты. Защитные элементы закрепляются к деревянному каркасу крыши жестяными хомутами.
Для выполнения; отверстий пол скрытую проводку достаточно изготовить один стакан с перемычкой. Размеры стакана должны соответствовать выбранной электрической арматуре. На стакан (коробка под розетку, выключатель...) можно намотать немного изоляционной ленты, придав некоторую конусность поверхности (рис. 9.2). Для удобства извлечения стакана из отформованного блока, в полости стакана следует закрепить деревянную рукоятку.
При формовании блока, в котором предполагается расположение коробки, сначала немного укладывают раствора, помещают в опалубку стакан и завершают формование блока. Стакан извлекают сразу после распалубки винтообразным движением (рис. 9.2).
Штатную коробку закрепляют на месте только после выпуска из отверстия всех проводов, задействованных в электрическом соединении этого узла (назначение каждого выпущенного провода желательно пометить биркой в соответствии с разработанной схемой).
Для монтажа скрытой проводки в бетонном перекрытии снизу перекрытия следует выполнить отверстие (где будет выходить провода к освещению). Затем в неё вкладывают гофрированную трубку с монтируемым проводом внутри. Длина трубки и провода принимается с тем расчетом, чтобы по завершению монтажа перекрытия, их длины хватило от отверстия в потолке до раздаточной коробки, располагаемой под потолком на уровне выхода их из плиты. Подготовительная работа выполняется до того, как пустоты плит будут закрыты сейсмопоясом или соседней плитой. При монтаже перекрытия и формовании сейсмопояса пережим гибкого шланга, резкие его изгибы и повороты не допускаются.
Рис. 9.2. Формование отверстия |
Горизонтальную разводку проводов штепсельных разъемов и освещения можно прокладывать по полу, в полости перекрытия, под сухой штукатуркой, в толщине мокрой штукатурки. Площадь сечения проводов в этих случая рекомендуется увеличить на 30 - 50% от номинального значения, принимаемого для данной мощности потребителей. Подобный запас по сечению провода необходим, чтобы гарантированно исключить его разрушение от перегрузки в электросети.