ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА, ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ
Безопасность кондитерских изделий в значительной степени зависит от здоровья работающих на предприятии. Поэтому при поступлении на работу на пищевое предприятие рабочие обязаны проходить медицинское обследование. Все работники предприятия должны иметь медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра. Медицинский осмотр производится в сроки, установленные санитарным надзором.
В связи с эпидемиологической обстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Вновь поступившие работники должны пройти обучение и сдать экзамены по санитарному минимуму. Такие занятия проводятся через каждые два года по программе санитарного минимума, по окончании их сдаются экзамены. В цехах и на предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, все работники каждой смены без исключения проходят обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения. До осмотра работающий к производству не допускается.
Осмотры проводятся в соответствии с «Инструкцией о ежесменных осмотрах работников предприятий, производящих кондитерские изделия с кремом». Проведение осмотров начальниками смены, бригадирами и другими работниками предприятий запрещается.
Результаты медицинских осмотров регистрируются в журнале.
Вновь поступивших работников перед допуском к работе озна - камливают с правилами личной гигиены. Кроме того, они проходят инструктаж по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.
Целью медицинских осмотров является выявление у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и катаральными заболеваниями верхних дыхательных путей.
Работники, имеющие ожоги, порезы, ссадины, гнойничковые заболевания кожи рук, фурункулы, нагноения, а также ангину, катаральные явления верхних дыхательных путей, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка крема, отделка тортов, пирожных, приготовление рулетов). В случае обнаружения легких заболеваний работники переводятся на другую работу, не связанную с изготовлением крема (подсобные работы до выпечки мучных полуфабрикатов). Остальные направляются на лечение в поликлинику, получают листок нетрудоспособности и после выздоровления допускаются к работе после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулиру - ющего стафилококка.
От каждого работника производственных цехов требуется выполнение правил личной гигиены. Они должны: приходить на работу в чистой одежде и обуви; перед началом работы принять душ и надеть чистую санитарную одежду на завязках (в производстве кондитерских изделий с кремом предусмотрена ежедневная смена санитарной одежды и полотенца).
Волосы работающие убирают под колпак или косынку, запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками.
Запрещено хранить в карманах халатов сигареты, булавки, деньги и др. В кармане халата разрешено иметь лишь носовой платок. Предметы туалета (зеркало, расческа, пудреница и др.) следует оставлять в гардеробной. Запрещается носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, кольца и др. украшения.
Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру, чтобы ее концы не развевались. Попадание их в движущиеся части машины может привести к несчастному случаю.
Перед посещением туалета санитарную одежду оставляют в специально отведенном месте. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать любым разрешенным дезсредством. Таким средством является 0,5%-ный раствор хлорной извести. Эта процедура необходима, так как под ногтями могут находится яйца глистов.
Работник должен соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти. Производственные помещения оборудуются умывальными раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смесители. При раковинах всегда должно иметься мыло и осветленный 0,2 %-ный раствор хлорной извести или 0,02%-ный водный раствор хлорамина.
Правила личной гигиены предусматривают прием пищи и курение в специально отведенных местах.
Категорически запрещено хранение аптечек в технологических цехах. Их размещают в тамбурах технологических цехов и участков, в бытовых помещениях. Не рекомендуется держать в аптечке сильно пахнущие и красящие лекарства (например, вместо йода иметь перекись водорода).
На предприятии должны соблюдаться гигиена труда, производственная санитария.
Производственная санитария - это система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, направленных на предотвращение воздействия вредных производственных факторов на работников.
Вредные факторы при систематическом и длительном воздействии приводят к заболеваниям. Администрация предприятия должна обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.
На кондитерском предприятии основными факторами, вредно влияющими на работающих, являются запыленность (выделение в производстве мучной пыли), шум и слабая освещенность производственных помещений.
Микроклимат (температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха), уровни шума, уровень вибрации, освещенность рабочих поверхностей, концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать санитарным нормам и правилам.
Во всех помещениях с шумящим оборудованием должны быть приняты меры по снижению шума, который должен составлять не более 80 дБ (СНиП «Защита от шума»). Предупреждение заболеваний работающих в шумных помещениях является задачей медико - санитарной службы предприятия. В связи с этим необходимо проведение предварительного и периодического медицинских осмотров, применение индивидуальных средств защиты органов слуха, выбор рационального режима труда и отдыха, сокращение времени нахождения в условиях повышенного уровня шума.
Станки, машины, аппараты должны иметь виброгасящие устройства. Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна составлять 200...400 лк в зависимости от целевого назначения помещения (СНиП «Естественное и искусственное освещение»). Нормальная освещенность достигается сочетанием естественного и искусственного освещения. Недостаточная освещенность рабочего места приводит к быстрому утомлению органов зрения и повышению травматизма. Ухудшается качество работы, снижается производительность труда.
Перепад температуры помещения и поверхности пола не должен превышать 2,5 °С, поэтому полы производственных помещений, расположенные над неотапливаемыми или искусственно охлаждаемыми, должны быть утеплены.
В цехах со значительным тепловыделением следует предусматривать кондиционирование. Не допускается сквозняков и резкого охлаждения воздуха на рабочих местах при осуществлении естественной вентиляции. Концентрация в воздухе рабочей зоны вредных веществ не должна превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК) для конкретных веществ. ПДК мучной пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений составляет 6 мг/м3.
Для защиты работающих от повышенной запыленности воздуха мучной пылью применяют герметизацию и аспирацию емкостей для хранения муки, мукопроводов, просеивателей и другого оборудования. Механизация и автоматизация процессов хранения, транспортирования, подготовки муки, просеивания, смешивания и подачи ее на производство являются мероприятиями по снижению концентрации мучной пыли в воздухе производственных помещений. Индивидуальными средствами защиты являются респираторы. Необходима также систематическая уборка производственных помещений.
Контроль санитарного состояния предприятий пищевой промышленности. Охрана окружающей среды. В каждом подразделении предприятия ответственность за санитарное состояние несут руководители соответствующих подразделений. За санитарное состояние оборудования и рабочего места ответственность несет обслуживающий его работник.
За общее санитарное состояние предприятия, за выполнение на предприятии санитарных правил ответственность несет директор предприятия. Многое на предприятии зависит от постоянного и надежного контроля за санитарным состоянием предприятия.
Контроль за выполнением санитарных правил возложен на администрацию предприятия.
«Положением о государственной санитарно-эпидемиологичес - кой службе РФ», утвержденным постановлением правительства РФ от 5 июня 1994 г., № 625, определены службы надзора и контроля за выполнением Санитарных правил пищевыми предприятиями.
Такими органами являются органы и учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.
Федеральный «Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 - ФЗ), вступивший в действие 10 января 2000 г., подчеркивает ответственность государства за регулирование процессов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством использования ряда факторов, в том числе сертификации и государственной регистрации пищевых продуктов, государственного контроля и надзора и т. д. Повышается административная ответственность за нарушение закона лиц, выполняющих административные функции в организациях негосударственной формы собственности, индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц.
257 |
Наряду с этим предусматривается ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и сокрытие фактов, представляющих угрозу жизни и здоровью человека.
9 Кузнецова
Сказанное выше позволяет повысить эффективность мер, направленных на предотвращение поступления на потребительский рынок РФ некачественных и опасных пищевых продуктов.