ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Оборудование для выпечки изделий
Выпечка изделий производится в печах непрерывного и периодического действия. Печи классифицируются по производительности, способу обогрева пекарной камеры, конструкции конвейера пода печи.
По производительности печи подразделяются на высокую (600... 900 кг/ч), среднюю (250... 600 кг/ч), малую (90... 250 кг/ч).
По способу обогрева печи классифицируются на канальные и с непосредственным обогревом пекарной камеры.
В канальных печах топливо сжигается в специальной топке, а горячий газ, образующийся в ней, проходит через систему каналов, которые располагаются выше и ниже пекарной камеры.
В настоящее время широкое распространение получили печи с непосредственным обогревом пекарной камеры газом или электричеством. В электропечах в качестве нагревательных элементов используются специальные излучатели инфракрасных лучей (лампы, кварцевые трубки), что позволяет значительно сократить процесс выпечки при улучшении качества готового продукта. Эти печи автоматизированы по регулированию теплового режима пекарной камеры и продолжительности выпечки.
Печи для выпечки мучных кондитерских изделий применяются с тупиковой или туннельной пекарной камерой.
В тупиковых печах (вафельная печь ФТЛ-20, ротационная ПХП-6, шкаф пекарный ЭШП и др.) загрузка и выгрузка производятся через одно пекарное отверстие. В туннельных печах (ШПГ, А2-ШПЭ, ПКК-36, ПХС-25, ШБ-2П и др.) загрузка и выгрузка осуществляются в противоположных концах.
Газовые и электрические печи устанавливаются для выпечки различных видов печенья в механизированных линиях. Выпечка производится непосредственно на ленте печного конвейера.
Для выпечки изделий в формах или на листах применяется конвейерная печь с сетчатым подом и канальной системой обогрева ПХС-25.
Перечисленные выше печи применяются на крупных и средних предприятиях. Для предприятий малой мощности преимущественно используют печи, имеющие достаточно высокую производительность, но занимающие небольшую площадь. К такому виду печей относится печь кондитерская конвейерная ПКК-36 производительностью 50... 60 кг/ч с выпечкой изделий на поддонах. Длина печи -6 м.
Фирма АО «Рино» (Россия) выпускает печь конвейерную кондитерскую ПКК-10 с выпечкой на лотках длиной 16... 48 м.
Шкафы пекарные трехсекционные кондитерские (ЭШП и ЭШП-М) состоят из трех рабочих камер, независимых друг от друга. В каждой секции шкафа устанавливаются 2... 3 противня и свой температурный режим выпечки.
Широкое распространение в настоящее время получили печи ротационные с газовым или электрическим обогревом отечественного или импортного производства.
Выпечка в печах ротационных производится на стеллажах или стеллажных тележках, которые устанавливаются на стационарный или вращающийся поддон (ПХП-6, РТГ-100, РТЭ-100, РТ-150 к др.).
Универсальная конвекционная электрическая печь «Муссон - Турбо» состоит из двух печных секций. В каждой секции устанавливается 5 и более противней. В камере предусмотрены принудительная циркуляция воздуха с помощью вентилятора, а также система пароувлажнения, автоматизированное поддержание заданной температуры.
Фирма «Хойфей» (Германия) для выпечки изделий предлагает новые виды конвекционных термомасляных печей с использованием любого вида обогрева (газ или электричество, дизельное топливо). Термическое масло обеспечивает стационарную равномерную выпечку с мягким жаром и регулируемым пароувлажнением пекарной камеры. Фирма вырабатывает циркуляционные печи с подвижными подами объемом 10... 12 м3 с автопогрузчиком листов или ротационные печи. Эти печи компактные и невысокой производительности.