ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАСТМАСС НА ОСНОВЕ ПОЛИАМИДОВ
Конструкции червяков экструдеров
Для переработки каждого термопласта должен применяться червяк специальной конструкции, так как при использовании одного и того же червяка невозможно достичь оптимальных условий проведения процесса для разных полимеров. Ниже будут рассмотрены конструкции червяков, пригодных для переработки полиамидов.
Полиамиды отличаются от большинства термопластов резким переходом из твердого в расплавленное состояние. В связи с этим зона сжатия должна делаться по возможности короткой, иногда даже меньше половины витка червяка для ПА 66 и 610 и немного больше для ПА 6.
Рис. 4.6. Основные характеристики червяка одиозаходиого экструдера: 1 — загрузочное отверстие; 2— внешний диаметр червяка; 3— глубина нарезки; 4 — эффективная длина червяка; 5 — нарезка; 6 — ширина гребня нарезки; 7 — канал червяка; 8 — внутренний диаметр червяка; 9 — глубина червячного канала; 10 — винтовая линия; 11 — угол подъема винтовой линии. 12 — канал для циркуляции воды; 13 — ширина канала; 14 — шаг винтовой нарезки. |
Характеристиками червяков являются: его длина (L), диаметр цилиндра (D), отношение длины червяка к диаметру цилиндра (L/D), протяженность зон подачи, сжатия и дозирования материала, степень сжатия, а также шаг и угол подъема винтовой линии. Обычно также указывают высоту канала в зонах подачи и дозирования. Определения перечисленных и многих других терминов, относящихся к процессу экструзии, даны в британском стандарте BS 1755. На рис. 4.6 [7] приведены обозначения некоторых частей экструзионного червяка, а ниже — основные характеристики червяков одночервячных экструдеров, предназначенных для переработки полиамидов (эти данные в большей степени относятся к червякам для переработки ПА 66, 6 и 610; требования к конструкциям червяков для переработки ПА 11 и 12 менее жесткие):
Отношение длины червяка к диа
Метру цилиндра (L/D)................... Не менее 20 :1
Длина зоны подачи..................... 13,5D
Длина зоны сжатия..................... 0,5£>
Длина дозирующей зоны.............. Не менее 6D
Степень сжатия.......................... 2,5 : I до 4:1
Шаг червяка.............................. 1 — 1,80
Угол подъема винтовой линии. . 17—30°
Высота канала зоны подачи. . . 0,15—0,2D
Высота канала зоны дозирования Не более 0,08D