ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАСТМАСС НА ОСНОВЕ ПОЛИАМИДОВ
Изготовление упаковочных материалов
225 |
Из полиамидов получают разнообразные упаковки. Благодаря белому цвету, сочетанию высокой прочности и эластичности, полиамиды применяют для изготовления жестких и полужестких упаковочных контейнеров. Жесткие контейнеры и бочки для транспортировки органических веществ часто футеруют однослойными листовыми или пленочными материалами, полученными из ПА 6 или 66. Медицинские инструменты герметично упаковывают в полиамидную пленку, а затем в таком виде стерилизуют.
8 Зак. 75
Теплостойкую рукавную пленку используют для упаковки продуктов питания, которые можно разогревать вместе с упаковкой, при этом сохраняются все вкусовые качества свежего продукта.
Полиамиды 6, 610, 11 и 12 применяются для вакуумной упаковки мяса и рыбы. При этом пленка плотно облегает упакованный продукт и затем заваривается для предотвращения порчи продуктов. Стерилизованные медикаменты одноразового пользования также упаковывают аналогичным образом в полиамидную пленку. Тонкослойными пленками из ПА 11 и 12 покрывают копченые колбасные изделия.
Пленка из ПА 6, дублированная с полиэтиленом, получила широкое применение для изготовления вакуумной эластичной упаковки скоропортящихся продуктов питания. Такая упаковка обладает высокой механической прочностью. Кроме того, она не пропускает кислород и какие-либо запахи, устойчива к воздействию жиров и масел. Слой полиэтилена повышает стойкость упаковки к действию влаги и прочность сварного шва. Свойства дублированной пленки в основном сохраняются как при низких, так и при высоких температурах.
Широкое использование полиамидные пленки, дублированные полиэтиленом, получили для изготовления мешков для упаковки мясных туш, поступающих на холодильные установки, а также хранение молотого кофе, различных замазок и мастик.