Технология пищевых производств
ВИДЫ БРАКА КОНСЕРВОВ В ГЕРМЕТИЧНОЙ ТАРЕ
При производстве консервов брак выявляется либо в процессе их изготовления (производственный брак), либо в процессе хранения (складской брак). К производственному браку в первую очередь относят негерметичные или сильно деформированные банки. Наличие этого брака контролируется до стерилизации и после стерилизации. Содержимое банок используют повторно, но в первом случае их перекладывают в другие банки и стерилизуют, а во втором — направляют на производство других консервов (икра, пюре и т. д.).
Основным видом складского брака является бомбаж банок (вздутие крышек, донышек). Это происходит под действием газов, образующихся по разным причинам внутри банки. Газ может образовываться в результате жизнедеятельности микроорганизмов (микробиологический бомбаж), может быть результатом процессов коррозии жести или накопления солей тяжелых металлов (химический бомбаж), может возникать в переполненных продуктом банках и при замерзании банок (физический бомбаж). Браком являются также ржавые, подтечные банки, с нарушенной герметичностью («хлопуши»), деформированные.
Ржавчина появляется на банках в результате неправильного охлаждения после стерилизации или при хранении готовой продукции в сырых складах. Легковесными банки получаются в результате неправильного наполнения их или при нарушении герметичности.
ТЕХНОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ