Технология пищевых производств
Вафли
Вафли — изделия, представляющие собой высокопористые листы с начинкой пли без нее. Выпускаются вафли разнообразной формы', прямоугольные, круглые, фигурные и т. д.. они могут быть полиостью или частично покрыты шоколадной глазурью.
Технологический процесс получения вафель состоит из следующих операций: замес геста, выпечка вафельных листов, охлаждение, приготовление начинки, получение переслоенных начинкой пластов, их охлаждение, резка пластов, завертка и упаковка. В настоящее время вафли получают иа поточно-механизированных линиях, на которых выполняются все операции по их изготовлению.
Тесто для вафель имеет сметаиообразную консистенцию, низкую вязкость и содержит до 65% воды, чем отличается от теста тля других видов мучных кондитерских изделий. Вафельное тес - ю готовится на агрегатах непрерывного действия следующим образом. .. ,
Сначала получают концентрированную эмульсию иа эмуль - саторе, представляющем собой горизонтальный цилиндрический аппарат с Т-образными лопастями. В эмульсатор загружают все сырье, за исключением муки (желток или меланж, фосфагнды, растительное масло, соль, соду), и перемешивают около50мин. Затем добавляют около 5% воды от общего количества, предназначенного для замеса теста, и перемешивают еще 5 мин. Кои - центрированную эмульсию и воду непрерывно подают в гомо генизатор. Он представляет, собой вертикальный цилиндр, в ко тором вращается тарельчатый ротор с щелевидными отверсти/ ми. Под действием ротора образуется мелкодисперсная эмул~ сия, она непрерывно подается в вибросмеситель, где происходи образование теста. В этот смеситель непрерывно подается мука и в результате механического перемешивания и вибрации, создаваемой вибратором, обеспечивается равномерное распределение компонентов в смеси и сокращается продолжительность за^ меса теста. Ш
Выпечка вафельных листов осуществляется в полуавтомат™ ческих печах с газовым или электрическим обогревом при прЯ мом контакте вафельного геста с массивными нагретыми мя 'галлическими плитами (вафельницами), количество который 24 -30. Печь работает следующим образом, Вафельное гесте насосом подается па нижнюю подогретую плиту и разливается! по его поверхности. Верхняя пли і а опускается и вафельница попадает в обогреваемую зону печи. Температура в печи 150— 170°С, продолжительность выпечки 2—4 мин. За это время конвейер с вафельницами совершает полный оборот, в конце цикла верхняя плита поднимается, и вафельный лист снимается. Поверхность плиты может быть гладкой, гравированной или фигурной, что обусловливает рисунок на поверхности готовых вафельных листов.
При производстве вафель используются жировые, пралино - вые, фруктовые и помадные начинки. Наиболее широко используются жировые начинки, получаемые на основе гидрированного кондитерского жира или кокосового масла и сахарной пудры. .Жировая начинка содержит большое количество'воздуха, т. е. она кремообразная, имеет тающую, маслянистую, нежную консистенцию. Помадные начинки готовят путем введения в помадную массу жира, фосфатидов и сорбита, что обеспечивает снижение перехода влаги из начинки в вафельные листы. Фруктовые начинки получают либо при уваривании фруктово-сахариой смеси до содержания сухого вещества 85%, либо при смешива-1 нии фруктовой подварки с сахарной пудрой, что обеспечивает хрустящие свойства вафельных листов.
Прослойку вафельных листов начинкой осуществляют на специальных машинах. Вафельные листы укладывают на транспортер, и лист подается под намазывающий механизм. Намазывающий механизм состоит из трех валков, которые ровным слоем наносят начинку на вафельный лист. На вафельный лист с начинкой укладывают второй вафельный лист и вторым намазывающим механизмом наносится следующий слой начинки. На него укладывается третий вафельный лист и образуется пяти - слойный вафельный пласт. Готовые пласты охлаждают в холодильных шкафах непрерывного действия при 4 °С.
Охлажденные вафельные пласты поступают на струнные резальные машины, обеспечивающие резку вафельных пластов в продольном и поперечном направлениях. Вафли укладывают в ящики пли расфасовывают в пачки или коробки.