Технология пищевых производств
ТЕХНОЛОГИЯ МАСЛО-ЖИРОВОГО И МАРГАРИНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Масло-жировая отрасль пищевой промышленности вырабатывает пищевые и технические растительные масла, маргарин, кондитерские, хлебопекарные и кулинарные жиры, майонез и др.
Пищевые растительные масла являются не только ценным пищевым продуктом, они используются при получении маргариновой продукции, майонеза и т. д. Технические растительные масла применяют при производстве мыла, моющих средств, олиф, лаков, красок, смазочных средств. Растительные масла находят применение в фармацевтической и парфюмерно-косметической отраслях.
Для извлечения растительных масел из семян используют прессовый и экстракционный способы, причем наиболее перспективным является высокоэффективный экстракционный способ, так как он дает возможность получить больший выход масла. Отходами производства растительных масел являются обезжиренные остатки (жмых и шрот) и оболочки семян, использование которых имеет большое народнохозяйственное значение. Жмых и шрот — это ценные компоненты комбикормов для сельскохозяйственных животных, содержащие большое количество белка. Семенные оболочки используются для получения различных химических продуктов в гидролизном производстве.