Технология пищевых производств
ТЕХНОЛОГИЯ КРАХМАЛО-ПАТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Отечественная крахмало-паточная промышленность выраба* тывает из картофеля и кукурузы сухой крахмал, патоку, пищевые модифицированные крахмалы, декстрины, кукурузное масло, кристаллическую глюкозу, экстракт и корма. Крахмал и крахмалопродукты используются во многих отраслях пищевой промышленности, в медицине, текстильной, полиграфической, бумажной и других.
Предприятия, перерабатывающие картофель и кукурузу, производят так называемый сырой крахмал с влажностью 50— 52%. Такой крахмал храниться не может, так как является прекрасной средой для развития микроорганизмов и быстро закисает. Сырой крахмал па этих же предприятиях или на других перерабатывается в сухой с влажностью для картофельного 20% и для кукурузного 13%, или же идет иа производство патоки, глюкозы и других крахмалопродуктов.
Технологические схемы получения сырого картофельного и кукурузного крахмала принципиально отличаются одна от другой.