Технология пищевых производств
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА ИЗ СВЕКЛЫ
На всех сахарных заводах СССР принята и действует типовая технологическая схема получения сахара-песка с непрерывным диффузионным процессом, очисткой сока известью и углекислым газом, тремя кристаллизациями и аффинацией желтого сахара утфеля последней кристаллизации (рис. 3.2).
Свекла
1 |
J__
Доставка на завод, отделение примесей ♦
Мойка
Взвешивание
I
| Измельчение в сгпрутку
Т
Обессахаренная Стружка Сушка ----- Ї------- Но ' норм Скоту |
Получение диффузионного сока (содержание а/кик веществ
Очистка диффузионного сока
Сгущение (содержание сухих веществ в сиропе B5jg) |
|||
* J Очистка сиропа |
3 |
||
Варка / утфеля (сидерМание сухих веществ П7. %, ) |
|||
♦ |
|||
Проделка и центрифуги |
Влатый |
Пушка, упаковка, |
|
Рование 1 угпфеля |
Сахар - песок |
Хранение |
|
Оттеки I утфеля |
|||
Ворка II у апреля (содержание сух. их веи^ес/пв У3%) |
|||
S. _ _ |
|||
Центрифугирование II утфеля |
Сахар // кристаллизации |
Оттеки /Г утфеля |
Растворение в горячей воде {клеровапие) |
Вода
Варка UI утфеля (содержание а/хих веществ 34%)
Меласса |
Аффинод |
Ї
Принудительная кристаллизация
±
Центрифугирование III утфеля
Си хор Пі криапатшацш Оттеки
Аффинация и центрифугирование
Рис. 3.2. Принципиальная технологическая схема свеклосахарного производства