Технология пищевых производств
Технологическая схема производства патоки
Получение патоки включает следующие основные операции:
1) Подготовка крахмала к переработке;
2) Гидролиз крахмала;
3) Нейтрализация гидролизата;
4) Фильтрование сиропов (осветление);
5) Обесцвечивание фильтрованных сиропов адсорбентами;
6) Уваривание жидких сиропов до густых;
7) Обесцвечивание густых сиропов адсорбентами;
8) Уваривание густых сиропов до патоки;
9) Охлаждение патоки.
Подготовка крахмала к гидролизу. Сырье, поступающее на производство патоки, должно содержать минимальное количество механических примесей, так как они оказывают отрицательное влияние па ход технологического процесса и качество патоки. Обычно перерабатывается сырой крахмал, поступающий с различных предприятии, поэтому его подвергают очистке по такой же технологической схеме, как и при выработке сухого крахмала.
Гидролиз крахмала. Гидролиз соляной кислотой осуществляется периодическим (в конверторах) и непрерывным способами. Крахмал подается в виде крахмального молока с концентрацией 25—27% при производстве высокоосахаренной патоки и 40— 44% при производстве карамельной патоки. Гидролиз ведут при, температуре 140—145°С.
В начальной стадии процесса нарушается структура крахмальных зерен (разжижение), затем идет расщепление глюко - зидных связей с присоединением по месту разрыва молекул воды (осахаривание). Образуются продукты с различной моле-і кулярной массой (декстрины, мальтоза, глюкоза и др.).
Осахаривание крахмала в конверторе. Осаха-' ривание крахмала в конверторе идет при избыточном давлении 0,28—0,32 МПа. Конвертор представляет собой цилиндрическую емкость СО сферическим днищем И крышкой, изготовленную ИЗ: стали, бронзы или меди. В крышке конвертора имеется труба для подвода крахмальной суспензии и подкисленной воды, установлен манометр и предохранительный клапан. В нижней части аппарата около днища имеется барботер для подвода пара.
Расход соляной кислоты составляет 0,19—0,25% к массе сухого вещества крахмала (в пересчете на газообразный НС1)- ее концентрация в осахариваемой массе — 0,05—0,08%. Процесс осахаривания крахмала длится несколько минут. Контроль за процессом осуществляют по окраске отбираемых проб йодом.
Так как осахаривание крахмала в конверторе осуществляется периодическим способом, неизбежны колебания содержания.1; редуцирующих веществ в патоке, повышенный расход пара И т. д. Для устранения этих недостатков и интенсификации производства гидролиз ведут в аппаратах непрерывного действия.
Осахаривание крахмала в аппаратах непрерывного действия. Аппараты непрерывного действия обеспечивают равномерное протекание процессов нагревания, клейстеризации и осахаривания, а также высокое качество конечного продукта.
Процесс осахаривания крахмала в них идет следующим образом: суспензию крахмала с содержанием сухого вещества 40% и температурой 45—55°С подкисляют соляной кислотой и направляют в специальный сборник. Из сборника смесь насосом последовательно подается в пять трубчатых теплообменников. Внутри каждого теплообменника находятся медные трубки малого диаметра, в которых и идет процесс осахаривания крахмала. Обогревающий пар под давлением 0,45 МПа подается в межтрубное пространство каждого теплообменника и подогревает гидролизат до 143 °С. После теплообмеников продукт попадает в зону доосахаривания — трубу определенной длины й диаметра, после которой сироп направляется в испаритель В испарителе за счет перепада давления происходит интенсив ное выделение пара, сироп охлаждается и подается на нейтра лизацию.
Нейтрализация гидролизата. Цель нейтрализации — прекра щепие гидролиза крахмала по достижении заданной степени осахаривания, переведение свободных минеральных кислот в безвредные соли и создание оптимальных условий для последующей очистки сиропов от примесей.
Оптимальная величина рН сиропа обеспечивает устойчивость глюкозы, коагуляцию белков н наилучшие условия обесцвечивания сиропов углями. Нейтрализованный сироп ие должен иметь рН ниже 4,5. Гпдролизаты, осахаренные с помощью соляной кислоты, нейтрализуют только содоп. Поваренная соль, получающаяся в нейтрализованном сиропе в количестве 0,23—0,25% к массе сухих веществ сиропа, не сказывается на вкусе патоки и не ухудшает ее качества.
Нейтрализацию необходимо вести очень осторожно при интенсивном перемешивании, чтобы не допустить местного пере - щелачиваиня, которое приводит к разложению глюкозы с образованием окрашенных продуктов. Кроме того, углекислый натрий легко вступает в реакцию с кислыми фосфатами и переводит их в средние, что приводит к потемнению и помутнению патоки при хранении.
Процесс ведут в специальных периодически или непрерыв - нодействующнх нейтрализаторах.
Фильтрование сиропов (осветление). Осадок в сиропе, приготовленном из картофельного крахмала, состоит в основном из хлопьев скоагулироваиных при нейтрализации белков, легко сжимаемых и труднофпльтруемых. К такому сиропу перед фильтрованием добавляют вспомогательные фильтрующие материалы— пористые наполнители диатомит или перлит.
Сироп из кукурузного крахмала содержит клейкую слизистую массу, состоящую из хлопьев белка, пропитанных жиром. Если этот жирный осадок предварительно ие выделить, то при последующем фильтровании сиропа слизистые вещества забьют поры фильтрующей ткани и вспомогательного фильтрующего материала.
Выделение осадка производят в простейших аппаратах-скнм - мерах, представляющих собой резервуар, разделенный перегородками на 5 частей. В них жирный осадок всплывает и периодически убирается в приемный желоб, а очищенный сироп уходит непрерывно через специальное устройство. Лучший способ выделения из сиропа жира и белка — обработка его на центробежных сепараторах.
В процессе фильтрования отделяются примеси, перешедшие в сироп из крахмала (белок, клетчатка, жир) и примеси, образующиеся в процессе нейтрализации.
Фильтрование ведут на дисковых напорных фильтрах, фильтр-прессах или фильтрах с центробежной выгрузкой осадка под давлением 0.3—0,6 МПа при температуре сиропа 85— 90°С; толщина слоя осадка 5—7 мм. Непрерывное фильтрова-
Ниє сиропов производят на вакуум-фильтрах с намывным слоем! фильтрующего порошка.
Обесцвечивание фильтрованных сиропов адсорбентами. Паточные сиропы после фильтрования представляют собой прозрачные жидкости, окрашенные в желтый цвет. Интенсивность их окраски зависит от чистоты перерабатываемого крахмала; способа проведения гидролиза и от условии нейтрализации^ К красящим веществам паточного сиропа относятся продукты гидролиза белков и продукты разложения углеводов. Наряду d красящими веществами в сиропе содержатся кислые фосфаты» обусловливающие кислотность патоки, и некоторые минераль-* ные вещества.
Целью очистки паточного сиропа адсорбентами является полное его обесцвечивание, устранение запаха, снижение кислотности. В качестве адсорбентов на паточных заводах применяют активный уголь и ионообменные смолы.
Активный уголь хорошо адсорбирует красящие вещества, Г| органические примеси и почти не удаляет минеральные. Исполь-' зуют активный уголь в виде водной суспензии с концентрацией і 25%■ Ее вводят непосредственно в сироп, находящийся в специальных реакторах, и постоянно перемешивают в течение 20— 25 мин. Расход угля для жидких сиропов 0,1—0,15% к массе сухого вещества сиропа, для густых 0,5—0,6%; температура сиропа 65—70 °С. Адсорбент удаляют путем фильтрования сиропов на фильтр-прессах или других типах фильтров.
Ионообменные смолы в отличие от активного угля являются универсальными адсорбентами. Сиропы обрабатывают сначала на катионите, затем на анионите, что позволяет удалить до 70% азотистых веществ, 95% минеральных и 80% красящих и получить патоку высокого качества.
Уваривание жидких сиропов до густых. Для получения густого сиропа с минимальной цветностью и с целью экономии тепла, сгущение жидкого сиропа с содержанием сухого вещества 35—40% до густого с содержанием 55—57% ведут в многокорпусных выпарных аппаратах под вакуумом. На паточных заводах работают выпарные аппараты различных конструкций, но наиболее распространены аппараты вертикального типа.
При сгущении сиропа происходит коагуляция части оставшихся в сиропе белковых веществ, и в результате повышается его цветность, поэтому сироп после уваривания очищают адсорбентами (активным или костяным углем).
Уваривание сиропов до патоки. Очищенный густой сироп упаривают в вакуум-аппаратах до патоки с содержанием сухого вещества не менее 78%.
Для получения патоки высокого качества процесс ведут при температуре не выше 60 °С. Продолжительность процесса уваривания должна быть не более 60 мин. Jk
Патока, выходящая из вакуум-аппарата с температурой 60— 62 °С представляет собой вязкий продукт. Ее естественное охлаждение идет очень медленно и-при этом происходит быстрое нарастание цветности в результате образования красящих веществ. Чтобы избежать этого, стремятся быстро (в течение 1,5 ч) охладить ее до температуры 40—45°С. Для этой цели используют специальные холодильники, представляющие собой теплообменник, внутри которого размещаются змеевики с циркулирующей в них холодной водой, а в центре—циркуляционная труба и мешалка. Горячая патока подается в циркуляционную трубу, проходит между трубами змеевиков и охлаждается. Охлажденная патока самотеком выходит в сборник, далее ее фасуют в емкости и хранят.