Технология пищевых производств
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЕГО ХРАНЕНИЕ
Все культуры, которые являются сырьем для маслодобываю щей промышленности, можно разделить на две группы: маслич ные растения, которые выращивают для получения растительно го масла, и растения, которые служат для получения других про дуктов, затем получают уже масла. К первой группе относятс подсолнечник, клещевина, рапс.
Вторая группа включает: 1) прядильно-масличные растени (хлопчатник, лен, конопля), которые выращивают для получе ния волокна; 2) белково-масличные растения (соя и арахис) 3) пряно-масличные растения (горчица); 4) эфиромасличны растения, из которых первоначально выделяют эфирное масл (кориандр); 5) маслосодержащие отходы (зародыши зерновы культур, виноградные семена, плодовые косточки и др.). Основ ное количество растительных масел в СССР получают из семя подсолнечника, хлопчатника, льна, сои, клещевины.
В зависимости от содержания жира в ядре все масличны культуры подразделяются на три группы: низкомасличные с содержанием жира 15—35% (например, соя); среднемасличные содержанием жира 35—55% (хлопчатник); высокомасличные содержанием жира 55% и выше (подсолнечник, арахис, лен и др.).
Подсолнечник. Подсолнечник является основным масличным растением в нашей стране. Это высокоурожайная культура, пригодная для механизированного возделывания и уборки. Плод подсолнечника — семянка — содержит более 50% масла. Оболочка—лузга— составляет 19—26% от массы семянок. В процессе технологической переработки лузгу отделяют от ядра, в результате чего масличность повышается до 64—66%.
Хлопчатник. Эту культуру выращивают для получения хлопкового волокна. Плод хлопчатника — коробочка. После отделения волокна семена хлопчатника поступают на маслозаводы. Масличность семян составляет 22—26%, содержание оболочки 28—54%. При подготовке к извлечению масла оболочку отделяют от ядра, масличность которого равна 37—40%.
Сырое хлопковое масло содержит токсичный пигмент госси - пол, придающий маслу темный цвет. Для удаления госсипола масло подвергают рафинации. В хлопковом масле имеется 20— 22% пальмитиновой кислоты, поэтому оно мутнеет при температурах ниже 10 °С. Твердую фракцию хлопкового масла — хлопковый пальмитин — выделяют путем вымораживания и используют в производстве маргарина. Хлопковое масло после вымораживания не мутнеет даже при 0°С.
Соя. Соя относится к белково-масличным культурам. Плод сои — боб, содержащий 2—3 семени. Масличность семян сои 19—22%, содержание белковых веществ около 40%, оболочки — 5-10%.
Лен. Лен используют для получения волокна и технического масла. Плод льна — коробочка — содержит от 1 до 10 семян. Масличность семян 40—48%. Оболочка при переработке семян льна не отделяется.
Арахис. Плод арахиса — боб, содержащий одно или два семени. Масличность семян 40,2—60,7%, содержание белка 20— 37,2%. Белковые вещества семян арахиса хорошо усваиваются организмом человека.
Хранение масличных семян. Семена масличных культур хранят на предприятиях до переработки, создавая наиболее благоприятные условия для поддержания их высокого качества и предотвращения порчи.
В поступающих на заводы семенах активно происходят жизненные процессы, которые продолжаются и при хранении семян на заводах. Важнейшим процессом жизнедеятельности семян является дыхание. Интенсивность дыхания характеризует стойкость семян при хранении. Дыхание сопровождается распадом органических веществ семян — жиров, белков и углеводов с выделением диоксида углерода, воды и теплоты. Для лучшего сохранения качества семян при длительном хранении создают условия, при которых интенсивность биохимических процессов, в том числе дыхания, минимальна. Основными факторами, влияющими на интенсивность дыхания, являются влажность и
Температура, а также наличие доступа воздуха к хранящимся
Семенам.
Хранение семян с влажностью больше критической для данной масличной культуры приводит к резкому усилению дыхания и глубоким изменениям веществ семян, что делает невозможным пх дальнейшую переработку. Повышение температуры массы семян при хранении способствует усилению дыхания, а в совокупности с высокой влажностью приводит к их быстрой порче. Наличие доступа воздуха к семенной массе в условиях высокой влажности и температуры также ухудшает их качество при хранении.
При хранении масличных семян необходимо учитывать жизнедеятельность микроорганизмов, которые всегда присутствуют на поверхности семян. Если масса семян содержит большое количество микроорганизмов, то при высокой влажности и температуре они активно развиваются, в первую очередь микроскопические грибы (плесени). Поскольку при интенсификации процесса дыхания семян и активизации действия микроорганизмов выделяется теплота, то может произойти самосогревание семян,, что еще быстрее приводит к их порче.
Для обеспечения хорошей сохранности масличных семян применяют следующие режимы: 1) хранение семян при влажности на 2—3% ниже критической; 2) хранение в охлажденном состоянии; 3) хранение без доступа воздуха. Можно сочетать несколько режимов (например, хранение сухих семян при низких температурах и др.).
Создание оптимальных режимов хранения позволяет резко замедлить или полностью прекратить все биохимические процессы в семенной массе. Поддержание требуемых режимов хранения дает возможность избежать потерь и максимально сохранить качество масла. S