Технология пищевых производств
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Развитие пищевой промышленности, ускорение научно-технического прогресса, улучшение качества пищевых продуктов и, наконец, возможность управления сложной системой производства пищевых продуктов невозможны без стандартизации.
Международной организацией по стандартизации (ИСО) принято следующее определение этого термина. Стандартизация—это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.
Цели стандартизации следующие: ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства: повышение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня; совершенствование управления народным хозяйством, установление рациональной номенклатуры производимой продукции; развитие специализации и кооперации в области производства продукции и проектирования; рациональное использование основных средств и экономия материальных и трудовых ресурсов; обеспечение охраны окружающей среды, здоровья населения и создание комфортных и безопасных условий труда; развитие международного сотрудничества в области экономики, техники, науки, культуры.
Стандарт—это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарты бывают международные, региональные, государственные, отраслевые, республиканские, стандарты предприятий.
В СССР в 1970 г. внедрена Государственная система стандартизации для управления общественным производством. В нашей стране существует 20 тысяч государственных стандартов (ГОСТ), 16 тысяч отраслевых (ОСТ), 6 тысяч республиканских (РСТ), 100 тысяч стандартов предприятий (СТП). При отсутствии ГОСТов, РСТ, ОСТ, и СТП и при необходимости Дополнения или повышения требовании разрабатываются технические условия (ТУ).
ГОСТы являются высшей категорией стандартов в СССР. Они утверждаются Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР. ОСТы обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли, а также для предприятий других отраслей, применяющих или потребляющих продукцию этой отрасли. ОСТы утверждаются министерствами, ведущими данное производство, и устанавливаются на те товары, которые не являются предметом государственных стандартов.
РСТ обязательны для всех предприятий и организаций республиканского подчинения. Они утверждаются Советами Министров союзных республик. Устанавливаются они на продукцию, являющуюся национальными предметами потребления. СТ1] обязательны только для определенных предприятий и утверждаются их руководителями. СТГТ действуют только на данном предприятии. ТУ утверждаются министерствами (ведомствами) и проходят регистрацию во Всесоюзном фонде стандартов.
Действующие стандарты периодически пересматриваются, устаревшие заменяются новыми.
В зависимости от содержания и целевого назначения стандарты делятся на 10 видов: стандарты параметров (размеров); стандарты типов и основных параметров; стандарты марок; стандарты сортамента; стандарты конструкции и размеров; стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты методов контроля, испытаний, анализа, измерений; стандарты типовых технологических процессов; стандарты на термины и определения.
Структура стандартов на продукцию унифицирована. Каждый стандарт начинается с определения, в котором указывается,^ на какой объект он распространяется. Затем идет раздел клао сификации, в котором товар подразделяется на отдельны* группы, часто называемые типами. Признаками для делени$ товаров и изделий на типы могут быть различные устойчивы^ показатели состава, качества, свойств (биологические признаки географические, химические, физические и т. д.). Однако и эт? признаки не всегда раскрывают всех особенностей продукции Поэтому в разделе стандарта имеются технические требование которые более детально характеризуют продукт, например, пі его сортовым особенностям, категории и т. д. ;
Особое место занимают стандарты на методы оценки каче ства продукции. Для этого существуют стандартизированные методы анализа продуктов. На предприятиях пищевой промыш ленности для целей управления технологическими процессам! чаще всего используют стандарты технических требований ■ стандарты на методы испытаний. Я